Творожная диета и ее разновидности: оптимальное похудение. Творожная диета: отзывы, меню, результаты Диета творожная для быстрого похудения

Многим женщинам хотелось бы избавиться от лишних килограммов не навредив при этом здоровью. Творожная диета идеально подходит для этого – она полезна и дает заметные результаты.

Правила и особенности похудения

Творог (как правило, обезжиренный) является составной частью многих программ похудения, так как он богат белком, витаминами и минералами. Более того, женское здоровье и красота очень зависимы от кальция и витаминов А, D и В2, которые содержатся в нем в достаточном количестве. Этот продукт отлично усваивается и благотворно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и костной ткани. К тому же, он помогает при эмоциональных срывах и способствует восстановлению нервных волокон.

Суть творожной монодиеты заключена в том, что на протяжении нескольких дней можно есть только творог. В таком довольно экстремальном режиме теряется по килограмму за день, поэтому выдерживать подобный рацион питания дольше 5 дней очень нежелательно. Однако можно разнообразить рацион сухофруктами, мюсли, ореховыми смесями и кефиром. Бывают варианты голодания с добавлением овощей (кроме картофеля) и фруктов. Запреты же на этот период стандартны: сахар, соль, алкоголь, специи, крепкий чай и кофе.

Какие варианты творожных диет существуют

Такая система питания может быть рассчитана на 3 дня, 1 неделю и 4 недели. В первом случае режим считается самым щадящим и, скорее, может называться растянутым разгрузочным днем. А четырехнедельный рацион не может выполняться в строгом режиме, потому что опасен в таком случае для здоровья, и обычно составляется из нескольких недельных меню, чтобы питание на протяжении всего этого времени оказалось сбалансированным и полезным.

Варианты творожных диет:

  • – на обед добавляются вареное мясо, овощные салаты, фрукты.
  • Программа Хамдия – состоит из творога, вареного мяса и фруктов в любых количествах.
  • Творожно-кефирная – к каждому приему пищи добавляется кефир.
  • Творожно-фруктовая – допустимы любые кисло-сладкие фрукты.
  • Яично-, яблочно- и йогуртово-творожная.

Творожная диета на 7 дней является самой демократичной. Такой режим питания не требует длительных временных испытаний и, в то же время, не считается жестким экспресс похудением.

Творожная диета на неделю: примерное меню

Завтрак в таком недельном меню одинаковый – 200 г нежирного творога, грейпфрут или апельсин, зеленый чай без сахара. В качестве варианта можно использовать запеканки из творога или другие блюда из него, приготовленные по диетическим рецептам и без масла.

День первый:

  • Ужин: 100 г вареного мяса, салат из свежих овощей, отвар из шиповника.

День второй:

  • Обед: 100 гр. творога и 100 гр. вареного мяса.
  • Ужин: одно небольшое филе рыбы в запеченном виде, салат из тертой свежей моркови, травяной отвар.

День третий:

  • Обед: 100 г творога и 2 вареных яйца.
  • Ужин: запеченная куриная грудка, салат из помидоров, отвар из шиповника.

День четвертый:

  • Обед: 100 г творога и одно запеченное филе рыбы.
  • Ужин: капустный салат, зеленый чай.

День пятый:

  • Обед: 100 г творога и вареный кальмар.
  • Ужин: порция овощного супа, отвар из шиповника.

День шестой:

  • Обед: 100 г творога и 2 вареных яйца.
  • Ужин: запеченное рыбное филе, листовой салат, зеленый чай.

День седьмой:

  • Обед: 100 г творога и 100 г запеченного мяса.
  • Ужин: салат из огурцов и зелени, зеленый чай.

Не забывайте во время диеты пить от 1,5 л в день чистой (лучше минеральной) воды, такой питьевой режим улучшает обменные процессы в организме.

Правильный выход из диеты

Чтобы вес после потери килограммов сохранился, надо правильно переходить к привычному рациону питания, постепенно изменяя количество фруктов и овощей в меню в большую сторону; так же следует поступать и с количеством белковых продуктов – мяса, рыбы. На протяжении двух недель нужно аккуратно вернуть в рацион сложные углеводы: хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов и т.д. В это время важно пить много воды, травяных чаев, а также не слишком перегружать себя физической нагрузкой.

Достоинства и медицинские противопоказания

Пользу творога трудно переоценить, недаром этот продукт – первое, что мамы дают маленьким деткам. Растущему и взрослому организму обязательно необходим комплекс микроэлементов, содержащихся в творожных блюдах.

К основным плюсам диеты относят:

  • Восполнение дефицита белка и полезных микроэлементов.
  • Укрепление волос, зубов, ногтей и костей.
  • Профилактика остеопороза и многих других заболеваний.
  • Улучшение работы нервной системы.
  • Ускорение метаболизма.
  • Выведение лишней жидкости за счет мочегонного эффекта творога.

Несмотря на очевидные преимущества, программа имеет определенный ряд противопоказаний, на которые нельзя не обращать внимание. Так, при наличии любых хронических болезней рацион должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Кроме того, эта система полностью противопоказана подросткам, хотя может показаться, будто она пойдет на пользу растущему организму.

Такой режим питания имеет свои минусы:

  • Употребление в пищу одного творога в течение 3-5 дней – стресс для организма.
  • Длительное ведение диеты может навредить почкам.
  • Возможны чувства слабости и тошноты.
  • Запрещена для беременных и кормящих женщин.

Также творог сам по себе является концентрированным продуктом, что может привести к аллергическим реакциям. Нельзя придерживаться данной диеты при хронических заболеваниях пищеварительной системы и в случае индивидуальной непереносимости молочных продуктов как таковых.

Одна из первых ассоциаций, которая возникает в связи с диетическим или спортивным питанием - это творог, а потому творожные диеты или программы питания, включающие в себя этот молочный продукт, многими даже считаются наиболее полезными из всех возможных. И в этом есть доля истины! Главный ингредиент содержит в себе массу полезных веществ, поэтому организм при таком питании не будет лишен необходимых для его жизнедеятельности элементов, несмотря на достаточно строгие ограничения.

Особенности творожной диеты

Многие диеты связаны не только с быстрым похудением, но и с быстрым приобретением различных проблем со здоровьем. Связано это с тем, что ограничивая себя в продуктах, мы тем самым перекрываем поступление необходимых для нормального функционирования органов и систем веществ.

Что же делать, если хочется похудеть, но не навредить организму? Тут нам и поможет творог. При этом вы можете выбрать один из двух вариантов питания:

  • Жесткая монодиета, при которой в течение трех дней вы едите только творог и теряете в весе.. Такой вариант может быть также использован в качестве разгрузочных дней для очищения и улучшения метаболизма.
  • Мягкая диета с включением творога в рацион. Здесь вы просто добавляете продукт в каждый прием, будь то фрукты или овощи, другие кисломолочные продукты, мясо или рыба. Продолжительность - семь-десять дней. Результат - минус три-четыре килограмма.

Выбирать диету, подходящую именно для вас, лучше с учетом индивидуальных потребностей и возможностей организма.

Плюсы творожной диеты

Творог - это продукт, который содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, фосфор, белки, жиры, и также расщепляющие жир вещества. Благодаря такому букету употребление продукта способствует укреплению волос, зубов и костей, профилактике остеопороза, улучшению функций нервной системы, ускорению метаболизма.

Мочегонный эффект, который дает творожная диета, может быть как плюсом, так и минусом. Чтобы он работал на пользу, нужно обязательно восполнять нехватку жидкости, ежедневно употребляя не менее 1,5 литров воды.

Диетологи также отмечают следующие плюсы творожной диеты:

  1. Продукт с умеренной жирностью, то есть до 5%, считается диетическим;
  2. В лечебных целях эффективен в борьбе с ожирением, диабетом, атеросклерозом, патологиями в области печени и желчевыводящих путей, гипертонией, недостаточностью кровообращения;
  3. За счет входящего в состав белка, который к тому же легко усваивается, происходит быстрое насыщение;
  4. Если вы выберете мягкий вариант диеты, то перенесете ее гораздо легче, так как она подразумевает употребление большого списка разрешенных продуктов.
  5. Несмотря на все преимущества, не стоит забывать и о недостатках творожной диеты.

