Здоровое питание для всей семьи. Как составить меню на неделю для семьи Правильное питание в моей семье

  • индивидуальное меню с учетом возраста, пола и рода деятельности;
  • худейте не резко: чем быстрее сбросите, тем быстрее наберете вес;
  • чтобы не думать о голоде пейте много жидкости (не сладкий чай, вода, морсы без сахара);
  • четкий график приема пищи; питание с интервалами в 2-3 часа между приемами, завтрак через час после пробуждения, ужин за 2 часа перед сном;
  • учет съеденных калорий, это позволит более осознанно принимать пищу;
  • избавляйтесь от пагубных привычек (курение, прием пищи за компьютером, телевизором);
  • полноценный сон (не менее 7 часов в сутки);
  • хобби для позитивных эмоций и отвлечение от желания пожевать лишний раз;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • увлажнение кожи кремами, маслами.

Как составить меню на 7 дней

Чтобы составить для себя правильное питание на неделю+для семьи нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  • Обязательный насыщенный и сбалансированный завтрак. 50% от суточных углеводов, 30% - от белков, 20% - от жиров.
  • Легкий ужин. Белки (творог, отварное индюшиное, куриное мясо или нежирная рыба). Порция должна быть маленькой.
  • Перекус: фрукты, орехи, овощи и сухофрукты.
  • Сладкое, мучное. Желательно отказаться, но можно употреблять в малых дозах до обеда.
  • Жидкость. Обильное питье омывает организм, очищает шлаков и снижают тягу к еде. Лучше пить за 30 минут до или после еды и не пить во время еды.
  • Калорийные напитки (жирные йогурты, кофе с молоком и т.д) лучше употреблять в первой половине дня. Максимально допустимая норма до 500 ккал/сут.
  • Исключить жареное. Запечное и паровое не менее вкусно.
  • Исключить алкоголь. Он возбуждает аппетит и калориен.
  • Ограничение соли и приправ. Приправы повышают аппетит, а соль плохо выводит воду из организма.
  • Не пропускать приемы пищи. Если нет возможности поесть, лучше взять с собой перекус в виде сухофруктов (50 гр), воды с медом и лимоном.

Примерный рацион на 7 дней

Понедельник

  1. Завтрак: безмолочная овсяная каша - 200гр, сливочное масло - 1 ч.л, черный чай без сахара, яблоко.
  2. Перекус: сухарики (25 гр), 1 куриное отварное яйцо, 1 помидор.
  3. Обед: запеченный хек - 200 гр, овощной салат.
  4. 2-й перекус: обезжиренный творог - 100гр, яблоко, чай зеленый.
  5. Ужин: отварные овощи - 200 гр, куриное филе запеченное - 100 гр.

Вторник

  1. Завтрак: не жирный творог намазанный на ржаной хлеб - 20 гр, твердый сыр - 10 гр, банан, чай или кофе без сахара.
  2. Перекус: творог (9%) - 70 гр, мёд - 1 ч.л.
  3. Обед: бульон из курицы - 200 гр, овощной салат (капуста белокочанная, зелень, кукуруза, морковь, сок лимона).
  4. 2-й перекус: груша - 1 шт, киви - 1 шт, чай из мяты.
  5. Ужин: паровая куриная грудка - 200 гр, огурец свежий - 2 шт.

Среда

  1. Завтрак: гречка на воде - 150 гр, мед - 2 ч.л., киви, зеленый чай без сахара.
  2. Перекус: орехи любые - 20 гр, яблоко, чай зеленый без сахара с лимоном.
  3. Обед: рис темный отварной - 200гр, овощи паровые - 150 гр.
  4. 2-й перекус: запеканка (творог, манка, нежирный йогурт), чай зеленый.
  5. Ужин: Креветки - 200гр, огурец свежий - 2 шт, помидор.

