Что можно есть при воспаление желчного. Примерное меню при холецистите: принципы диеты. Запрещенные и разрешенные продукты

Холецистит - это воспаление стенок желчного пузыря, встречающееся у людей всех возрастных групп. Одним из основных аспектов терапии болезни является лечебное питание. Диета при холецистите предполагает употребление блюд, которые способствуют разжижению и оттоку пищеварительного секрета, выделяемого печенью. Диета позволяет устранить симптомы воспаления, снижает риск возникновения осложнений и обострений.

Особенности диетотерапии

При симптоматике холецистита диетотерапия является важным компонентом терапии. Она прописывается при острой форме заболевания, обострениях хронического холецистита, холангите.

Основной диетой для людей с холециститом является стол №5 и его виды. Диета при воспалении подбирается индивидуально в зависимости от стадии прогрессирования патологии и особенностей ее течения.

Диетотерапия исключает любые раздражители, из-за чего еду нужно готовить на пару, а перед употреблением пищу необходимо протереть или мелко порубить. Исключаются острые и жирные блюда, а при желчекаменной болезни дополнительно нужно отказаться от желтков яиц, растительных масел, обладающих сильным желчегонным эффектом, иначе могут появиться печеночные колики.

Диета в период обострения

Острый холецистит может развиться как самостоятельная болезнь или являться приступом хронического. Характерным симптомом является боль в правом подреберье. Часто боль отдает в области лопаток, плеч и шеи. При этом в ротовой полости может появиться металлический вкус или горечь. Также у пациентов наблюдается тошнота, рвота, отрыжка, понос и высокая температура тела, пожелтение кожи и слизистой глаз.

При наличии первых признаков острого холецистита нужно обратиться к врачу, так как самолечение в подобном случае недопустимо. В основном пациентов с этой патологией, особенно протекающей в тяжелой форме, госпитализируют. Им назначают целый комплекс мер, ряд лекарственных препаратов, которые снимают боль и устраняют воспалительный процесс, специальную диету.

Диета при обострении заболевания предполагает полный отказ от еды. Голодание должно длиться на протяжении 2–3 дней. В это время допускается только теплое питье - отвар шиповника, разбавленные водой некислые соки, некрепкий чай и травяные настои. Количество ежедневно употребляемой жидкости должно быть не менее 2 л.

На 3–4 день лечения больному разрешается ввести в рацион полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисель. В некоторых случаях допускается добавление в каши молока. Все продукты необходимо хорошо проваривать, а затем перетирать. Питаться при холецистите желательно небольшими порциями не менее 5 раз в день. Постепенно в рацион добавляются нежирные сорта мяса, творог, рыба.

Питание при хроническом холецистите

Для пациентов с хроническим холециститом важно не допустить обострения патологии. Диетотерапия позволяет восстановить функции желчного пузыря, нормализовать выделение желчи, активизировать обмен веществ, снизить нагрузку на печень, желудок и кишечник. Чтобы это обеспечить, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. В сутки должно быть не менее 5 приемов еды, но порции нужно делать маленькими, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь и кишечник.
  2. В день человек с холециститом должен употреблять не более 3,5 кг пищи (в это количество уже включена жидкость).
  3. У пациента должно быть в сутки 3 основных приема пищи и 2 промежуточных (это перекусы, во время которых можно есть сладкие фрукты, печенье, пить кефир).
  4. Необходимо не только помнить весь перечень разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить. В пищу можно употреблять исключительно вареные и пареные блюда. Некоторым людям (у которых период ремиссии длится более 1 года) можно есть запеченные овощи и мясо с рыбой, но во время приготовления подобным способом запрещено добавлять к еде дополнительные жиры и масла.
  5. Растительные масла имеют желчегонный эффект, поэтому их можно использовать в салатах, но строго запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура еды не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи должны быть в рационе при каждом перекусе - они могут быть сырыми, тушеными или вареными. Специалисты рекомендуют ежедневно есть авокадо.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают желчный пузырь. Из-за этой особенности их нужно готовить методом варки либо на пару. Не рекомендуется в первые несколько недель устойчивой ремиссии есть бульоны, а курицу нужно очистить от кожи.

Питание после операции

При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия. После хирургического вмешательства принимать пищу нельзя в течение 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается съесть кашу, овощной суп или выпить кисель. Через 5 дней в меню можно добавить овощное пюре, творог, диетические мясные и рыбные блюда.

В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.

Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.

Список разрешенных продуктов

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).

Запрещенные продукты

Стол №5 при холецистите предполагает исключение из ежедневного меню блюд, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки, повышают уровень холестерина в крови. Пациентам с воспалением стенок желудка необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. Спиртные напитки. Алкоголь приводит к образованию камней и способствует их перемещению в желчном пузыре. Из-за этого алкоголь можно употреблять только 1 раз в 2–3 месяца и в минимальной дозировке. Некоторые врачи рекомендуют выпивать по бокалу белого сухого вина каждый день.
  2. Некоторые виды овощей. Если у пациента наблюдается холецистит желчного пузыря, ему запрещено принимать в пищу консервированные и маринованные овощи, зеленый лук, редиску, щавель, редьку и чеснок. Этот перечень можно дополнить такими пряностями, как горчица, черный перец. Кроме этого, человеку нельзя есть грибы и орехи.
  3. Жирные сорта мяса, субпродукты, сало.
  4. Бобовые (нут, соя, спаржа).
  5. Кислые фрукты и ягоды (например, клюква).
  6. Газированные напитки и промышленный сок.
  7. Бульоны из рыбы и мяса.
  8. Сдоба, кондитерские изделия, продукты, имеющие в составе какао. При частом употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Разрешенная суточная дозировка сахара — 70 г.

Меню на неделю

Температура еды должна быть умеренной (не менее 15 °С и не более 62 °С), излишне горячие или холодные продукты могут спровоцировать приступ.

Пример недельного меню при холецистите:

Понедельник

1 завтрак - манная каша с сосиской, отвар шиповника или сладкий черный чай.
Перекус - яблоко с 100 г нежирного творога.
Обед - отварное куриное филе с пшеничной крупой, салат из огурцов и помидоров, компот.
Полдник - сладкие сухари, кисель из сухофруктов
Ужин - молочный суп, 3 печенья.