Минус диеты

Он всего один. За счет быстрого усвоения белка, творогом легко насытиться, но голод возвращается также довольно быстро, поэтому в течение дня вы можете ощущать потребность в еде;

Важно! Использование творога в качестве основного блюда диеты разрешено не всем. Строгие противопоказания относятся к людям, имеющим аллергию на молоко и молочные продукты, нарушения белкового обмена, заболевания печени или почек, а также сосудов. Кроме этого, диета не рекомендуется подросткам, запрещена беременным и кормящим грудью женщинам.

Других противопоказаний нет.

Варианты

Существует несколько схем для творожной диеты. Мы рассмотрим некоторые более подробно.

Трехдневная творожная диета

Результат - минус пять килограмм и уменьшение желудка в размере. Но для этого нужно взять себя в руки и принять тот факт, что все три дня вашей едой будет только творог.

Схема такая: каждые два-три часа съедаем по 200г хорошего свежего творога без сахара. Запивать продукт можно кефиром с жирностью 1%, который помогает организму усваивать его.

Чтобы облегчить себе задачу и немного поднять настроение, разрешается добавлять в творог цитрусовые, курагу, мед или нежирный натуральный йогурт.

Меню творожной недели на неделю

Результат - минус три-четыре килограмма.

Вот примерное меню, которого нужно придерживаться, чтобы похудеть на твороге за неделю:

  1. Завтрак: порция несоленой овсянки, кусочек отваренного нежирного мяса (около 100 г), огурец или помидор, чай с натуральным вареньем.
  2. Обед: одна порция творога (около 200 г) или диетическое творожное блюдо аналогичного веса, тост из ржаного хлеба.
  3. Ужин: тот же вариант, что и на обед, но без хлеба.

В перерыве между приемами пищи можно перекусывать яблоками, а также пить много чистой воды, в частности один стакан за 15 минут до еды.

Во время такой диеты можно спокойно занимать спортом и другими привычными для вас повседневными активностями.

Еще один вариант мягкой семидневной диеты

Принцип - приготовить одно блюдо и разделить его на несколько частей соответственно приемам пищи. Вот примерное меню:

Первый день:

  • творог (260 г),
  • листовой салат (две трети пучка),
  • яблоки (160 г).

Превращаем ингредиенты в пасту с помощью блендера, добавляем к ней две чайные ложки лимонного сока, немного перца и соли. Можно есть с черным хлебом или хлебцами.

К сведению! Этот творожный соус хорошо подавать с картофелем (100г) и ветчиной (300 г) на листьях салата.

Второй день:

  • небольшой кусок филе трески (поджарить),
  • творог (200 г),
  • соленые огурчики (75 г),
  • одно куриной яйцо, картофель (300г),
  • петрушка.

Петрушку и огуречный рассол смешать с творогом, приправить маслом и перцем и кушать с рыбой.

Третий день:

  • творог (200 г),
  • тертый сыр (40г),
  • стручки горошка (110 г),
  • капуста кольраби (200 г),
  • морковь (410 г),
  • яичные белки (2шт).

Покрошить овощи на небольшие кусочки и выложить в форму, смазанную маслом. Сверху смазать соусом из творога, натертого сыра, и яичных белков, а затем запечь в духовке.

Четвертый день:

  • творог (200г),
  • тертый сыр (40г),
  • хлеб (150г)

Натертый сыр смешать с творогом, приправить солью и перцем. Уложить его на листья салата и присыпать зеленым луком. Подавать с хлебом.

Пятый день:

  • творог (300г),
  • клубника (200г),
  • лимонный сок (из четверти лимона),
  • ванилин.

Пюрировать половину клубники, добавить к ней творог лимонный сок, а также ванилин и немного сахара. Целую клубнику порезать на кусочки, добавить к готовой творожной смеси, можно добавить немного мюсли.

Шестой день:

  • творог (250г),
  • желтки яиц (2шт),
  • манная крупа (полстакана),
  • ревень (200г),
  • крахмал.

Желтки двух яиц размять с творогом, добавить к массе немного сахара и манной крупы, белки двух яиц. Выпекать на сковороде. Порезанный ревень поварить две минуты в воде с вишневым соком и добавить к нему крахмал (предварительно развести в небольшом количестве воды во избежание образования комочков), чтобы получился кисель. Запеканку из творога можно кушать с киселем.

Седьмой день:

  • огурцы (200г),
  • творог (200г),
  • кефир (100г),
  • редька (100г),
  • лимонный сок (из четверти лимона).

Огурцы очистить от семян и натереть. Смешать его с творогом, кефиром и натертой редькой. Приправить лимонным соком, перцем, солью и небольшим количеством сахара. Можно кушать с хлебом.

Семидневная кефирно-творожная диета

Результат - минут пять-семь килограмм. Сжигание жиров осуществляется за счет активизации процессов обмена веществ.

Схема такая:

  1. Каждый день вы едите творог и пьете кефир низкого процента жирности без добавок, сахара и красителей.
  2. На первый прием пищи приходится 500 мл кефира.
  3. На второй день заменяем кефир 100 г творога,

Чередовать кефир и творог до конца недели.

Двухнедельная диета с овощами

В этой схеме суточная норма продуктов - до 300 г творога и до 500 г овощей, совершенно любых, кроме картофеля (наиболее популярны, например, капуста, огурцы и помидоры и так далее). При этом важно придерживаться раздельного питания: на завтрак и на обед - творог, на второй завтрак и на ужин - овощи (сырые, запеченные в духовке, или потушенные без соли и специй).

Жидкости с такой диетой должно быть еще больше - около двух-трех литров, если считать вместе с чаем и некрепким кофе без сахара.

Выход из творожной диеты

Важно не только соблюдать диету, но и грамотно выйти из нее. Делать это нужно постепенно и осторожно, сначала добавив фрукты, затем крупы, а уже потом нежирное мясо. От сладостей придется отказаться еще на пару недель.

Первые несколько дней на завтрак съедайте овсяную кашу, а также старайтесь не перегружать остальные приемы пищи.

По окончании диеты не стремитесь вернуться к прежнему режиму питания. Скорее всего, сам организм уже не будет просить так много, как раньше.

  1. Творог покупайте свежий, с низким процентом жирности. Лучше делать его самостоятельно.
  2. Для тех вариантов диеты, где присутствуют фрукты, покупайте сезонные продукты: для семи- и десятидневной диеты очень важно присутствие в них витаминов.
  3. Яйца для блюд должны быть свежими, их скорлупа - прочной и чистой.

Наши читательницы спрашивают: какой должна быть творожная диета для похудения на 10 кг за неделю? Читайте до конца. Если хотите преуспеть, то подготовьтесь к нюансам.

У нас две новости – хорошая и не очень. Хорошая: да, вы можете похудеть на 5 – 10 кг за неделю. Не очень: это не для всех безопасно.

Если вы хотя бы раз смотрели шоу про худеющих, то знаете, что люди в большой весовой категории за первую неделю с легкостью сбрасывают не то, что 5 – 10 кг, а все 15. Это возможно, но только если у вас действительно изначальный вес очень большой. Когда речь идет о стартовом весе в 70 кг, и речи быть не может о таком резком сбросе.

Почему? Всем вашим органам, включая сердце и позвоночник, нужно время на перестройку. Сердце по-разному качает кровь при 150 и 60 кг, а резкое похудение не даст телу адаптироваться. В результате – потенциальный риск здоровью.

Еще один момент – не радуйтесь большому сбросу веса на первой неделе. Сейчас вы прочитаете о сути творожной диеты и загоритесь, что сможете сбросить на ней весь свой лишний вес. Это не так. Постепенно процент снижения веса будет снижаться и это нормально, потому что сначала уходит вода, потом «свежий» жир вперемешку с мышцами, если у вас отсутствуют физические нагрузки, и в самую последнюю очередь уходит «старый» жир вместе с висцеральным – жиром внутри органов.