Четверг

  1. Завтрак: каша с молоком (1,5%), малина или черная смородина -100гр.
  2. Перекус: йогурт (5%) - 100гр, мед - 1 ч.л, кофе не сладкий.
  3. Обед: отварная нежирная рыба - 250 гр, капуста кислая - 150 гр.
  4. 2-й перекус: салат - 200 гр (огурец, помидор, сметана 15%).
  5. Ужин: филе индюшиное запеченное - 200 гр, сыр российский - 30 гр, огурец или помидор - 2 шт.

Пятница

  1. Завтрак: пюре картофельное - 200 гр, слив.масло - 1 ч.л., яйцо - 1 шт, огурец.
  2. Перекус: чай зеленый, киви.
  3. Обед: суп грибной рисовый - 250 гр, сухарики - 20 гр, сыр - 10 гр.
  4. 2-й перекус: запеканка (творог, сухофрукты, сметана 15%).
  5. Ужин: минтай не жаренный - 200 гр, капуста морская -100 гр.

Суббота

  1. Завтрак: омлет на пару (яйца 2 шт, молоко 3,2%- 150 мл) кофе натуральный не сладкий.
  2. Перекус: банан, мандарин.
  3. Обед: картофель запеченный в мундире - 2-3 шт, шампиньоны запеченные - 100 гр, филе индюшиное запеченное - 70 гр.
  4. 2-й перекус: кефир обезжиренный, 1 яблоко.
  5. Ужин: творог (6%) - 150 гр запеченный с яблоками и корицей.

Воскресенье

  1. Завтрак: ячневая безмолочная каша - 150 гр, масло сливочное - 0,5 ч.л. кофе или чай.
  2. 2-й перекус: мандарин, киви.
  3. Обед: Запеченные овощи - 250 гр, филе индейки паровое - 100 гр.
  4. Перекус: мидии отварные - 150 гр, томат - 200 гр.
  5. Ужин: котлеты рыбные - 150 гр, рис темный - 100 гр, томат - 200 гр.

Это приблизительное меню на одного человека. При расчете на 30 дней правильного питания нужно умножать все продукты на четыре. Для расчета на семью нужно меню умножать на количество проживающих и учитывать особенности каждого члена семьи.

Если папа физически работает, то ему нужно больше калорий, маме при сидячей работе лучше отказаться от масла, детям при гастрите с утра предпочтительна овсянка на молоке.

Правильное питание меню для мужчины

В зависимости от уровня активности в рационе мужчины должно преобладать 3000-3500 ккал/сут.

Примерный рацион на день:

  • Яйца можно заменять перловой, гречневой или кукурузной кашей на молоке, запеканкой - 250 гр, вместо джема фрукты, сыр (30 гр) или хлеб с маслом.
  • Перекус: это может быть бутерброд с маслом, салат овощной с отварным мясом - 150 гр, запеканка творожно-банановая - 150 гр, фрукты с кефиром или ряженкой, йогурт с сухофруктами - 150 гр.
  • 2-й полдник: фрукты или сладкая творожная масса - 200 гр с ряженкой (4%), салат овощной-100гр, йогурт с сухофруктами - 100 гр.
  • Ужин: каша на воде - 200 гр, паровое мясо - 150 гр с сырыми овощами (огурец, помидор). Мясо можно заменить на минтай, хек, треску тушенную, отварные мидии, креветки. Кашу на запеканку овощную (250 гр).

Правильное питание меню для женщин

Для плавного похудения женщины в зависимости от вида деятельности могут питаться примерно так:

  • Завтрак: каша на воде - 200 гр с фруктом (или паровой котлетой), тост - 25 гр, творог (9%), чай кофе без сахара или запеканка с сухофруктами- 150 гр, с сухофруктами (20 гр), фрукт (или сыр), кофе с молоком. Можно варить кашу и на молоке, но учитывать остальные калории в завтраке.
  • Перекус: любые фрукты (2 шт) или бисквит (50гр) с фруктом. Можно натуральный йогурт (4%) с сухофруктами, ряженку, кефир (2,5%).
  • Обед: суп или борщ - 250 гр, мясо не жаренное (курица, индейка, говядина) - 100 гр, каша злаковая или овощное рагу.
  • Обед: борщ - 300 гр, треска в фольге - 200 гр, овощной салат -100 гр. Борщ можно менять на супы с фрикадельками, вермишелью, горохом, уху. Второе может быть каша рисовая, гречневая с 1 ч.л. масла с отварной говядиной (50 гр) или тушенным филе индюшки, курицы. Вместо каши возможно запеченные овощи, картофель - 100гр.
  • 2-й перекус: творог или запеканка, фрукты свежие (запеченные яблоки), йогурт обезжиренный.
  • Ужин: отварное мясо - 100 гр со свежими овощами или тушенная, печенная рыба (мидии, креветки) - 200 гр с отварным картофелем и салатом (50 гр), зеленый или травяной чай.