1 завтрак — 200 г ленивых вареников, отвар шиповника.
Перекус - банан, который нужно растереть на мелкой терке и полить 1 ч. л. меда.
Обед - рисовая каша с яблоками, приготовленная на пару, компот или зеленый чай.
Полдник - печеное яблоко и кисель.
Ужин - салат из капусты, омлет из 1 яйца.

1 завтрак - творожная запеканка с добавлением 100 г ягод, черный чай с молоком.
Перекус - горсть сухофруктов.
Обед - запеченная курятина с овощами и компот.
Полдник - салат из брюссельской капусты и огурцов.
Ужин - макароны с сыром, шиповниковый отвар.

1 завтрак - молочная каша с чайной ложкой меда, зеленый чай.
Перекус - кусочек ржаного хлеба, черный чай с 1 ч. л. сахара.
Обед - пюре из картофеля, нежирная отварная свинина, 3 помидора, политые оливковым маслом и присыпанные петрушкой.
Полдник - чай и нежирный йогурт.
Ужин - запеченные перцы, отвар шиповника.

1 завтрак - молочная каша, 80 г вареной докторской колбасы, некрепкий чай.
Перекус — 200 г запеченной тыквы, шиповниковый отвар.
Обед — 250 г куриного мяса, бефстроганов (100 г), ржаной хлеб.
Полдник — 3 ломтика сыра, черный чай с молоком.
Ужин - овощной плов и кусок хлеба.

1 завтрак — 300 г творога, 4 сушки, зеленый чай.

Перекус - нарезанная морковь (200 г), шиповниковый отвар.

Обед - суп с нежирной рыбой, отварные овощи (150 г), компот.

Полдник - несколько ломтиков сыра (80 г), помидоры с укропом и петрушкой.

Ужин - тушеные кабачки (250 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак - тыквенный пирог (200 г), черный чай со сливками.

Перекус — 100 г сухофруктов, сладкий чай.

Обед - котлеты, приготовленные на пару (200 г), салат из огурцов, капусты и петрушки (30 г).

Полдник - ломоть ржаного хлеба, зеленый чай.

Ужин - рисовая каша, кефир.

Рецепты блюд

Овощной суп-пюре. Для приготовления супа нужно взять кабачок, баклажан, морковь, лук, сладкий перец (по 2 шт.), картофель (5 шт.), 2 ст. л. оливкового масла, зелень. Сначала нужно подготовить перец: его нужно опустить в кипящую воду, а затем в холодную и снять кожицу. Овощи нарезать кубиками. Вскипятить 3 л жидкости, положить в кастрюлю картофель и немного подсолить воду.

Через 10–15 минут нужно добавить все оставшиеся компоненты, кроме кабачков (их добавляют за 5 минут до завершения варки). Полученную массу необходимо остудить, перемолоть в блендере и добавить зелень и оливковое масло.

Фаршированный перец. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно взять 6 болгарских перцев, 0,5 кг куриного филе, 3 ст. л. вареного риса, морковь и лук (по 2 шт.), стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, паприку и лавровый лист. Перец нужно почистить и проткнуть вилкой. Затем нужно смешать вареный рис, фарш из куриного филе, измельченный чеснок, паприку. Порезать лук и морковь, тушить на сковородке до мягкого состояния и добавить томатный сок. Готовым фаршем нужно начинить перец, уложить его на противень и печь в духовке на протяжении 30–40 минут.

Печеные яблоки. Для приготовления понадобятся 4 крупных яблока, 1 яйцо, 100 г творога, 2 ст. л. сахара и корица. Из яблок нужно вырезать середину. Взбить желток с корицей и сахаром, эту массу смешать с творогом в блендере. Затем необходимо налить немного воды на противень, положить фаршированные яблоки и печь при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Суп из кальмаров. Ингредиенты: 100 г капусты, огурцы (250 г), кальмар, зелень, 800 мл овощного бульона и соль. Кальмара нужно очистить и нарезать на небольшие полоски. Бульон вскипятить и добавить в него капусту, а затем варить 6 минут. Добавить в суп кальмары, порезанные огурцы, посолить и варить на протяжении 4 минут. Готовый суп нужно посыпать нарезанной зеленью.

Рыбное суфле. Необходимо взять 30 мл молока, 90 г рыбы, яйцо, соль и кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке или в блендере, в фарш добавить желток, молоко, соль и масло, все компоненты нужно тщательно смешать. Белок нужно взбить и добавить к остальным продуктам. В сковородку положить фарш и запекать при 180 °C. Допустимо запекать суфле в специальных формочках и готовить на пару.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам диетотерапии при холецистите можно отнести следующее:

  1. Меню физиологически сбалансировано.
  2. Легко переносится пациентами.
  3. Позволяет улучшить общее состояние человека и предупредить обострение заболевания.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает функцию желчного пузыря.

Минусы диеты:

  1. Нужно иметь навыки и свободное время для приготовления блюд.
  2. Большая продолжительность диетотерапии.

Диета при холецистите - это определенный комплекс мероприятий, при котором нужно методом подбора правильного питания, составлять свое меню. Делается это для снижения нагрузки с желчного пузыря и печени. Правильно составленная диета поможет улучшить качество жизни и приостановить течение заболевания.

  • Понятие «холецистит»
  • Основные правила диеты
  • Правила диета
  • Правила приема пищи
  • Диета при остром холецистите
  • Рецепты первых и вторых блюд
  • Рецепт №1
  • Рецепт №2
  • Рецепт №3
  • Рецепт №4
  • Примерное меню на день
  • 1 завтрак
  • 2 завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Перед сном
  • Плюсы и минусы диеты
  • Плюсы
  • Минусы
  • Комментарии диетологов
  • Отзывы и результаты

Понятие «холецистит»

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, протекающее с нарушением оттока желчи. Может возникать как в острой форме, так и в хронической. У большинства больных холециститом в последствии обнаруживают камневидные отложения в желчном пузыре. По-другому их называют холестериновые камни.

Это интересно: по исследованиям ученых выяснилось, что заболевания в желудочно-кишечном тракте могут являться следствием стрессов и переживаний, так как выделяющийся в организме адреналин способствует сжатию сфинктера Одди. Из-за этого нарушается отток желчи и пищеварение в целом.
Интересный факт: Холецистит является распространенным заболеванием, от которого чаще страдают женщины. Более чем у 10% мужчин и 20% женщин после 40 лет обнаруживается та или иная форма недуга.

Основные правила диеты

Базой правильного питания при холецистите является диета по столу №5. Ее же используют при панкреатите.