Почему на творожной диете худеешь

Итак, мы с вами убедились, что сбрасывать резко вес не нужно и в первую очередь уходит вода. Теперь, когда мы готовы трезво смотреть на вещи, разберемся, почему же на твороге так легко худеется.

Особого секрета тут нет: творог, становясь главным продуктом в рационе, поставляет в организм качественный и легкоусваиваемый белок. Последний, без привычных углеводов, становится главным источником энергии извне. Тем не менее, его все равно недостаточно, все-таки, это строительный материал, так что, тело использует свои внутренние накопленные резервы – тот самый жир. И в итоге вы худеете. И заметьте, не только на весах из-за потерянной воды, но и в размерах, а это самый верный признак сжигания жира.

Творожная диета рассчитана на 7 дней, но ее легко можно превратить в 3х-дневный разгрузочный курс или здоровый режим питания на постоянной основе. В каждом из случаев подразумевается свой набор продуктов. Помните, что нельзя применять рацион интенсивного разгрузочного курса все время, даже неделя – это уже риски.

Скудный рацион не поставляет в организм нужного набора витаминов и минералов, без чего похудение становится невозможным. Вы сами себе вредите, когда ужесточаете рацион. Не делайте этого. Лучше используйте .

Принцип 7 дней на диете

В день у вас будет 5 небольших приемов пищи. Каждый прием по объему должен быть равен 250 – 300 г. Не пугайтесь, это объем привычной для вас тарелки.

3 из 5 приемов пищи будут обязательно включать творог. Чтобы он вам не надоедал, периодически меняйте продукт. Например, на завтрак — зернистый, к вечеру — более пюреобразный.

2 оставшихся приема пищи могут включать рыбу, куриное филе или яйца как основной продукт.

Вместе с творогом вы можете использовать:

  • киви;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • мандарины.

Исключите арбуз, банан, дыню, виноград. У этих фруктов слишком большой гликемический индекс. .

В качестве подпитки и разнообразия в меню вы можете использовать , но не чаще одного раза в день. Пюреобразные продукты усваиваются слишком быстро и в случае набора мышечной массы это отличный продукт, но вам его полезность даже помешает.


Не бойтесь есть жирное – купите себе творог не нулевой жирности, а 15%. Тоже самое с молоком, кефиром и даже сметаной. Главное – использовать более жирные продукты в первой половине дня, а во второй половине – обезжиренные. Дело в том, что без жира белок усваивается не полностью, да и не он ваш враг, а сахар с глютаматом натрия.

Примерное меню на неделю

Используйте наш пример как основу, хотя вы вольны менять рацион в рамках тех правил, которые мы описали выше.

Понедельник

  1. 150 г творога с кусочками яблока и горстью грецких орехов.
  2. Стакан кефира + 150 г творога с ложкой сметаны.
  3. Куриное филе с зеленью и помидором.
  4. Стакан ряженки + 150 г творога.
  5. 2 яйца + стакан молока.

Вторник

  1. 200 г творога + ягоды.
  2. 2 яйца.
  3. Кусок рыбы с зеленью.
  4. 150 г творога с горстью семечек.
  5. 150 г творога + кефир.

Среда

На полдник и обед выбираете яйца и рыбу, в остальные приемы пищи по 200 г творога с добавлением разных фруктов.

Четверг

  1. 200 г творога + кефир + кусочки яблока.
  2. Протеиновый коктейль.
  3. Яйца с салатом из помидоров и огурцов.
  4. Половина куриного филе + стакан кефира.
  5. 150 г творога + стакан ряженки.

С пятницы повторите рацион сначала.

Строгие диеты возвращают вес

На протяжении всех 7 дней вы должны дополнительно пить витамины. Они помогут восполнить запас недостающих полезных веществ.

Помните, что вы не должны испытывать чувства голода. Творог – это продукт, который хорошо насыщает, а если вы голодны, значит, вы недоедаете или едите неподходящие продукты. Если похудение приостанавливается, уберите жиры – творог с большой жирностью, часть слишком сладких фруктов, орехи.

Ваша задача – провести 7 дней в полезном питании, но не ограничивающем. Если диета будет слишком строгой, и вы все это время будете испытывать голод, то по истечению срока накинетесь на быстрые углеводы и наберете вес обратно, только теперь еще больше. Не спешите, делайте все взвешенно и аккуратно.

Теперь вы знаете, какой должна быть творожная диета для похудения на 10 кг за неделю. Если у вас остались еще какие-то вопросы, подождем вас в комментариях.

Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный (в отношении состава основного ингредиента), эффективный (в отношении снижения веса) и одновременно сложный (в отношении выдерживания) диетический метод корректировки избыточной массы тела.

Как правило, все разновидности диетических режимов основанных на твороге соблюдаются в промежутке времени от 3-х до 7-ми суток, по окончании которых вполне реально избавиться от 2-5-ти избыточных килограммов. Многие специалисты в области диетологии позиционируют творожную диету как одну из наиболее безвредных и способных при правильном соблюдении всех основных рекомендаций и адекватном выходе не только снизить вес, но и в целом улучшить качество жизни.

Творог как диетический продукт питания

Творог (иногда также именуемый просто – сыр) является кисломолочным белковым продуктом, который получают в процессе сквашивания молока и удаления образовавшейся творожной сыворотки. В соответствии с принятым ГОСТом творог классифицируют согласно его жирности, при этом выделяют: жирный продукт (19-23%); классический продукт (4-18%); нежирный продукт (1,8%) и обезжиренный продукт.

В рамках проведения корректирующих фигуру диет рекомендуют отдавать предпочтение творогу с жирностью 4-5%, так как более жирный основной ингредиент диеты будет препятствовать самому процессу похудения, а его обезжиренный аналог лишит тело необходимых ему для здоровья триглицеридов . Диетология уже достаточно давно признала такой маложирный кисломолочный продукт полностью диетическим и потому рассматривает вопрос о том, можно ли есть творог при диете только в положительную сторону, включая его в меню практически всех долгосрочных диет.

Принято считать, что сам творог, как и приготовленные из него блюда, по своей питательности и благотворному влиянию на многие органы и системы человеческого организма, универсален для людей в любом возрасте и с разным по своей активности образом жизни. Данный продукт незаменим для детского питания и очень полезен пожилому населению. Творог в обязательном порядке включают в спортивное питание, а также в меню различных лечебных диет, показанных при терапии печеночных патологий, , , и прочих серьезных заболеваний.

Особую ценность творогу придает его белковая составляющая, благодаря которой он по праву считается одним из наиболее значимых для человека источником полноценного протеина . Например, в 100 граммах 5% творога, а именно такая жирность этого продукта считается максимально допустимой при соблюдении диеты, содержится 21 грамм белков, что на фоне достаточно низкого содержания жиров (5 грамм) и углеводов (3 грамма) выгодно отличает его от всех мясных продуктов.

Кроме того, вследствие денатурации творожные белки легче поддаются ферментативному расщеплению протеазами , благодаря чему творог является легкоусвояемым продуктом. В ходе экспериментов было доподлинно установлено, что в процессе переваривания творога задействовано в несколько раз меньше и , чем при переработке желудком цельного молока.

Нельзя обойти вниманием и минеральную структуру творога, в которой присутствуют калий , железо , маний , натрий , но главенствующие роли занимают, безусловно, кальций (164 мг на 100 г 5% продукта) и фосфор (220 мг на 100 г 5% продукта). Как известно именно кальций в первую очередь ответственен за рост и дальнейшую прочность всего костного аппарата человека и потому творог рекомендуют употреблять как в детском, так и в пожилом возрасте.