Правильное питание меню для подростков

Всевозможные диеты растущему организму противопоказаны. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Основные рекомендации для меню подростков:

  • Завтрак: отварные яйца 3 шт, мясо - 25 гр, тосты - 2 шт, варенье - 25 гр, чай или кофе сладкий.
  • полным или склонным к полноте исключить жирные продукты;
  • полноценный завтрак (омлеты, каши на молоке (2,5%), творожные сырники, запеканки с фруктами);
  • сладкое и мучное есть в первой половине дня, не чаще 3-х раз в неделю, стараться есть полезные сладкие продукты - зефир на агаре, пастилу, халву, черный шоколад, желе;
  • каллораж для девочек - до 2400 ккал/сут, для мальчиков - до 2800 ккал/сут;
  • соотношение в рационе углеводов - 50%, белков - 30%, жиров - 20%;
  • не перенасыщаться, питаться дробно.

В качестве перекусов не использовать газировку, соленые орешки. Заменить на йогурты, кефир, ряженку.

Меню для детей

  • Говядина, нежирная телятина, кролик, индейка, курица должны обязательно присутствовать в меню.
  • Исключить вредные сосиски, колбасы.
  • Не жирные сорта рыбы 3 раза в неделю.
  • Молочные продукты (домашний йогурт, ряженка, молоко, творог).
  • Детское правильное питание - фрукты, овощи любимая составляющая часть меню детей.
  • Завтрак обязателен: завтрак - 25% от всех суточных калорий, 40% - обед, 15% - перекус, 20% - ужин.
  • Не перенасыщаться, питаться дробно.
  • Суточная норма углеводов - 280 гр, белков - 70 гр, жиров - 70 гр.
  • Суточная норма калорий детей 11-13 лет: девочки - 2100-2400 ккал, мальчики 2300-2600 ккал; детей 7-10 лет 2400 ккал; при занятии спортом к норме плюс 300-400 ккал.

Меню после 40 лет

  • после 40 правильное питание для организма должно быть дробным и сбалансированным;
  • рыбу, мясо лучше запекать, исключить жаренные блюда, свинину, баранину, семгу, селедку, сладости;
  • свежие овощи и фрукты, чернослив;
  • не более десятка яиц в неделю;
  • зерновые каши отлично выводят шлаки из организма;
  • кальций (творог, брынза, молоко).

Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

Основные ошибки

Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

  • Отсутствие завтрака.
  • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
  • Во время депрессии происходит усиленное питание.
  • Чрезмерное питание фастфудами.
  • Еда «на ходу».
  • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.

Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
  • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
  • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
  • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
  • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
  • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
  • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
  • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
  • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
  • Замените сахар и сладости медом.
  • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
  • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

Преимущества здоровой трапезы

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

  • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
  • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
  • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

  • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
  • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
  • Значительное облегчение приготовления пищи.
  • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

Меню на каждый день для всей семьи

Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

Первый день недели.

Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

Второй день недели.

Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

Третий день недели.

Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

Повторный завтрак. Два яблока.

Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Один злаковый батончик.

Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

Четвертый день недели .

Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

Пятый день недели .

Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

Полдник. Стакан кефира.

Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

Шестой день недели .

Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

Повторный завтрак. Один апельсин.

Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

Седьмой день недели .

Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

Повторный завтрак. Свежая груша.

Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

Полдник. Стакан домашнего киселя.

Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

  • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
  • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
  • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
  • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
  • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
  • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
  • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
  • Ежедневное употребление свежих фруктов.