Правила диета

не переедать, размер порции должен занимать не больше 1/3 тарелки;
дробное питание маленькими порциями;
ограничение в рационе острого, жирного, копченого;
прием специальной минеральной воды;
избирать в свой рацион больше белковой пищи;
снизить потребление углеводов и жиров;
принимать пищу в вареном, тушеном или сыром виде;
вне фазы обострения принимать витамины.

Правила приема пищи

Изначально следует разработать собственное меню по вашим предпочтениям из допустимых продуктов. Разделите свой день на 5-6 приемов пищи. Одна порция не должна быть больше вашего кулака, или примерно третьей части тарелки. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, так как чувство насыщения приходит чуть позже после еды. Не ешьте слишком горячую пищу, она должна быть теплой или комнатной температуры.
Важно: не запивайте еду водой или чаем, необходимо выждать некоторое время для того, чтобы пища в желудке соединилась с желудочным соком. Последняя трапеза не должна быть позднее чем за два часа до сна.

Запрещенные и разрешенные продукты

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Напитки: алкоголь, кофе, сок, лимонад, какао.
Овощи: капуста, редька, редис, лук, чеснок.
Фрукты и ягоды: лимон, яблоко, виноград, крыжовник, вишня, грейпфрут, гранат, смородина, клубника, малина.
Кисломолочные продукты.
Мучные изделия: свежеиспеченный хлеб, булочки, кекс, печенье.
Копченые и жареные блюда.
Мясо: жирные сорта свинины, индейки, баранины. Жирная рыба. Мясные изделия, такие как колбасы низкого класса, сардельки, сосиски.
Кондитерские изделия: крем, шоколад, сгущенка, пирожное, профитроль, торт, шоколадная паста, конфеты, батончики.


Грибы
Майонез, соус, горчица.
Бобовые
Любой фаст-фуд, чипсы, кукурузные палочки и др. Напитки: чай, компот, кисель, минеральная вода, соки из некислых ягод и фруктов.
Овощи: огурец, помидор, картофель, брокколи, баклажан, кабачок, тыква, сельдерей, болгарский перец.
Фрукты и ягоды: груша, банан, авокадо, слива, арбуз, дыня, инжир, персик.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, обезжиренный творог, йогурт, кефир 1%, сливочное масло (5-10г), сыр. Сметана допустима в малых количествах и низкой жирности.
Мясо: нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика. Печень, легкое. Допустим прием колбасных изделий высшего сорта.
Мучные изделия: сухой пшеничный хлеб, бездрожжевое печенье. Допускается выпечка из пресного теста в небольших количествах.
Кондитерские изделия: зефир, шоколад, пастила. Из сладостей допустим мед, злаковые батончики.
Яйца (белки).
Крупы (гречка, манка, пшено, рис).
Макароны.
Исключения: допустимы в малых количествах колбаса, мороженое, молочные коктейли, мед, орехи, паштет, икра черная, сливочное масло, сметана, ряженка, катык, финики.
Полезно знать: важными продуктами в ежедневном рационе выступят авокадо и груши. Даже четвертинка в день будет благотворно влиять на консистенцию желчи.

Диета при остром холецистите

Если вы стали заложником такой коварной болезни как острый холецистит, то несомненно будете придерживаться строгой диеты №5а, которая поможет снять приступообразные боли и облегчит ваше состояние.
В первые дни острой фазы болезни врачи рекомендуют воздержаться от любого приема пищи. Это необходимо для того, чтобы разгрузить воспаленный орган. Последующие дни включают в себя несколько небольших приемов протертой, жидкой пищи.
Завтрак должен быть легким, белковым, отличным вариантом будет отварной омлет, чай с сухарями, обезжиренный йогурт.
Обед должен включать в себя более насыщенный прием пищи, куда обязательно должен входить суп на постном бульоне), отвар шиповника, говяжий пудинг.


Ужин нужно постараться сделать легким. Включите в свой рацион нежирные сорта рыбы, макароны из муки грубого помола, гречку. Порадовать себя можно зефиром с некрепким чаем, крекерами собственного приготовления.
Уделите внимание перекусам в течении дня. Не рекомендуется доводить организм до состояния голода. На полдник можно принять кисель из облепихи без сахара, перетертая груша, йогурт, перед сном разрешается выпивать стакан 1% кефира.
Обязательно соблюдайте питьевой режим. Вода как ничто другое, отлично разжижает желчь.
Такая диета может быть продлена до двух недель. Далее судят по состоянию больного, и если он вошел в стадию ремиссии то переводят на диету №5. Особых отличий в меню нет. Главное, чтобы при остром холецистите пища была жидкая или протертая.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит, конечно, ограничивает больных в приеме вкусных насыщенных блюд, но все же можно придерживаться правильного питания, которое будет не хуже доставлять вашему организму насыщение и удовольствие.
Как правило, больные хронической формой холецистита знают свое меню на день, и питаются в соответствии с диетой по столу №5, однако повторимся, что полностью из рациона исключаются жареные, копченые и жирные блюда. Сделайте упор на приеме белка и витаминов. Например, полезным будет суп из крапивы, которая содержит кладезь витаминов. Смело можно готовить салаты из шпината, огурца, авокадо, болгарского перца, картофеля и яичного белка. Не забывайте, что специи тоже противопоказаны при холецистите.
В дневной рацион необходимо включать легкие желчегонные чаи на травах, такие как пижма, бессмертник, тысячелистник и другие. Любые каши готовятся только на воде. Допустимо добавление 5г сливочного масла в готовое блюдо.


При хроническом холецистите не рекомендуется прием переработанных на огне масел, они дают достаточно большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Что касается мяса, оно допустимо в пище, но лишь нежирные сорта говядины и курицы.
Диета при хроническом холецистите может продлиться даже до двух лет. В среднем она варьирует от двух-трех недель до трех месяцев.

Необходимость соблюдения диеты

Для чего же нужно ограничивать себя в приеме пищи и придерживаться правильного питания? При приеме губительных для нашего организма продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка или конкрементов в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому, важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Последствия несоблюдения диеты

Если не принимать меры при остром холецистите, можно с легкостью заполучить этот недуг на всю жизнь в хронической форме, поэтому необходимо соблюдать все правила специальной диеты. Хроническая фаза заболевания несет за собой движение образовавшихся камней в просвет пузыря. Это вызывает сильные боли, температуру. Нередко такие состояния заканчиваются хирургическим вмешательством.