Вдобавок кальций является своеобразным стабилизатором нервной системы и вносит свой немалый вклад в процессы мышечного сокращения, включаю сердечную мышцу. Фосфор входит в состав нуклеотидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и в свою очередь активно помогает кальцию в деле минерализации костной системы, а также поддерживает нормальное протекание множества физиологических процессов, в том числе энергетический обмен и кислотно-щелочное равновесие.

В сравнении с молоком, которое нередко вызывает аллергические реакции, а с возрастом попросту часто не усваивается человеческим организмом, творог довольно редко является причиной возникновения и потому в подавляющем большинстве случаев вопрос о том, чем можно заменить творог в диете просто не возникает. Кроме того, в процессе похудения не нужно особо задумываться, с чем можно есть творог на диете. Он прекрасно сочетается с овощами, фруктами и различными крупами, которые часто выступают в роли дополнительных продуктов питания в диетических режимах, основанных на этом кисломолочном продукте.

Выбор творога

Употребление несвежего творога, или блюд приготовленных из него, может не только свести на нет весь процесс похудения, но и привести к возникновению целого ряда болезненных состояний, включая рвоту , слабость, боли в районе живота и прочие негативные симптомы со стороны ЖКТ и других систем человеческого организма. Именно по этой причине стоит приобретать только свежий и качественный кисломолочный продукт, отдавая предпочтение диетическому творогу с жирностью 4-5 %.

Внешний вид

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид творога. Качественный продукт обязан быть мягким и обладать мажущейся или рассыпчатой консистенцией. В структуре творога не должны присутствовать видимые фрагменты молочного белка. В первичной заводской упаковке допускается наличие небольшого количества продолжающей выделяться сыворотки.

Цвет

Творожная масса должна обладать однородным белым цветом, иногда с легким кремовым оттенком, который чаще всего свидетельствует о высокой жирности кисломолочного продукта. Желтый или голубой цветовой оттенок будет сигнализировать о применении красителя, что уже говорит не в пользу производителя творога и его качества. Подсохшие края творога с желтоватыми корочками помогут опознать несвежий продукт. На бурный рост потенциально опасных для здоровья микроорганизмов будет указывать розоватый оттенок всей творожной массы.

Запах

Непосредственно перед приобретением творога обязательно оцените его запах, который должен ассоциироваться с исключительно кисломолочной продукцией без каких-либо посторонних примесей. Ни в коем случае не покупайте продукт с душком плесени или прелости.

Вкус

В случае предоставления продавцом возможности попробовать вкус творога обязательно воспользуйтесь ей, потому как вкус продукта наиболее полно раскрывают его качественность и свежесть. Горьковатый привкус выдаст творог уже не первой свежести, который скоро испортится полностью. Кислый вкус кисломолочного продукта обязательно усилится в ближайшее время. Творог, изготовленный из восстановленного или рекомбинированного молока, будет отличаться характерным привкусом сухого молока.

Этикетка производителя

Всегда обращайте внимание на информацию, предоставленную на этикетке, где производитель обязан указывать не только сроки годности продукта, но и его полный состав, который должен быть абсолютно натуральным и молочным. Например, пальмовое или кокосовое масло в составе творога является признаком творожного продукта, не включающего молочный жир. Диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть творожную массу при диете, подчеркивают ее неестественность и потому не рекомендуют к употреблению.

Хранение творога

Приобретенный в магазине творог следует доставить домой в кратчайшие сроки, после чего необходимо извлечь продукт из заводской упаковки, переложить его в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, закрывающуюся крышкой (оставлять творог в полиэтилене не рекомендуется) и поместить в холодильник. Максимально допустимый срок хранения творога ограничен 3-мя сутками, по окончании которых данный продукт по причине распространения кишечной палочки считается не пригодным для безопасного приема в пищу и уж тем более не может быть использован для соблюдения диеты.

В случае заморозки недавно приобретенного творога в морозильной камере его срок хранения продлевается на месяц, однако после размораживания такой продукт существенно потеряет как в плане полезных свойств, так и в отношении вкусовых качеств.

Приготовление творога в домашних условиях

Естественный способ приготовлению творога

Для изготовления 1 килограмма творога с жирностью 4-5% необходимо использовать примерно 3 литра маложирного 1-1,5% молока. Из сопутствующих материалов понадобятся: дуршлаг; две кастрюли разного объема (одна из них должна свободно помешаться в другую); отрез чистой плотной марли или хлопчатобумажной ткани (полностью перекрывающий площадь дуршлага).

  • налейте приготовленное молоко в подходящую закрывающуюся посуду и оставьте его в теплом месте для брожения (скорость скисания молока зависит от температурных показателей окружающего пространства, при комнатной температуре такой процесс может затянуться на пару дней);
  • после завершения процедуры брожения перелейте образовавшуюся плотную кисломолочную смесь в меньшую кастрюлю, поместите ее в большую аналогичную емкость, залейте пространство между ними водой, поставьте на малый огонь и нагревайте, постоянно помешивая, приблизительно 15-20 минут вплоть до появления творожных сгустков;
  • как только произойдет расслоение подогретой кисломолочной массы на творог и сыворотку, снимите кастрюлю с огня и отставьте ее остывать при комнатной температуре;
  • в это время приготовьте глубокую посуду и сверху на нее поместите дуршлаг, заранее полностью выложенный чистой плотной марлей или хлопчатобумажной тканью (обычное сито для подобной манипуляции не подойдет);
  • вылейте остывшую массу в дуршлаг, завяжите устилающую его ткань узлом и повесьте над используемой емкостью с целью полного стекания отделяемой сыворотки;
  • после прекращения оттока сыворотки творог считается готовым к употреблению.

Экспресс-способ приготовления творога

В случае нехватки времени, необходимого для естественного сквашивания молока, можно попробовать изготовить творог экспресс способом, при этом вкусовые и консистентные характеристики такого продукта будут зависеть от его окончательной обработки. Например, твердый творог получится при стекании простокваши на протяжении суток, а нежный и мягкий продукт готовится путем обычного ручного отжима сыворотки.

Для изготовления 400 грамм творога с жирностью 4-5% необходимо использовать примерно по 1 литру маложирного 1-1,5% молока и кефира. Из сопутствующих материалов понадобятся:

  • дуршлаг;
  • подходящая по объему всех жидкостей кастрюля;
  • отрез чистой плотной марли или хлопчатобумажной ткани (полностью перекрывающий площадь дуршлага).

Процесс изготовления выглядит так:

  • вылейте молоко в подходящую кастрюлю и доведите его до кипения;
  • в момент закипания молока снизьте интенсивность огня и аккуратно тоненькой струйкой влейте в него кефир;
  • сделайте огонь немного больше, постоянно помешивая получившуюся смесь;
  • в начале процесса коагуляции (разделения белка и сыворотки) выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и отставьте массу остывать (в остывающей молочной смеси будет продолжаться процесс сворачивания);
  • вылейте остывшую массу в дуршлаг, завяжите устилающую его ткань узлом, тщательно выжмите его или повесьте над используемой емкостью с целью полного стекания отделяемой сыворотки (в зависимости от желаемой консистенции готового продукта).

Тонкости изготовления домашнего творога

Для получения полезного и качественного творога следует придерживаться некоторых нюансов приготовления, а именно:

  • процесс сквашивания лучше всего протекает естественным путем и ни в коем случае не должен проходить в холодильнике;
  • в момент прогревания уже перебродившего молока следует остерегаться его перегрева, так как чрезмерная температурная обработка приведет к образованию мелкозернистого творога с сухим и жестким вкусом;
  • также для конечного продукта вредна и недостаточная термическая обработка, поскольку она станет причиной формирования тягучей массы с вкусовыми качествами, не соответствующими творогу;
  • зеленоватый цветовой оттенок сыворотки, возникающий в процессе нагрева скисшего молока, свидетельствует о достаточном вызревании простокваши.

Разновидности творожной диеты

Опуская смешанные творожные диетические режимы питания, описание которых будет предоставлено в статье ниже, можно выделить две основных диеты, основанные на твороге, а именно: строгую монодиету на 3 дня и облегченную диету на 7 суток.