Список полезных продуктов

Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • Яйца.
  • Капуста.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Пшененная и ячневая крупа.
  • Цветная капуста.
  • Хлеб со злаками.
  • Сметана.
  • Спаржа.
  • Грибы.
  • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  • Фасоль.
  • Темный шоколад.
  • Филе кур.
  • Оливковое масло (для заправки блюд).

Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

_____________________________________

1

Все перемены вводим постепенно. Например, добавляем в еду новые вкусовые ощущения:в фарш для котлет добавляем кабачок или морковь, а в фрикадельки - горсть свеклы. Не стоит сразу кардинально отказываться от жарки. Жарить тоже можно по-разному. Будет лучше, если для жарки вы отдадите предпочтение посуде с антипригарным покрытием. Она не требует большого количества масла. Постепенно жарку следует заменить приготовлением продуктов на гриле, в микроволновке, в духовке (в рукаве для выпекания или фольге), в пароварке или мультиварке.

2

______________________________________

3

То же самое касается сладостей, рафинированных сахаров. Не стоит держать конфеты и другие лакомства на видном месте или в нескольких местах одновременно. Так вы и ваша семья рискуете съесть больше, чем хотите, или будете их употреблять автоматически, просто увидев их.

_______________________________________

4

Ешьте меньше легкоусваиваемых углеводов, старайтесь выбирать низкокалорийные напитки или разбавляйте фруктовые соки без добавления сахара. Перестаньте класть сахар в чай или кофе – часто вы это делаете не по причине большой любви к сладкому, а автоматически.

________________________________________

5

При приготовлении блюд используйте постное мясо, птицу и рыбу: грудку индейки, куриную грудку, говяжью вырезку, филе семги, филе красной и белой рыбы. Снимайте лишний жир во время приготовления пищи и удаляйте кожицу при готовке птицы.

________________________________________

6

Молочные продукты начните брать меньшей жирности, чем обычно. Замените сыр из коровьего молока на сыр из козьего. Во-первых, это разнообразит ваше меню и приятно изменит вкус привычных блюд в лучшую сторону. Во-вторых, сыр из коровьего молока – тяжелый продукт, который плохо усваивается организмом.

________________________________________

7

Как бы заманчиво ни пах свежий хлеб из белой рафинированной муки, не поддавайтесь на эту провокацию. Замените хлеб из белой муки на хлеб из пророщенного зерна или цельнозерновые хлебцы.

________________________________________

8

Не жарьте на сале, сливочном или топленом масле, для этого больше подойдет полезное для здоровья оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное масло.

_________________________________________

9

На вашем столе фруктов и овощей должно быть больше, чем остальных продуктов.

__________________________________________

________________________________________

Здоровое питание может быть вкусным. При желании, можно придумать или подсмотреть в кулинарных книгах множество рецептов, благодаря которым даже самые требовательные члены вашей семьи перейдут на здоровую пищу.

Стремление улучшить качество жизни - нормальное желание разумного человека. Первое, с чего следует начинать, это здоровое питание на основе грамотного распределения калорий, с учетом совместимости и экологической безопасности продуктов.

Что такое правильное питание


Задача правильного питания состоит в том, чтобы:

  • снабжать человеческий организм достаточным количеством питательных веществ, чтобы все жизненные системы работали нормально, человек сохранял бодрость и был активен;

Внимание! Любые строгие ограничения (в том числе голодание) приводят к стрессу. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день, но ни в коем случае не изнурять себя голодом.

  • ежедневное меню приносило гастрономическую радость и чувство насыщения;
  • поддерживался энергетический баланс (необходимо правильное соотношение количества потребляемых и расходуемых калорий - в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес или оставить весовой параметр неизменным);
  • затормаживать процессы старения на клеточном уровне (здоровое питание отличается от «обычного» тем, что приоритетными становятся доброкачественные и натуральные продукты - с полным отказом от различных синтетических заменителей);
  • корректировать некоторые заболевания (как пример - исключение сахара против диабета, отказ от маринадов и копченостей против гастритов, рацион с богатым содержанием кальция для укрепления костей и т. д.).