Рецепты первых и вторых блюд

Рецепт №1

Суп «домашний»;


говядина 300-500гр
картофель 2 шт.;
морковь 1 шт.;
перец болгарский 1 шт.;
луковица 1 шт.;
петрушка;
гречневая крупа;
Отварить говядину в течение двух часов, процедить. Морковь натереть мелко на терке и добавить в кипящий готовый бульон. Добавить соль по вкусу. Сразу же опустить в кастрюлю нарезанный картофель, болгарский перец, и всыпать 3 ст.л. гречневой крупы. Луковицу без шелухи отправить в тот же бульон и проварить 20 минут. Затем выключить газ, добавить в кастрюлю мелко нарезанную петрушку и накрыть суп крышкой. Приятного аппетита.

Рецепт №2

Свекольный суп с брокколи:


свекла 300 гр;
брокколи 100 гр;
картофель 2-3 шт.;
вода 700 мл.
Вскипятить воду, посолить. Добавить свеклу, натертую на терке, и нарезанный картофель. Брокколи разделить на части и опустить в бульон. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт №3

Рис с овощами:


рис 1 стакан;
баклажан;
морковь 1 шт.;
брокколи 200 гр;
кабачок;
зелень.
Рис промыть, затем отварить в жаровне. Когда вода будет выкипать, добавить нарезанные кубиками овощи и залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи сверху на 1-2 см. Готовка занимает 40 минут. Приправить солью.

Рецепт №4

Фаршированные перцы:


фарш 500гр;
болгарский перец 5-6шт;
рис ½ стакана;
соль;
морковь 1шт.
Отварить рис. Добавить его к приправленному солью фаршу.
Болгарский перец очистить, сделать из него корзиночки. Начинить их смесью из риса и фарша. Аккуратно поставить их в кастрюлю, залить водой. Сверху засыпать тертую морковь. Бульон подсолить, тушить до готовности. Приятного аппетита.

Примерное меню на день

1 завтрак

омлет на молоке из двух яиц - 30 рублей;
стакан зеленого чая - 5 рублей;
бутерброд из хлеба и сыра - 20 рублей.

2 завтрак

1 груша - 30 рублей;
1 стакан кефира - 15 рублей.

Обед

суп овощной - 40 рублей;
салат из огурцов и помидоров - 55 рублей;
гречневая каша с куриной грудкой - 75 рублей;
компот из шиповника - 20 рублей.

Полдник

запеченное яблоко с творогом - 35 рублей.

Ужин

фаршированный перец - 50 рублей;
брокколи - 40 рублей;
хлебцы пшеничные - 10 рублей;
стакан зеленого чая - 5 рублей.

Перед сном

1 стакан минеральной воды «Ессентуки №4»- 15 рублей.
Итого за день: 445 рублей.


С учетом того, что в среднем такая диета занимает 3 недели, то ее стоимость будет варьироваться в размере 6230 рублей. Эти цифры относительны, так как рацион изо дня в день может меняться.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы

улучшение в работе желчного пузыря;
уменьшение воспаления и болей;
экономия на лечении лекарствами;
улучшение самочувствия и внешнего вида;
очищение кожи;
похудение;
профилактика заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и др.

Минусы

финансовые затраты;
ограниченный список продуктов;
ежедневное моделирование меню;
увеличение времени готовки.

Одной из составляющих комплексного лечения является диета при холецистите. Это серьезное воспалительное заболевание желчного пузыря, сопровождаемое застоем желчи, камнеобразованием. Развивается оно медленно, первые симптомы незаметны. Возникает это заболевание чаще всего из-за неправильного питания. Поэтому диета будет играть непоследнюю роль во время лечения холецистита. Она должна быть назначена врачом.

    Показать всё

    Причины возникновения недуга и его виды

    Главные причины возникновения холецистита заключаются в следующем:

    • неправильное питание;
    • отсутствие режима питания;
    • злоупотребление углеводной и жирной пищей и пищей, не содержащей клетчатки;
    • отсутствие физической нагрузки или тренировок.

    Существует 2 основных вида заболевания:

    1. 1. Калькулезный холецистит (камнеобразующий). Происходят патологические сбои в обмене веществ, что приводит к формированию камней, которые застревают в протоках органа или в самом пузыре и вызывают приступы боли. Это самый часто встречающийся вид холецистита.
    2. 2. Некалькулезный. Происходит воспаление стенок пузыря и нарушение его функции из-за недостаточной иннервации и кровоснабжения. Встречается значительно реже.

    Оба вида проявляются как в острой, так и в хронической форме.

    Подготовительный этап

    При обнаружении симптомов холецистита первым делом нужно обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, он назначит диету и обозначит особый алгоритм действий, предшествующих ей. Эти действия будут направлены на устранение причин заболевания, восстановление печени и ее функций. Когда состав желчи придет в норму, она раздробит имеющиеся камни.

    Перед тем как приниматься за диетическое питание, необходимо принять горизонтальное положение, расслабиться. Ноги при этом должны находиться в тепле. Важно воздержаться от пищи до тех пор, пока не возникнет острая потребность в еде. Только после этого можно приступать к диете, которая должна состоять из сырых овощей и фруктов в течение 1-2 недель.

    Все это время пациент должен строго соблюдать правильное сочетание продуктов. Постепенно произойдет нормализация состава желчи, она раздробит имеющиеся камни в песок, и они будут выведены в процессе дефекации.

    Поможет ли диета "стол номер 5" при гастрите?

    Основные принципы питания

    Основная цель диеты - предотвращение обострений, приступов колик (печеночных и желчных), возникновения осложнений. Обращать особое внимание на свое питание должны люди, которые больны калькулезным холециститом и для которых, в силу различных причин, оперативное вмешательство невозможно.

    Принципы питания при воспалении желчного пузыря:

    1. 1. Регулярный прием пищи. Не должно быть длительных промежутков, из-за них происходит застой желчной жидкости, что провоцирует камнеобразование и развитие воспалительных и инфекционных процессов в органе.
    2. 2. Чтобы желчь не застаивалась, приемов пищи в сутки должно быть не меньше 5. При этом порции должны быть небольшие.
    3. 3. Необходимо наладить внутренние биологические часы. Для этого нужно изо дня в день принимать пищу строго в одно и то же время. Такая организация времени будет способствовать нормализации процессов желчеотделения. Это позволит подготавливать организм к каждому приему пищи и снизит риск застоя желчи между ними.