Творожная диета на 3 дня

Творожная 3-х дневная монодиета представляет собой самый строгий и одновременно самый эффективный вариант похудения, основанный на данном кисломолочном продукте, который является единственным допустимым на всем протяжении диеты.

Кроме основного ингредиента диеты можно и нужно пить много жидкости (чистая вода, зеленый/травяной чай, отвар шиповника) в минимальном объеме 2 литра. Отзывы о творожной монодиете прогнозируют среднестатистический суточный овес, равный 600-700 граммам, люди с большим превышением массы тела могут потерять до 1 килограмма веса в день.

Следует помнить, что 3 дня на твороге выдержать достаточно сложно. Такое жесткое ограничение пищевого рациона под силу только большим любителям этого кисломолочного продукта или людям, обладающим немалой силой воли.

Творожная диета на 7 дней

Семидневный творожный диетический рацион питания является более «мягким» и позволяет включать в меню дополнительные продукты, так как питаться 7 дней одним лишь творогом вредно для здоровья. В качестве вспомогательной пищи этот вариант диеты предполагает употребление овсянки, некоторых овощей и фруктов, постного мяса, ржаного хлеба и меда.

Помимо этого обязателен прием допустимых вышеописанных напитков (чистая вода, зеленый/травяной чай, отвар шиповника) в объеме не менее 2-х литров, так как основной кисломолочный продукт диеты обладает мочегонным эффектом. Творог можно употреблять как в чистом виде, так и форме приготовленных из него диетических блюд, входящих в понятие «правильное питание».

Например, творожная запеканка при диете прекрасно разнообразит, в общем-то, довольно скромное меню такого питательного режима. Строгое соблюдение творожной диеты на протяжении недели способно избавить тело от 3-4-х килограммов чрезмерного веса.

Разрешенные продукты

Творожная диета на 3 дня

Перечень разрешенных продуктов трехдневной творожной монодиеты ограничен 4-5% творогом и допущенной к данному режиму питания жидкостью, список которой также достаточно скромен и кроме чистой воды включает: зеленый/травяной чай, отвар шиповника и редко кофе.

Творожная диета на 7 дней

Рацион питания семидневной творожной диеты более разнообразен, но, тем не менее, остается довольно скудным. Кроме уже привычного 4-5% творога, диетическое меню данной разновидности питания для похудения допускает употребление: овсяной каши без каких-либо добавок и специй, овощей (главным образом помидоров и огурцов), постного мяса птицы или животных (курица, кролик, индейка, телятина), небольшого количества ржаного хлеба и несладких яблок.

Список разрешенной жидкости полностью аналогичен творожной монодиете, однако позволяет дополнить рекомендуемые к употреблению чаи чайной ложкой натурального меда или несладкого варенья.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
мед 0,8 0,0 81,5 329
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 4% 15,7 4,0 1,4 104
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

По перечню допустимой к употреблению на творожной диете пищи становится понятно, что список запрещенных продуктов при соблюдении ее любого варианта будет немного больше.

Прежде всего, под запрет попадают следующие продукты питания:

  • сахар/соль, а также прочие приправы и специи;
  • пища, ассоциированная с фастфудом (гамбургеры, пицца, хот-доги, сэндвичи);
  • все существующие кондитерские сладости (мороженое, конфеты, халва, торты, зефир);
  • любая выпечка (печенье, сладкие булочки, пирожки, кексы);
  • мучные и хлебобулочные изделия кроме разрешенного ржаного хлеба (паста, пельмени, блины, вареники);
  • жареные, жирные, копченые мясные и рыбные блюда;
  • вся консервация;
  • молочные продукты с большим содержанием жира (сладкие сырки, йогурты, жирный творог);
  • крахмалистые и/или сладкие овощи, ягоды и фрукты (картофель, персик, банан, редька, виноград, тыква, инжир);
  • крупы за исключением овсяной;
  • орехи и сухофрукты;
  • соленья и маринады;
  • кетчупы, майонезы и другие соусы;
  • сладкие компоты и нектары;
  • алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
персики 0,9 0,1 11,3 46
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис 6,7 0,7 78,9 344
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефирный продукт 3,0 1,0 5,0 41
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыворотка творожная 0,8 0,2 3,5 20
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
говяжий фарш 17,2 20,0 0,0 254
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир куриный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
кисель 0,2 0,0 16,7 68
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
черешневый компот 0,5 0,0 19,9 78
* данные указаны на 100 г продукта

Меню творожной диеты (Распорядок питания)

Творожная диета на 3 дня

Ежедневное меню творожной монодиеты состоит только из 500 граммов 4-5% творога, которые необходимо разделить на 5-6 частей и употреблять на протяжении всего светлого времени суток с интервалом в 2-4 часа. Допустимую при данном варианте диеты пить жидкость (чистую воду, травяной/зеленый чай, отвар шиповника) в общем суточном объеме минимум 2 литра лучше всего пить за 30 минут до приема пищи или через 60 минут после еды. Пару раз за все время диеты можно побаловать себя небольшой порцией натурального некрепкого кофе.

Творожная диета на 7 дней

Рацион 7-ми дневного творожного диетического питания также не отличается особыми изысками и предполагает каждодневное употребление однообразного меню распределенного на пять приемов пищи, среди которых выделяют три основных трапезы и два перекуса.

  • Каждый новый день диеты должен начинаться из приема в пищу 100 граммов отварного постного мяса (курица, кролик, индейка, телятина), гарниром к которому будет служить несоленая овсянка и один из разрешенных овощей (лучше всего томат или огурец).
  • Ежедневный обед должен состоять из 200 граммов 4-5% творога и одного небольшого куска ржаного хлеба. Для разнообразия из творога можно готовить различные диетические блюда, при этом следует избегать применения соли/сахара и прочих приправ и добавок (в крайнем случае, использовать их по минимуму).
  • Меню каждого ужина ограничено аналогичной порцией (200 грамм) 4-5% творога в чистом виде или в форме блюда приготовленного из него.
  • Во время двух перекусов, которые следует практиковать между основными приемами пищи, нужно съедать одно крупное или два небольших несладких яблока.
  • На протяжении одного дня диеты необходимо выпивать минимум 2 литра разрешенных напитков, а именно: чистую воду, травяной/зеленый чай, отвар шиповника. Чай допустимо подсластить одной чайной ложкой натурального меда или несладкого варенья.

Рецепты диетических блюд из творога

Принимая решение о том, что приготовить из творога во время диеты необходимо в первую очередь учитывать калорийность будущих блюд и возможность включения в них других продуктов.

Естественно, что при выдерживании строгих разновидностей творожной диеты с жестко ограниченным питательным рационом не будет другого выбора, как приготовить диетическую творожную запеканку в мультиварке или сырники в пароварке. А вот в случае соблюдения смешанных диет (речь о которых пойдет ниже) с использованием двух и более основных ингредиентов, можно готовить самые разнообразные блюда с творогом.

Творожный пудинг

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 500 г;
  • сметана 10% – 100 г;
  • яичные белки – 10 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • смесь изюма и черной смородины – 100 г;
  • фруктоза – 1 ст. л.

Взбейте творог блендером или тщательно протрите его через сито до получения воздушной мягкой массы. Яичные желтки разотрите с фруктозой вплоть до их полного соединения. В другой посуде взбейте предварительно охлажденные белки. Творог вначале перемешайте со смесью желтков с фруктозой, а после добавьте к ним сметану, манку, изюм со смородиной и старательно взбейте удобным способом. В полученную массу влейте взбитые белки и аккуратно добавьте их в нее при помощи лопатки (не взбивая).

Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом. Вылейте массу будущего пудинга в форму, заполнив ее на две трети, и затяните фольгой. В таком виде рецепт творожного диетического пудинга подходит для запекания как в микроволновке, так и в духовке, при этом в первом случае понадобится всего десять минут, а во втором полчаса при температуре 180°C.