Основные принципы здорового питания


Существуют общие принципы, лежащие в основе правильного питания независимо от возраста, пола и вида деятельности человека. Каждый из этих принципов вносит свою лепту в конечный положительный результат.

Частота приема пищи

Составляйте меню на неделю таким образом, чтобы организм ежедневно получал пищу дробными частями, не меньше 3-х раз в день. Оптимальным считается 5-дневный вариант;

Внимание! При частом поступлении еды в желудок пищеварение настраивается на щадящий режим - органы работают без напряжения, легко справляясь с каждой очередной порцией материала.

Регулярность

Пусть все пункты вашего меню реализуются по часам - примерно в одно и то же время каждый день. И так всю неделю. Этот подход настраивает желудок своевременное выделение пищеварительных ферментов в нужном количестве.

Достаточность

Избегайте переедания, но в то же время не морите себя голодом ради «великих целей». Продумывайте рацион так, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Хорошо известный факт: голодающие люди часто начинают быстро набирать вес после того, как их диета для похудения закончилась;

Внимание! Изголодавшийся по еде организм находится в состоянии стресса, поэтому автоматически настраивается на создание энергетических (а значит, и жировых) запасов.

Сбалансированность

Во всем должна быть гармония. Заранее распределяйте на неделю потребление жиров, белков, углеводов, воды и соли. Не стремитесь «выполнить план» по объему еды. Упор на равномерность и разумные соотношения белки/жиры/углеводы (БЖУ).

Также всегда помните о калорийности. Она не видна снаружи, но каждый продукт при попадании в рацион является поставщиком определенного количества калорий. Их избыток приведет к наращиванию жировых запасов. Недостаток - к истощению организма.

Внимание! Люди, которые активно занимаются спортом или получают большие физические нагрузки, не должны занижать количество суточной нормы потребления калорий.

По мнению ученых, суточная потребность в калориях:

Только самое полезное

В рацион правильного питания должны входить только доброкачественные продукты. Также нежелательна излишняя термическая обработка. Чем структура остается ближе к исходной, тем лучше.

Напишите себе на видном месте свод элементарных правил:

  • сократить количество жареной, копченой, маринованной пищи;
  • предпочтение - тушеной и вареной еде, а также приготовленной на пару;
  • употреблять каждую неделю как можно больше фруктов и овощей, причем по возможности в сыром виде. После термической обработки фрукты и овощи теряют львиную долю полезных веществ.

Внимание! Польза растительной клетчатки беспрецедентно высока в качестве естественного очистителя кишечника. Организм избавляется от токсинов и канцерогенов, которых в сегодняшней экологии невозможно избежать.

Как составить здоровое меню на неделю


Составление меню на неделю начинайте заранее. У вас наверняка есть любимые блюда, однако старайтесь не повторять одно и то же блюдо чаще 1 раза в 3 дня. Изобретайте новые рецепты, чтобы достичь разнообразия.

Для начала выберите любой пример из списка рекомендованных блюд на один день, просчитайте калории. После этого идите дальше, распишите рацион на всю неделю (затем - на месяц). Вот ориентировочные блюда, с которых вы можете начать свое планирование.

Завтраки

Берите любой пример из списка или видоизменяйте его:

  • каша гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшеничная, ячневая - блюдо готовьте на нежирном молоке либо на воде, заправляйте растительными видами масел;
  • горсть орехов (различные сорта как по отдельности, так и в виде смесей);
  • распаренные сухофрукты (не более ½ стандартной пиалы за 1 прием);
  • простокваша, кефир, сыворотка с ягодным соком - 1 стакан;
  • цельнозерновой хлеб (110-135 г за один прием пищи);
  • нежирный сыр 3-4 ломтика;
  • ломтик малосольной рыбы;
  • овощной салат со свежей зеленью;
  • фруктовый салат;
  • творог с нежирной сметаной;
  • йогурт;
  • омлет из 3-х куриных или 5-ти перепелиных яиц.