    Чтобы наладить работу желчного пузыря и нормализовать свое состояние при хроническом холецистите, диетический рацион и режим необходимо соблюдать постоянно.

    Основы диетического питания:

    1. 1. Во время диеты самыми необходимыми для насыщения организма веществами являются растительные и животные белки. Они содержатся во фруктах, овощах, молоке, твороге, нежирном мясе.
    2. 2. При хронической форме холецистита врачи рекомендуют принимать в пищу только сладкие фрукты, ягоды. Рацион таких больных должен быть насыщен продуктами, способствующими полноценному желчеотделению, усилению секреции остальных пищеварительных желез, минимизации запоров, уменьшению в крови холестерина.
    3. 3. Особенно полезно употреблять морковь, кабачки, спелые помидоры, капусту, огурцы, виноград сладких сортов, арбузы, сладкую клубнику и яблоки, сухофрукты и компоты.
    4. 4. Стимулировать выделение желчи можно путем потребления в пищу заправленных подсолнечным или оливковым маслом салатов из свежих овощей. Но здесь нужно быть осторожными, так как излишний отток желчи способен спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков, что приведет к очередному приступу колик. Поэтому важно применять растительные масла в ограниченном количестве. Без них тоже нельзя: некоторые витамины жирорастворимые и без жиров они просто не будут усваиваться.
    5. 5. Количество сливочного масла не должно превышать 20 г в день, сметаны можно не более 2 ст. л. Категорически запрещено употребление в пищу жирного мяса (свинина, баранина), сала.
    6. 6. Соль - не более 10 г в день, сахар - 8 ч. л. (его избыток затрудняет желчеотделение).
    7. 7. В случае ожирения пациента вводится ограничение в количестве углеводной пищи (выпечка, сдоба, конфеты, хлеб, крупяные). Неограничен при этом черный хлеб, сухари.
    8. 8. Не рекомендуется включать в рацион больного холециститом жареную, пряную, печеную пищу. Разрешена пища, приготовленная на пару, отварная. Идеальная помощница здесь - мультиварка.
    9. 9. Температура блюд тоже важна. Она должна быть в пределах +16...+55°С. Горячая и холодная пища приведет к болевым ощущениям и спазмам желчных путей и стенок желчного пузыря.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Что разрешено при хронической форме? Список продуктов, которые можно употреблять:

    1. 1. Хлеб и другие мучные изделия, приготовленные за день или за два.
    2. 2. Первые теплые блюда: супы из овощей, круп, свекольники.
    3. 3. Обезжиренные или содержащие самый низкий процент жира молочные продукты, в том числе и само молоко. То же касается и сыров.
    4. 4. Можно неострые соусы, только с низким содержание жиров и желательно домашнего приготовления.
    5. 5. Гарниром ко второму блюду должны быть крупы, в том числе овсянка и гречка.
    6. 6. Ограниченное количество растительного или сливочного масла.
    7. 7. Безопасными и очень полезными будут морепродукты, приготовленные на пару, морская капуста, овощные и фруктовые салаты, закуски, икра из баклажанов или кабачков.
    8. 8. Допускается применение специй, но нужно знать меру при их использовании.
    9. 9. Можно яйцо, только одно в сутки, не больше, сваренное "в мешочек" или "всмятку".
    10. 10. Незаменимы различные фрукты и ягоды, особенно сладкие.
    11. 11. Соки из овощей и фруктов. Лучше свежевыжатые. Покупные желательно не пить в связи с высоким содержанием в них сахаров.
    12. 12. Можно сладости, но только в самых малых количествах. Подойдет мармелад, варенье.
    13. 13. Разрешается слабо заваренный чаи, некрепкий кофе. Пить их нужно с молоком.
    14. 14. Полезны компоты из сушеных фруктов. Можно заваривать, настаивать и пить шиповник.

    Что нельзя есть во время лечебной диеты при хронической форме?

    1. 1. Свежую выпечку, сдобные булочки, свежайший хлеб, жирные жареные пирожки, различные торты, трубочки с кремом, слоеное тесто и изделия из него.
    2. 2. Нельзя любые бульоны, даже рыбные, зажаренные щи, супы. Нежелательно употребление окрошки.
    3. 3. Сало, жирную свинину, баранину, жирную рыбу, колбасы.
    4. 4. Консервированные мясные и рыбные изделия.
    5. 5. Ни в коем случае нельзя есть копчености, икру, сушеную рыбу.
    6. 6. Нежелательно готовить с добавлением свиного, говяжьего жира, сала, маргарина.
    7. 7. Нельзя есть жареные и сваренные вкрутую яйца.
    8. 8. Не стоит есть редис, острую и кислую зелень, такую как лук, щавель.
    9. 9. Нельзя есть чеснок, сельдерей, острый перец, горчицу, хрен, шпинат, рукколу.
    10. 10. Диета также рекомендует воздержаться от маринованных овощей, различных домашних консервов.
    11. 11. Нельзя крепкий горячий кофе, какао, ледяные соки, а также горячие или слишком холодные компоты.
    12. 12. Придется воздержаться от шоколада, мороженого.
    13. 13. Совершенно противопоказан алкоголь.

    Правила стола №5

    Спустя несколько дней после возникновения первых признаков заболевания необходимо выпить пару стаканов отвара шиповника, сладкого теплого чая или разведенных сладких соков из фруктов. Это окажет благоприятное влияние на ЖКТ.

    Спустя еще несколько дней в рацион включают небольшие порции перетертой или перемолотой блендером пищи: каши, супы. В сутки рекомендуется пить не более 2 л жидкости, съедать не больше 10 г соли.

    Принимать пищу во время диеты номер 5 нужно не меньше 5 раз в сутки. Важно есть небольшими порциями. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или перетерта. Такой способ переработки усиливает отток желчи, что позволяет улучшить самочувствие больного холециститом.

    Суммарная калорийность в день - примерно 3 000 калорий. Содержание белков в такой диете - 100 г (из них - 50% молочные), углеводов - 400 г, жиров - 75 г (1/4 часть - растительный жир).