Творожно-овсяное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 360 г;
  • мелкие овсяные хлопья – 300 г;
  • спелые бананы – 2 шт. (общий вес с кожурой – 320 г);
  • очищенные семечки подсолнуха – 30 г;
  • мак – 30 г;
  • натуральный мед – 2 ст. л.

В блендере измельчите 1/2 часть овсяных хлопьев, доведя их до состояния муки. Очистите бананы от кожуры, порежьте их на небольшие куски и перемолите их вместе с овсяной мукой. Оставшуюся порцию овсяных хлопьев и весь творог смешайте с семенами подсолнуха, маком, медом, добавьте полученную смесь в овсяно-банановую массу и вновь тщательно перемешайте все вместе.

Смажьте руки небольшим количеством растительного масла во избежание прилипания теста и сформируйте из него шарики размером с большой грецкий орех, после чего расплющите их до состояния лепешки толщиной в палец. Застелите противень для выпекания пекарской бумагой и выложите на него получившиеся лепешки.

Творожная запеканка в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 200 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Перетрите весь творог сквозь сито, тем самым, избавляясь от существующих комочков и придавая ему консистенцию легкой воздушной массы, в которой после взбейте куриное яйцо. Добавьте в полученную смесь мед и ванилин (последний можно заменить корицей) и тщательно перемешайте.

Выложите приготовленную массу в жаропрочную форму и на 7-8 минут поставьте ее в микроволновку. После сигнала завершения работы оставьте запеканку в микроволновой печи еще на 2-3 минуты, после чего достаньте ее, переложите на тарелку и подавайте к столу.

В зависимости от варианта соблюдаемой диеты рецепт диетической творожной запеканки можно дополнять различными цукатами, фруктами, сухофруктами и даже овощами. Например, очень вкусной получается запеканка из творога и тыквы.

Запеканка из творога в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 400 г;
  • нежирный кефир – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • ваниль – 10 г;
  • фруктоза – 8 г;
  • масло растительное – 17 г.

Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте к ним ваниль, фруктозу и взбивайте все вместе на протяжении 3-х минут при помощи миксера или блендера на максимальной скорости, до образования светлой гомогенной массы, превышающей изначальную смесь вдвое. После этого в ту же посуду перетрите сквозь мелкое сито творог, положите манку и влейте кефир. Замешайте комковатое тесто средней густоты.

Готовое тесто переложите в заранее смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки. Данный рецепт диетической запеканки готовьте 40-45 минут при 140°C в режиме выпечки. После окончания процесса готовки не доставайте запеканку из мультиварки еще примерно 10 минут (до выхода горячего пара), по прошествии отведенного времени откройте крышку прибора и переложите запеканку на блюдо.

Выход из диеты

Любой диетический метод похудения, включая и творожную диету, предполагает плавный и последовательный выход из него, целью которого является закрепление достигнутого результата по снижению массы тела, так как быстрый возврат к привычному рациону питания может стать причиной восстановления потерянных килограммов, а в отдельных случаях и набора дополнительного веса.

При соблюдении недельного варианта творожной диеты время выхода из нее должно равняться минимум аналогичному сроку, то есть 7-ми суткам. На всем протяжении данного отрезка времени необходимо понемногу увеличивать порции уже употребляемой еды и постепенно вводить в рацион питания другие продукты из списка полезной пищи. Первые несколько дней будет полезно посидеть на гречневой и овсяной кашах с добавлением небольшого количества молока и фруктов.

Диетологи советуют после окончания срока выхода из творожной диеты регулярно раз в неделю соблюдать разгрузочный день на твороге (можно с кефиром), которые будут способствовать очищению кишечника, улучшению обмена веществ и сохранению стабильного веса.

Противопоказания

Несмотря на то, что сам творог относят к полезным продуктам, любой вариант творожной диеты противопоказан:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • лактации , так как организм беременной и кормящей женщины обязан получать необходимые ему полезные вещества в полном объеме.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • В плане эффективности любой вариант творожной диеты не уступает диетическим режимам, основанным на мясной продукции.
    • Сам творог, как и продукты питания, дополняющие диетическое семидневное меню, доступные и не особо недорогие.
    • Абсолютных противопоказаний к соблюдению творожной диеты немного.
    • Так как творог является белковым продуктом, процесс похудения протекает за счет уменьшения жировых отложений, а не мышечной массы.
    • Творожный белок быстро насыщает и легко усваивается человеческим организмом.
    • Трехдневная творожная монодиета очищает организм и нормализует обмен веществ.
    • По некоторым отзывам кратковременное похудение на твороге полезно для волос, кожных покровов, пищеварительного тракта, костной и нервной системы.
    • Все варианты творожной диеты не отличаются сбалансированным меню и имеют строгие ограничения в плане продуктового рациона питания.
    • Однообразие питательного рациона быстро надоедает, что может стать причиной срыва.
    • Необходимость соблюдения питьевого режима с ежедневным употреблением минимум 2-х литров жидкости (вследствие мочегонного эффекта творога) приемлемо не для всех.
    • По причине быстрого усваивания творога на всем протяжении диет на его основе может ощущаться чувство голода.
    • Продолжительное следование творожной диете может привести к и неприятному запаху из ротовой полости и от тела.
    • Неверный выход из диеты на твороге, скорее всего, обернется быстрым возвратом предыдущего веса, а возможно и набором дополнительных килограммов.

    Кроме двух вышеописанных вариантов диеты на твороге, которые считаются базовыми, существует еще целый ряд смешанных творожных диетических режимов питания, целью которых является похудение.

    Творожно-кефирная

    Своеобразная помесь двух популярных кисломолочных диет – и творожной, которая судя по отзывам за 5 суток соблюдения способна избавить тело от 3-5-ти ненужных ему килограммов. Как уже ясно из названия, в качестве основных и единственных продуктов питания данной диеты выступают творог и маложирный кефир (допускается замена кефира на нежирное молоко) без каких-либо наполнителей и подсластителей.

    Ежедневную норму этих кисломолочных продуктов, составляющую 300-500 грамм творога (в зависимости от жирности) и 1 литр 1% кефира, необходимо равномерно поделить на 4-5 частей и употреблять в пищу поочередно через равные интервалы времени. В промежутках между приемами кисломолочной продукции необходимо пить воду и несладкий зеленый/травяной чай в объеме около 2-х литров.

    Творожно-йогуртовая

    Еще одна смешанная разновидность диеты для похудения продолжительностью максимум 6 суток, основанная на твороге и . Меню каждого дня такой диеты состоит из 200 граммов маложирного творога и 600 миллилитров натурального йогурта, приготовленного без добавления красителей, сахара, консервантов и прочих наполнителей (кусочков фруктов, ягод и пр.). Весь рацион разделяют на 5-6 одинаковых порций и принимают в пищу на протяжении светлого времени суток, не забывая и о употреблении 1,5-2-х литров разрешенных напитков (негазированная вода, зеленый/травяной чай). Прогнозируемая среднестатистическая потеря веса при строгом соблюдении всего срока такой диеты равна 3-5 килограммам.

    Творожно-яичная

    Очередной вариант объединения двух монодиет – и творожной, являющийся по сути «жесткой» 3-х дневной белковой диетой, со строгим ограничением калорийности употребляемых продуктов и их количества.

    Меню яично-творожного режима питания предполагает ежедневное употребление на завтрак 1-го куриного яйца, сваренного всмятку, а на обед 150 граммов творога средней жирности (без сахара/соли и прочих добавок). Обе эти трапезы следует запивать зеленым чаем. Далее, на протяжении всего оставшегося дня разрешено пить лишь очищенную воду. Результатом похудения такого строгого комбинированного варианта диеты должно стать снижение массы тела на 2-3 килограмма.