Внимание! В рацион следует включать пункты, соответствующие таблице калорийности и соотношения БЖУ.

Здоровое питание на вторые завтраки

  • свежий фрукт - яблоко, груша, парочка киви, цитрусовые (апельсин, мандарины, ½ помело), банан;
  • черный шоколад - не более 25 г;
  • кефир или простокваша - 1 стакан;

Внимание! Добавляйте в кефир или простоквашу ложечку протерты свежих ягод, домашнего варенья или меда. Это добавит сладости и разнообразит ассортимент блюд.

Обеды в вашем меню

Ваш рацион будет достаточно разнообразным, если в меню на обед будут фигурировать следующие блюда:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный сыр на заправку макаронам;
  • вегетарианская пицца;
  • овощные крем-супы (томатный, луковый, овощной), заправленные сухариками из ржаного хлеба;
  • мясо нежирных сортов (куриная грудинка, филе индейки, телятина, постная говядина);
  • тушеные овощи (цветная и кочанная капуста, морковь, цукини, болгарские перцы, репчатый лук, сельдерей, свекла);
  • гуляш из соевого мяса с добавлением нежирной сметаны и муки для подлива;
  • рыба отварная или запеченная в духовке;
  • нежирная лазанья (как пример - грибная, овощная или смешанная);
  • суп из овощей с постным мясом (шурпа);
  • тушенные на воде бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • салаты из свежих овощей;
  • вареные морепродукты (кальмары, креветки).

Полдники

Всю неделю старайтесь планировать 5-разовое питание. Полдник берет на себя часть нагрузки от предстоящего ужина, тем самым разгружая организм и уменьшая нагрузку на пищеварительный тракт.

Интересные варианты:

  • натуральный сок из овощей, фруктов или ягод - 1 стакан;
  • горсть распаренных сухофруктов;
  • творожок с джемом;
  • сладкий йогурт;
  • гречневые, ржаные либо рисовые хлебцы 2-3 шт.;
  • нежирный творог со свежей рубленой зеленью;
  • немного фруктов (виноград, сливы, абрикосы, персики);
  • орехи непережаренные.

Ужины

Желательно, чтобы в вечернем меню было как можно меньше белков животного происхождения. Предпочтение таким блюдам, как:

  • творожные запеканки, сырники;
  • овощные запеканки под нежирным сыром в духовке;
  • салаты из овощей, можно с добавлением морепродуктов;
  • немного отварного куриного белого мяса или кусочек паровой рыбы;
  • легкий омлет из 2 куриных яиц с овощами;
  • рубленая свежая зелень;
  • маслины, оливки;
  • коричневый рис отварной или на пару;
  • оладьи из овощей, иногда - с грибами;
  • кефир, простокваша - 1 стакан;
    пара кусочков черного хлеба.

Меню на одну неделю для девушки


А вот хороший пример сбалансированного питания на неделю для девушек и молодых женщин. Данная категория наиболее обеспокоена своим рационом, поскольку он самым прямым образом влияет на состояние внешности.

Именно девушек волнует целлюлит (девочкам он еще не грозит, пожилых женщин уже не волнует, а мужчин и вовсе не касается). Чем же следует питаться всю неделю для того, чтобы сохранить одновременно и внутреннее здоровье, и внешнюю красоту?

Внимание! Целлюлит возникает вследствие нарушения липидного обмена. Употребляйте как можно меньше животных жиров. На фоне этого выпивайте 1,8-2,5 литров чистой воды в сутки.

Понедельник

  • какао с сахаром и молоком - 1 стакан;
  • несладкие сырники или творожная запеканка;
  • сухофрукты - 1 горсть.

Второй завтрак:

  • свежие ягоды (150-200 г) - малина, смородина, крыжовник, клубника и др. на ваше усмотрение;
  • взбитые сливки 100 г;
  • черный чай с медом - 1 стакан.
  • суп из морепродуктов с овощами;
  • бурый рис отварной;
  • кусочек рыбы, приготовленной на пару или в духовке в фольге;
  • сладка кукуруза 2-4 ст. л.;
  • можно выпить ½ стакана сухого вина.
  • овсяное печенье или легкий бисквит с добавлением отрубей;
  • фруктовый сок (апельсины, мандарины, киви, ананас и др.).
  • овощной салат;
  • кусочек диетического мяса, приготовленного на гриле или в духовке (крольчатина, индейка, курица);
  • чай из смородиновых листьев с медом.