    Примерное меню на день

    В первое время после обострения холецистита нужно придерживаться диеты №5а. Можно составить следующее меню:

    1. 1. На первый завтрак лучше всего приготовить кашу из гречневой или рисовой крупы. Гарнир можно дополнить небольшим куском отварного мяса. Через 15 минут можно выпить некрепкого чая с молоком. Другой вариант: молочная перетертая каша из рисовой крупы, пресный творог и чай с молоком.
    2. 2. Для второго завтрака, который должен начинаться в 10.15 - 11.00, лучшим продуктом будет творожное блюдо и теплый напиток из заваренного шиповника или чай.
    3. 3. Для обеда лучшим блюдом будет теплый овощной протертый суп, фрикадельки, котлеты или мясо, приготовленные на пару, вермишель, пара печеных яблок или желе из вишневого сока. Через 15 минут можно выпить слабый теплый чай или отвар шиповника.
    4. 4. Для полдника в 16.00 лучше всего подойдет теплый отварной картофель или жидкое пюре из него, рыбные тефтели (паровые), стакан шиповника и пара ванильных сухариков.
    5. 5. Для ужина идеальным вариантом будет пудинг из творога и напиток из шиповника или теплый чай.
    6. 6. За час до сна можно выпить стакан теплого отвара или компота из сухофруктов или маложирного кефира. Можно стакан киселя из фруктового сока.

    Максимальное количество сахара в день не должно превышать 35-45 г. Вчерашнего хлеба в день тоже больше 200 г нельзя. Употребление жиров нужно ограничить до 30 г в сутки.

    Приведенного меню необходимо придерживаться примерно неделю. При этом важно соблюдать строгий постельный режим. После того как обострение спадет, необходимо перейти на постоянное питание, которое уже будет соответствовать диете №5.

    План на неделю

    Понедельник:

    1. 1. Для первого завтрака лучше всего подойдет рисово-яблочный пудинг, чашечка кофе с молоком, краюшка зачерствевшего хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: кусочек рулета из цельного отварного мяса, пару перетертых яблок с медом.
    3. 3. Для обеда: порция теплого борща из свежей капусты, порция плова на отварном мясе и рисе, полстакана яблочного сока, ломтик ржаного хлеба.
    4. 4. Для ужина: несколько биточков из рыбы, порция картофельного пюре, стакан теплого чая, несколько ванильных сухариков.

    Вторник:

    1. 1. Для первого завтрака: 200 г рулета из рыбы, стакан чая с молоком, кусочек зачерствевшего хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: порция рисовой каши и фруктового желе.
    3. 3. Для обеда: тарелка перетертого рисового супа с отварными кабачками, порция из рыбы, запеченной с картофелем, стакан сока, ломтик вчерашнего хлеба.
    4. 4. Для ужина: творожно-морковный пудинг, стакан остывшего чая с молоком.
    5. 5. За час до сна: 2 стакана кефира.

    Среда:

    1. 1. Для первого завтрака: немного рисовой каши с маслом, чашка остывшего кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: кусок рыбы на пару с молочным соусом к ней, стакан негорячего чая.
    3. 3. Для обеда: перетертое картофельное пюре с гренками, к нему - паровые котлетки, стакан вишневого киселя, кусочек ржаного хлеба.
    4. 4. Для ужина: порция творожного суфле, стакан негорячего чая с молоком, кусок вчерашнего хлеба.
    5. 5. Перед сном: кефир.

    Четверг:

    1. 1. Для первого завтрака: гарнир из гречневой каши с молоком, немного джема, стакан негорячего чая, краюшка вчерашнего хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: мясные паровые котлеты, в качестве гарнира - порция картофельного пюре, стакан остывшего чая.
    3. 3. Для обеда: тарелка перетертого в пюре овощного супа, овощное рагу, немного отварного мяса, стакан киселя из виноградного сока, ломоть хлеба.
    4. 4. Для ужина: рис с мясным пудингом, стакан теплого чая с молоком, ржаной хлеб.

    Пятница:

    1. 1. Для первого завтрака: тарелка молочной рисовой каши, чашка негорячего кофе с молоком, краюшка черствого хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: 200 г приготовленного на пару мяса, к нему - отварные овощи (кабачок, морковь), на десерт - фрукты.
    3. 3. Для обеда: украинский борщ с капустой, несколько картофельно-рыбных биточков, полстакана ягодного сока, краюшка вчерашнего хлеба.
    4. 4. Для ужина: 200 г творожно-морковного пшеничного пудинга, стакан негорячего чая с молоком, несколько ванильных сухариков.
    5. 5. Перед сном: 2 стакана кефира.

    Суббота:

    1. 1. Для первого завтрака: порция вареников с творогом, можно ленивых, стакан остывшего чая, кусочек черствого хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: рулет из мяса на пару, чашечка кофе с молоком.
    3. 3. Для обеда: перетертый или взбитый блендером перловый овощной суп, говяжий отварной язык, гарнир из картофельного пюре, стакан ягодного киселя.
    4. 4. Для ужина: сырники из творога, запеченные в духовке или микроволновой печи (можно не больше 3 штук), теплый чай.
    5. 5. За час до сна: стакан теплого кефира.

    Воскресенье:

    1. 1. Для первого завтрака: яблочно-рисовый пудинг, полстакана виноградного сока, кусочек ржаного хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: 50 г голландского сыра, кусочек подсушенного хлеба, стакан чая с молоком.
    3. 3. Для обеда: щи с 2 ст.л. сметаны, кусочек отварной курицы с рисовым гарниром, вишневый кисель, вчерашний хлеб.
    4. 4. Для ужина: мясное суфле, чашечка негорячего кофе с молоком, подсушенный хлеб.
    5. 5. За час до сна: стакан теплого кефира.

    Можно ли мед?

    Польза меда всем известна издавна. При холецистите целебные свойства этого продукта необходимы. Он богат микро-, макроэлементами и витаминами, столь важными для печени в период болезни. Кроме того, он обладает желчегонным эффектом. В рационе больного холециститом мед должен быть как обязательный компонент диеты.

    По утрам, еще перед первым завтраком, необходимо пить по полстакана медовой воды (на 100 мл - 1 ч. л. меда). После этого обязательно нужно прилечь правым боком на грелку с теплой водой. Лежать так рекомендуется не более 3 минут. Повторять процедуру нужно 5 дней подряд. Это позволит вывести из желчного пузыря всю накопившуюся за ночь желчь.

    Рецепты приготовления диетических блюд

    Соус бешамель

    Готовится очень быстро и просто. Для этого необходимо взять 10 г пшеничной муки, подсушить и растереть в 2 ст. л. холодного молока. Тщательно размешать и влить туда полстакана горячего молока. Проварить, помешивая, процедить и подавать к гарниру или мясному блюду.