    Творожно-овощная

    Двухнедельный диетический режим питания, основанный на твороге и овощах, по окончании которого можно лишиться 5-7 килограммов чрезмерного веса. Суточное меню данной диеты состоит из 300 грамм 4-5% творога, который следует употребить на завтрак и обед, и 500 грамм любых овощей (капуста, томаты, морковь, огурцы, кабачки и пр.) кроме картофеля, принимаемых в пищу на второй завтрак и ужин.

    С целью разнообразия вкусовых ощущений из овощей можно готовить свежие или горячие салаты с минимальным количеством оливкового масла и без добавления соли и прочих специй. Объем ежедневно выпиваемой жидкости должен быть равен приблизительно 2 литрам, включительно с несладкими чаями и «слабым» кофе.

    Творожно-фруктовая

    Семидневный метод творожно-фруктового похудения, который предпочтительней соблюдать во время изобилия свежих фруктов и ягод на прилавках магазинов и рынков, то есть летом. Творог лучше всего приобретать 4-5% жирности, а вот выбор фруктов и ягод можно осуществлять самостоятельно, согласуясь только со своим вкусом.

    Рацион питания одного дня подобной диеты должен состоять из 350 грамм творога и 800 грамм любимых ягод и/или фруктов (количество съедаемых бананов и винограда ограничено 200 граммами в сутки). Один прием пищи может включать максимум 150 грамм творога и 100 грамм ягод/фруктов. Дополнительно 300 грамм ягод/фруктов следует отдельно употреблять в виде свежего салата. По окончании 7-ми дней такой диеты отвес варьирует в пределах 3-5 килограммов.

    На твороге и кашах

    Основными вариантами диетических режимов подобного рода являются – творожно-овсяная и творожно-гречневая диеты .

    Диету на твороге и овсянке рекомендуют соблюдать в течение максимум недели, на протяжении каждого дня которой следует питаться только овсяной кашей (небольшая порция на завтрак и обед) и маложирным творогом (150 грамм на обед и ужин). Ужин разрешено дополнить черносливом (2-3 шт.), а на ночь допустимо выпить стакан нежирного кефира. Кроме этого, один раз в 3 дня необходимо съедать на обед 300-400 грамм свежих овощей. Ежесуточная потеря веса при соблюдении творожно-овсяной диеты колеблется в районе 0,5-1 килограмма.

    Процесс похудения на твороге и позволительно практиковать на протяжении 2-х недель, за время которых можно скинуть до 10-ти килограмм массы тела. В течение всех 14 суток творожно-гречневой диеты необходимо ограничить свое меню исключительно запаренной гречневой кашей (настоять один стакан крупы на двух стаканах кипятка) и маложирным творогом.

    После сна натощак следует выпить кружку теплой воды, а на протяжение дня в 5 равноценных приемов съесть всю полученную кашу, дополненную 300 граммами кисломолочного продукта. Принимать пищу следует через равные временные промежутки, а последнюю трапезу закончить за 2-3 часа до сна.

    Творожная диета Магги

    Модифицированный вариант яичной , созданный для людей по той или иной причине не переносящих куриные яйца. Продолжительность данной программы похудения составляет 4 недели с прогнозируемой потерей веса, варьирующей в пределах 10-20 килограмм в зависимости от изначального показателя массы тела.

    Творожная диета Усама Хамдий

    Лечебная программа похудения врача эндокринолога , разработанная им для пациентов, страдающих на фоне и сердечных патологий, которая представляет собой строгую и одновременно достаточно сбалансированную диету, позволяющую за 4 недели снизить чрезмерный вес на 10-30 килограмм. Данный диетический метод будет эффективен только для очень тучных людей, масса тела которых превышает 100 килограмм.

    Специально разработанное строгое 4-х недельное меню на месяц, придерживаться которого следует неукоснительно, согласуется с базовыми принципами правильного питания, но несколько смещено в сторону белковой пищи, количество которой превосходит объем употребляемых углеводов и жиров.

    Именно благодаря такому смещению поступления в человеческое тело БЖУ создается искусственный дефицит углеводной энергии, вынуждающий организм перестраивать собственный метаболизм на заимствование энергии из жировых запасов. При этом мышечный каркас человека изменениям не подвергается.

    Творожная диета, отзывы и результаты

    Оценивая отзывы людей, на себе испытавших один или несколько разновидностей творожной диеты, можно с уверенностью сказать, что результаты похудения на твороге в большинстве случаев положительные и, при правильном выходе и последующем переходе на правильное питание, довольно стабильные.

    При выдерживании базовых вариантов данного диетического питания для похудения, включая строгую монодиету на 3 дня и ее облегченную недельную модификацию, средняя потеря веса варьирует в пределах 3-4 килограмм, однако в случае чрезмерного превышения изначальной массы тела может выражаться и более высокими показателями.

    Из отрицательных сторон творожной диеты, чаще всего обсуждаемых в сети интернет, можно выделить однообразность питательного рациона, несбалансированность меню, упадок сил и ощущение голода, которые для некоторых людей становятся непреодолимым препятствием на пути к похудению и вынуждают их прервать соблюдаемую диету.

    Ниже приведены некоторые реально существующие отзывы о творожной диете, которые раскрывают общее впечатление о данном методе похудения:

    • «… Как правило, в качестве разгрузки и общего оздоровления своего организма, я периодически соблюдаю творожную монодиету на 3 дня, за время которой стабильно избавляюсь от 4-5 килограмм лишнего веса. В следующую за такой диетой неделю постепенно возвращаюсь к обычному для меня рациону питания. Достигнутый результат держится приблизительно полгода, что в принципе меня полностью устраивает »;
    • «… Лично для меня недельный облегченный вариант творожной диеты стал привычным способом избавления от накопившихся сверх меры килограммов веса. За 7 суток такого питания я традиционно теряю 4-5 килограмм чрезмерной массы тела и избавляюсь от нескольких сантиметров в талии. Кроме того, за это время наблюдаю у себя улучшение цвета кожи и исчезновение мешков под глазами. Даже при моей любви к творогу впервые выдержать семь дней подобной диеты было довольно тяжело, но со временем я привыкла к урезанному рациону питания и сейчас на нем чувствую себя вполне комфортно »;
    • «… Творожная диета для меня просто находка. Соблюдала ее всего неделю и сбросила за это время целых 3 килограмма, что для моего начального веса достаточно ощутимо. Конечно, на первых порах из тела уходит много воды, но в оставшееся время из-за нехватки углеводов расходуется именно накопленный жир. Ощущения сильного голода, о котором мне говорили мои подруги, я не испытывала, возможно, потому, что в принципе и в повседневной жизни ем не так уж много. После правильного выхода с диеты, взяла привычку каждое утро питаться исключительно творогом со свежими фруктами, изюмом и чистым йогуртом. Все это очень вкусно, малокалорийно и полезно »;
    • «… По моему собственному мнению творожная диета является одной из самых эффективных в отношении похудения. Благодаря такому диетическому рациону питания мне без особых проблем удалось освободить свое тело от 5 килограмм всего за неделю. Все 7 дней на завтрак, обед и ужин я употребляла в пищу творог в комбинации с каким-либо фруктом или овощем и пила много воды. В качестве бонуса к отличному для меня результату похудения добавилось улучшение состояния кожи и волос »;
    • «… Столкнулась с творожной диетой, когда мне к собственному дню рожденья необходимо было срочно убрать лишние килограммы. Выбрала строгий трехдневный вариант монодиеты, на который меня вдохновил опыт использования ее многими манекенщицами, но в итоге разочаровалась. При изначальном весе 84 килограмма рассчитывала избавиться хотя бы от 3-4 из них, однако на практике реальный отвес составил чуть больше 1 килограмма. Единственным для меня большим плюсом творожной монодиеты стала ее малая продолжительность и положительное влияние на кожу ».

    Цена диеты

    В зависимости от региона и производителя кисломолочной продукции, а также с учетом употребления только 1 килограмма 4-5% творога в сутки, каждый день творожной монодиеты обойдется приблизительно в 150-200 рублей.