Вторник

  • молочная каша - пшенная или рисовая;
  • чашечка кофе;
  • отрубные хлебцы;
  • 2-4 ломтика нежирного сыра.

Второй завтрак:

  • цитрусовый сок;
  • крекеры или крупнозерновое печенье;
  • сладкий творожок или йогурт.
  • густой борщ на мясном бульоне;
  • сметана для заправки 1 ч. или ст. ложка;
  • картофель, затушенный с мясом;
  • овощная смесь (зеленый горошек с луком либо маслины с болгарским перцем);
  • ржаной хлеб;
  • стакан любого чая.
  • сухофрукты с орехами;
  • какао с нежирным молоком (можно без сахара, так как сухофрукты дадут достаточно сладости).
  • легкий мясной салат (овощи, немного белого куриного мяса отварное, рубленая зелень);
  • зеленый чай с медом.

Среда

  • кофе или чай - 1 стакан;
  • фруктово-творожная запеканка;
  • гречишные хлебцы с джемом.

Второй завтрак:

  • сухофрукты;
  • сладкий творожок.
  • тушеное мясо;
  • гарнир из овощей или бобовых;
  • зеленый салат;
  • ржаной хлеб;
  • чай или фруктовый сок.
  • томатный сок;
  • 1-2 хрустящих слайса;
  • 3-4 ломтика сыра.
  • кусочек паровой рыбы;
  • тушеная цветная и кочанная капуста с помидорами;
  • коричневый или красный рис;
  • чай из мелиссы с душицей.

Четверг

  • отварная гречка с грибами;
  • сыр 3-4 ломтика;
  • чай с молоком;
  • крекеры.

Второй завтрак:

  • йогурт жирностью не выше 6-11%;
  • свежие фрукты (банан, груша или яблоко, киви или виноград);
  • зеленый чай.
  • хлеб ржаной;
  • овощное рагу (фасоль стручковая, свекла, картофель, кабачок, помидоры, зеленый горошек, болгарские перцы, капуста);
  • кусок индейки, запеченной в фольге;
  • какао с нежирным молоком и медом.
  • компот из ягод;
  • легкий бисквит или овсяное печенье.
  • нежирный творог с зеленью;
  • стакан какао или чая;
  • горсть сухофруктов.

Пятница

  • овсянка на молоке;
  • салат фруктовый (банан, яблоко, орехи, мандарин, киви);
  • чашечка кофе;
  • горсть орехов.

Второй завтрак:

  • 20 г черного шоколада;
  • зеленый чай;
  • йогурт.
  • гороховый суп на куриных потрошках;
  • пюре картофельное;
  • котлета из курицы или кролика;
  • зелень, любой овощной салат;
  • томатный сок.
  • сыр 2-3 ломтика;
  • компот из сухофруктов;
  • хрустящие крекеры 2-3 шт.
  • рыба на пару;
  • тушеные овощи;
  • кефир или йогурт;
  • черный хлеб.

Суббота

  • омлет с грибами;
  • хлеб отрубной или черный;
  • свежие овощи ломтиками (помидоры, болгарский перец);
  • какао с молоком или кофе с медом.

Второй завтрак:

  • творожок сладкий;
  • свежие ягоды;
  • кефир или простокваша.
  • рыбный суп;
  • рис бурый или красный отварной;
  • свежий овощной салат;
  • бисквит или зефир (1 шт.);
  • сок из свежих фруктов;
  • овсяное печенье 2-3 шт.
  • паровые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль и др.);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов отварные;
  • кусочек постного мяса или легкой рыбы на пару;
  • зеленый чай.