    Молочный соус

    5-10 г подсушенной муки растереть с 5 г сливочного масла, развести в 100 мл горячего молока. Проварить, перемешивая постоянно, процедить после готовности. Подавать вместе с гарнирами. Можно сделать соус гуще, используя чуть больше муки.

    Овощной перловый суп-пюре

    Перловку замочить в холодной воде на ночь. Пару картофелин, морковь, перловую крупу залить водой и проварить до готовности. Затем перетереть при помощи блендера в пюре. Добавить полстакана кипяченого молока, подсолить, подсахарить немного, довести снова до кипения. Подавать теплым, посыпанным зеленью.

    Суп из овощей

    Необходимо промыть и очистить 2 картофелины, 2 моркови, 50 г цветной капусты, 1 небольшую репу. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем к ним добавить 10 г пшеничной муки, 2 ст. л. зеленого горошка, 200 мл молока, 1 ст. л. сливок, 5 г сливочного масла, 100 мл овощного отвара, немного соли. Все хорошенько перетереть блендером, довести до кипения. Подавать теплым, украшенным зеленью.

    Холодный свекольник из сырой свеклы

    Сырую, очищенную от кожуры свеклу перетереть на терке. Салат, капусту, лук и свежие огурчики мелко нашинковать. Сваренное яйцо нарубить мелко. Все перемешать, залить простоквашей (стакан), кипяченой водой (полстакана). Добавить соль, сахар по вкусу. Подавать с зеленью.

    Морковный салат с курагой

    Очищенную, мелко порубленную морковь залить водой и поставить вариться. Курагу, промытую заранее, поставить варить отдельно от моркови. Готовые продукты перемешать, добавить 1 ст. л. сметаны, немного сахара, посыпать зеленью. Подавать теплым.

    Зразы картофельные с отварным мясом

    Отварить мясо, пропустить через блендер или мясорубку. Сваренный картофель перетереть в пюре, добавить сырое яйцо, немного соли, измельченную зелень. Из картофельного пюре делать приплюснутые лепешечки, закладывать внутрь по 1 ч. л. фарша и запечатывать края так, чтобы начинка оставалась внутри. Придать форму котлеты. Подавать теплыми, с кусочком растопленного сливочного масла. Можно дополнить сметанным соусом.

    Котлеты с картофельным пюре и молочным соусом

    Из молотого фарша приготовить котлеты на пару. Отварить картофель, помять его с молоком в пюре. Выложить в форму для запекания котлеты по центру, картофель выдавить из кондитерского мешка, залить молочным соусом и запекать до полной готовности. Подавать теплым, посыпанным зеленью.

    Рыбные котлеты на пару

    Приготовить фарш. Для этого нужно взять 100 г рыбного филе, 10 г пшеничного хлеба, 20 мл молока, 10 мл сливок, яичный белок, немного соли, 30 г сливочного масла. Пропустить филе и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. Все перемешать с остальными компонентами. Солить в конце, когда фарш готов. Сформировать небольшие, аккуратные котлетки, уложить их в смазанный маслом сотейник, залить водой и варить на слабом огне до готовности. Можно приготовить их на пару в мультиварке. Подавать со сливочным маслом или молочным соусом в теплом виде. Можно совмещать с любым гарниром: картофельное пюре, рисовая, гречневая каша.

    Ленивые вареники

    200 г творога перетереть через сито или взбить блендером. Тщательно вымесить творог с яйцом, стаканом муки и сахаром. Раскатать в колбаску, нарезать порционными кусочками. Можно им придать форму, можно оставить так. Погрузить в закипевшую, подсоленную воду, варить до готовности, пока не всплывут. Можно кушать со сметаной.

    Отвар пшеничных отрубей

    200 г пшеничных отрубей всыпать в 1 л кипящей воды и варить, помешивая, 1 час. После этого дважды процедить через марлю. На выходе должен получиться 1 стакан отвара. Можно пить так, можно добавлять в супы-пюре.

    Отвар шиповника

    100 г сушеных ягод шиповника залить кипятком, предварительно поместив их в термос или эмалированную кастрюлю. Дать настояться 5 часов или оставить на ночь. Если готовить в кастрюле, то ее нужно хорошо укутать, чтобы не терять тепло. Спустя это время пропустить через марлю, перетереть мягкие ягодки. Получится густой отвар. Добавляя сахар, пить теплым или комнатной температуры.

    Овсяная каша

    50 г овсяной крупы залить 150 мл молока или воды, довести до кипения и варить до готовности 15 минут. Затем добавить немного сахара, соли, 8 г сливочного масла. Дать настояться и немного остыть. Можно перетереть блендером и подавать, украсив ягодами, в теплом виде.

    Отварные кабачки

    Молодые кабачки обычно готовят для подачи в виде гарнира. Для этого нужно взять пару небольших кабачков, 1 морковь, 2 л воды, немного сахара, соли. Промыть овощи под струей воды, измельчить, порезав кубиками, поместить в закипающую воду, посолить, варить до готовности на медленном огне. Добавить немного сахара, откинуть на дуршлаг, обсушить. Подавать, присыпав сухарями с растительным маслом. Можно еще отваривать овощи целиком и после варки разрезать их непосредственно перед подачей. Подавать с теми же ингредиентами.

    Овощной салат с мясом

    Отварить 200 г куриного филе, мелко порубить. Пучок зелени измельчить. Твердый сыр (100 г) перетереть на крупной терке. Перемешать, заправить оливковым или растительным маслом, выложить на блюдо, подавать к любым гарнирам.

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.


Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы .

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продукта Что включает
Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
Мясо Кроль, телятина, куриное мясо
Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
Фрукты Банан, гранат, яблоко
Пряности Куркума, ванилин
Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещено :

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Пациенту назначается специальная диета №5. Врач обязательно должен объяснить, какие ингредиенты стоит полностью исключить из рациона, как правильно готовить продукты, при необходимости посоветовать рецепты блюд. Важно знать, что при несоблюдении правил питания симптомы заболевания будут проявляться в большей степени, даже если пациент принимает медикаменты.