    Поскольку меню недельной разновидности творожной диеты предполагает меньшее употребление творога, но дополняет рацион питания другими продуктами, стоимость одного дня 7-ми дневного варианта диеты на твороге будет примерно равна монодиете – 150-200 рублей.

Не существует девушки, которая бы полностью была довольна своим внешним видом, а именно фигурой. Изнурительные тренировки и строгие ограничения в рационе не всегда приносят желаемый результат. Одной из самых популярных методик снижения веса является творожная диета для похудения на 10 кг. Диетический творог – это доступный натуральный продукт, который позволяет похудеть быстро и просто.

Творог является основой множества вариантов диет, так как он имеет способность легкого усвоения организмом, при этом насыщает его разнообразными витаминами и минералами. Такая диета – это монодиета, которая отличается низким содержанием углеводов и большим содержанием белков. Диета предполагает употребление 0,5 кг творога на протяжении всего дня, равномерно распределяя его на 5 частей. Есть варианты, где диета включает в себя другие молочные продукты, фрукты, овощи. Жидкости в организм должно поступать много, лучше, если в рацион будут добавлены зеленый чай и настой из шиповника.

В меню можно включать разнообразные рецепты из такого продукта. Если соблюдать все правила, можно легко сбросить лишние кг, при этом организм не будет страдать от недостатка белков и необходимых минералов, в отличие от других монодиет.

Плюсы и минусы творожной диеты

Среди достоинств творожного питания можно выделить:

  • Творог содержит метионин, который незаменим для здоровья организма. Метионин – это аминокислота, которая выполняет строительную функцию.
  • Наличие большого количества кальция;
  • Присутствие витаминов А, В2 и D.

Благодаря своим полезным свойствам, творог позволяет улучшить состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин, а также укрепить костные ткани.

Важно! Творог при регулярном употреблении улучшает состояние беременных, людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, артросклерозами, болезнями желчного пузыря. Также немаловажно то, что продукт способен уменьшить сахар в крови людей, которые страдают от диабета.

Несмотря на все полезные свойства, этот продукт имеет довольно неприятный недостаток. В сравнении с другими молочными продуктами, он быстро портится, в связи с чем, в нем может появиться и развиваться кишечная палочка. Обязательно нужно быть уверенным в том, что продукт был приготовлен в надлежащих условиях. Также лучше не покупать творог в магазинах, так как недобросовестные производители обогащают его растительными жирам, что исключает возможность использования его во время творожной диеты.

Правила диеты

Диета на твороге для похудения на 10 кг возможна только в случае полного следования правилам и рекомендациям. Для наиболее эффективного похудения предназначена диета, которая основана только на твороге.

Кроме него разрешено употреблять:

  • Отруби;
  • Яичные смеси;
  • Геркулес;

Такой вариант является экстремальным, поэтому часто и долговременно пользоваться им запрещено. Максимальный срок такой творожной диеты – 3 дня. Более легкими и полезными творожными диетами считаются 3-дневная и 7-дневная, которые также позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

3-дневная творожная диета

3-дневная система имеет два варианта. Первый из них предполагает употребление 0,8 кг обезжиренного творога, который следует разделить на 5 равных частей и употреблять через каждый 2-3 часа.

Важно! Такой вариант обладает существенным преимуществом, которое проявляется в полном усвоении кальция организмом человека.

Во время диеты запрещается употребления сахара и любых продуктов, которые его содержат. Разрешено употреблять жидкости, среди которых:

  • Вода с добавлением сока лимона;
  • Кофе;
  • Чай (лучше зеленый).

Второй способ 3-дневной творожной диеты предполагает употребление 1 кг творога в день в сочетании с другими продуктами. Этот вариант разрешает во время похудения заниматься спортом.

Примерное меню диеты на твороге выглядит следующим образом:

7-дневная творожная диета

Творожная диета, рассчитанная на неделю, является более щадящей, так как разрешено употребление не только творога. Такой рацион позволяет получить прекрасную фигуру, укрепить зубы, а также улучшить состояние кожи, при этом чувство голода не будет проявляться так сильно, как при других ограничениях в рационе.

Во время похудения разрешено употребление не только сырого творога, а и разнообразных вариантов блюд с ним. Различные творожники, сырники или запеканки прекрасно разнообразят меню. Магазины обогащены различными творожками, но, чаще всего, они в составе имеют неполезные вещества поэтому от них лучше отказаться. Каждый завтрак должен содержать 200 грамм творога в любом виде, а обед – 100 грамм творога.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Грейпфрут – 1 шт. Яйцо – 2 шт. Говядина отварная либо приготовленная на пару – 100 грамм

Салат из овощей (разрешено заправить растительным либо оливковым маслом)

Настой на основе шиповника

Вторник Грейпфрут – 1 шт.

Зеленый чай, кофе либо отвар из трав

Отварное филе курицы – 100 грамм Филе рыбы запеченное либо отваренное

Салат из морковки (разрешено заправить растительным либо оливковым маслом)

Отвар из трав

Среда Грейпфрут – 1 шт.

Зеленый чай, кофе либо отвар из трав

Яйцо – 2 шт. Филе курицы отваренное либо запеченное

Салат из помидоров и болгарского перца (разрешено заправить растительным либо оливковым маслом)

Отвар на основе шиповника

Четверг Грейпфрут – 1 шт.

Зеленый чай, кофе либо отвар из трав

Филе нежирной рыбы запеченное Салат из цветной капусты (разрешено заправить растительным либо оливковым маслом)

Чай (лучше зеленый)

Пятница Грейпфрут – 1 шт.

Зеленый чай, кофе либо отвар из трав

Кальмары отваренные Суп на основе овощей

Отвар из шиповника

Суббота Грейпфрут – 1 шт.

Зеленый чай, кофе либо отвар из трав

Яйцо сваренное вкрутую – 2 шт. Нежирная рыба запеченная

Салат из листьев салата (разрешено заправить растительным либо оливковым маслом)

Чай (лучше зеленый)

Воскресенье Грейпфрут – 1 шт.

Зеленый чай, кофе либо отвар из трав

Филе курицы запеченное либо отваренное – 100 грамм Салат из огурца и разной зелени (разрешено заправить растительным либо оливковым маслом)

Чай (лучше зеленый)

Разнообразные варианты диеты на твороге

Диета имеет множество разнообразных вариантов. Самыми популярными из них являются творожная диета на основе творога и кефира, творога и фруктов либо творога и овощей.

Творожно-кефирная диета

Творожная диета в сочетании с кефиром – это довольно жесткая диета, но она позволяет избавиться от 5-6 кг за 7 дней. Кроме этого, организм насытится кальцием, который ускоряет обменные процессы, пребиотиками, который улучшат пищеварительный процесс в организме.

Важно! Диета очень строгая, поэтому спортивные нагрузки следует исключить. Но можно заниматься пилатесом либо йогой.

В меню диеты входят:

  • Обезжиренный кефир – 1000 мл;
  • Нежирный творог – 0,4 кг;
  • Фрукты (не более двух). Лучше несладкие яблоки, клубника, грейпфрут либо апельсин.

Творожно-фруктовая диета

Самым вкусным видом творожной диеты является творожно-фруктовая диета. Она менее жесткая в сравнении с предыдущим вариантом.

Каждый день следует употреблять:

  • Нежирный творог – 400 грамм;
  • Любые фрукты – 1 кг.

Такой способ может быть как разгрузочным днем, так и разрешается применение в течение длительного срока. Рацион соблюдать довольно легко.

Творожно-овощная диета

Творожный рацион в сочетании с овощами – это хороший вариант для здоровых людей. Во время похудения разрешено употребление только обезжиренного творога и овощей (без термической обработки). Ужин должен быть не позже 6 вечера. Употребление соли и сахара запрещено в любых проявлениях.

Примерное меню на каждый день выглядит так:

  • Обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • Свежие овощи – 1 кг;
  • Мясо отваренное либо запеченное – 40 грамм;
  • Небольшое количество масла;
  • 1,5 литра соков либо отваров, настоек.