Особенности и правила диеты при холецистите

Независимо от формы заболевания, острой или хронической, характер питания требует соблюдения определенных правил:

  • В период обострения, на протяжении первых нескольких дней, необходимо соблюдать жидкую диету. Больному разрешается пить воду, некрепкий чай, нежирный кефир, разведенный водой.
  • Спустя 3-4 дня разрешается введение в рацион жидких каш и овощных супов. Все блюда больному холециститом человеку необходимо подавать в перетертом виде, предварительно измельчив с помощью блендера или сита.
  • Важно придерживаться режима питания, так как нерегулярный прием пищи способствует обострению патологии и усилению симптоматики.
  • Все продукты нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке, но без образования корочки.
  • В блюда добавляется минимальное количество соли и растительного масла.
  • Раз в 1-2 недели полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только один ингредиент на протяжении суток. Это могут быть перетертые яблоки, молочные продукты, кефир. Регулярные разгрузочные дни являются прекрасной профилактикой запоров.

Не менее важным является обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, что способствует быстрому выведению из организма холестерина. Блюда должны быть разнообразными, включающими в себя оптимальные соотношения жиров, белков и углеводов.

Организация режима питания

Определившись с примерным суточным меню при , больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.

Организация правильного режима питания заключается в следующем:

  • Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
  • Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
  • Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
  • На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.

Продукты, допустимые при заболевании

Многие люди, услышав от врача свой диагноз, расстраиваются, думая, что теперь им нельзя употреблять в пищу большую часть продуктов. Однако существует множество интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, допустимых при холецистите.

К таким продуктам относятся:

  • нежирный творог, молоко, кефир;
  • рыба;
  • мясо курицы, перепела;
  • яблоки, груши, клубника;
  • капуста, помидоры, свекла, морковь, картофель и другие овощи;
  • растительное масло (лучше всего использовать оливковое), которое добавляют в небольшом количестве в салаты и другие готовые блюда;
  • черствый хлеб и несладкие сухарики;
  • некрепкий чай.

Также больным холециститом разрешается включение в рацион яиц, обладающих выраженным желчегонным действием. Лучше всего использовать перепелиные. Однако важно помнить, что при наличии этот продукт противопоказан, так как он может спровоцировать приступ печеночной колики.

Продукты, запрещенные при заболевании

Несмотря на довольно богатый список позволенных продуктов, многие виды пищи категорически запрещены при холецистите.

Под запретом:

  • горох, фасоль и другие представители бобовых;
  • острая, пересоленная, копченая и жирная пища;
  • орехи;
  • лук, хрен, чеснок, уксус, горчица, аджика;
  • свинина, баранина, сало, мясо утки и гуся;
  • консервы и грибы;
  • шоколад, кофе и крепкий чай, какао;
  • кремы, торты и другая выпечка;
  • алкогольные напитки.

Запрещенные ингредиенты даже в малых количествах способны причинить вред здоровью. Поэтому для предотвращения следует научиться заменять некоторые продукты допустимыми. Например, вместо торта на десерт можно приготовить тыквенную или творожную запеканку.

Особенности питания при острой форме заболевания

Меню при остром холецистите должно состоять из рецептов, наиболее щадящих желудочно-кишечный тракт, так как при этой форме заболевания воспалительные процессы развиваются быстро, нарушая функции желчевыводящих путей.

Важно ограничить больной орган от перегрузки. С этой целью пациентам в течение первых 3-5 дней разрешается употребление только жидкостей – воды, некрепкого чая, разбавленного нежирного молока.

После улучшения состояния в рацион вводят негустые каши, перетертые овощные супы. С каждым днем в меню постепенно добавляют новые допустимые ингредиенты. Важно помнить, что после полного выздоровления пациент должен на протяжении некоторого времени все еще соблюдать диету во избежание осложнений.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит является осложнением острой формы. Зачастую он возникает у людей, не соблюдающих диету на стадии выздоровления. Во время обострений заболевания пациент должен следовать правилам, не отличающимся от таковых при острой форме. Первые несколько дней разрешаются только вода и чай, далее в рацион включают жидкие отварные блюда.

При хроническом воспалении желчного пузыря больной должен придерживаться специальной диеты даже после полного исчезновения симптомов. Употребление в пищу запрещенных продуктов спровоцирует обострение. Кроме того, если не следовать рекомендациям врача, возрастает риск образования .

Составление недельного меню

Составляя примерное меню на неделю, следует помнить, что список разрешенных продуктов довольно большой. Несложно разнообразить рацион, чтобы употребляемые блюда практически не повторялись.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Манная каша, некрепкий сладкий чай Яблоко или груша Отварное мясо курицы, огурец и помидор Кисель из сухофруктов, сладкий сухарик Овощные котлеты из моркови, капусты
Вторник Овсяная каша с яблоком, шиповниковый чай Банан, растертый с небольшим количеством творога Овощной суп, приготовленная на пару рыба Салат из капусты, зелени и огурцов Стакан кефира, сухарик
Среда Запеканка из нежирного творога, сладкий чай Горсть сухофруктов Запеченное мясо, капустный салат Несколько ломтиков сыра, шиповниковый отвар Отварная рыба, вареный кабачок
Четверг Гречневая каша, отвар шиповника Сладкий чай, несколько сухариков Тыквенный суп-пюре, вареное яйцо, помидор Нежирный йогурт, запеченное яблоко Овощное рагу, чай
Пятница Молочная каша с вермишелью, некрепкий чай Фруктовый салат из груши и клубники Мясо курицы, тушеное с картофелем, огурец Творог с изюмом Тыквенная каша, фруктовый сок
Суббота Нежирный творог, чай с молоком Перетертая морковь с яблоком Рыбный суп, салат из помидора и огурца Тушеные кабачки, некрепкий чай Молочная каша с рисом
Воскресенье Тыквенная запеканка, отвар шиповника или чай Нежирный творог с изюмом Паровые котлеты с пшеничной кашей, капустный салат Чай с молоком, несколько сухариков Творог с клубникой и изюмом

Продукты можно заменять аналогичными, главное правило – не употреблять жаренного и жирного, а также не переедать. Спланировав рацион на неделю, пациент даже не заметит недостатка блюд из запрещенных ингредиентов, а соблюдение диеты и режима питания станет полезной привычкой.

Примеры рецептов

Рецепты для недельного меню:

  • Свекольный суп с брокколи . Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
  • Тыквенный суп-пюре . Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
  • Уха из нежирной рыбы . Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
  • Морковная запеканка . Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
  • Паровые котлеты . Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
  • Фаршированный перец . Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
  • Салат из овощей и куриной грудки . Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.

Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.

Важно помнить, что заболевание не является приговором - необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты.

Полезное видео о холецистите