Воскресенье

  • овсяная, пшенная или ячневая крупа, отваренная на нежирном молоке;
  • свежие ягоды;
  • кефир или йогурт;
  • чашечка кофе.

Второй завтрак:

  • темный шоколад 20-25 г;
  • хрустящие слайсы 2 шт.;
  • сырая булочка грубого помола;
  • фруктовый сок.
  • куриный суп;
  • овощи тушеные с чесноком;
  • твердый сыр 2-3 ломтика;
  • сок томатный.
  • горсть орехов;
  • фруктовый салат;
  • взбитые сливки с джемом или ягодным сиропом;
  • тушеная рыба;
  • свежие овощи в виде салата или нарезные;
  • рис бурый или макаронные изделия из грубых сортов муки;
  • травяной чай (мята, душица, чабрец).

Каким бы тщательно составленным ваше меню ни было, помните о дополнительных мерах по укреплению здоровья: полноценный сон, физическая активность, позитивное мышление. Что касается системы питания - вам нужно следить за его эффективностью, контролировать вес и другие жизненные показатели. Если самочувствие улучшается, значит, вы двигаетесь в правильном направлении.

Вам также может быть интересно

4.9 из 5

Правильное питание семьи переоценить невозможно . Организовать правильное питание – значит оградить всех членов семьи от множества болезней, повысить качество жизни. Прекрасно, если здоровое, нормальное питание станет традицией – её смогут перенять дети, и в будущем уже в их семьях будет принято рационально и правильно питаться.

Основные принципы правильного питания семьи

Конечно, в том случае, если все её члены работают и учатся, очень непросто наладить нормальное питание семьи. Однако нет ничего невозможного.

Первый принцип нормального питания семьи – обязательный сытный, полноценный завтрак. Он должен составлять 25-30% суточного рациона. В меню завтрака желательно включать продукты, имеющие в своём составе «сложные», долго переваривающиеся, богатые клетчаткой углеводы, – это позволит надолго обеспечить организм энергией, продлить чувство сытости. Сложными углеводами считаются «чёрные» каши – овсяная и гречневая, мюсли. Помимо сложных углеводов на завтрак можно употреблять и богатые белком продукты, например, яйца, сыр или творог.

Второй принцип здорового питания семьи – постараться обеспечить возможность второго завтрака . Дети школьного возраста обычно получают полноценный горячий второй завтрак в школе. Взрослым членам семьи между завтраком и обедом тоже полезно было бы перекусить. Если нет возможности на работе отлучиться в буфет, чтобы выпить стаканчик йогурта и чашку несладкого зелёного чая, – просто возьмите с собой на работу яблоко и съешьте его около 11 часов утра.

Третий принцип – отказ от фаст-фуда. В категорию здорового питания еда типа гамбургеров и чипсов не входит. В обед следует съесть порцию салата из овощей и либо тарелку супа, либо порцию нежирного мяса или рыбы, размером примерно с колоду карт, с 4-5 ложками гарнира.

Четвёртый принцип здорового питания семьи – своевременный ужин . Каждая семья живёт в своём ритме, и далеко не всегда удаётся собраться за столом в идеальное время для ужина – 18-19 часов. Однако нужно помнить, что ужин должен быть организован не позже, чем за 3 часа до сна. Причём при здоровом питании еда на ужин должна подаваться преимущественно белковая: рыба, курятина, овощное рагу, салаты, нежирный творог. В случае позднего и чрезмерно богатого углеводами ужина у детей снижается, а у взрослых сводится на нет выработка соматотропина – гормона роста. Детям этот гормон необходим для нормального развития. Взрослым за счёт соматотропина удаётся предотвратить перерождение мышечной ткани в жировую. К тому же, поздний и обильный ужин часто является виновником нарушения нормального обмена веществ, сна.

Пятый принцип – нормальное питание семьи обязательно должно содержать в рационе большое количество овощей и фруктов , особенно сезонных, так как именно они наиболее ценны с биологической точки зрения.

Принцип шестой – если решено организовать для семьи здоровое питание, еда должна быть максимально разнообразной. Не стоит бояться экспериментировать. Обычно семья покупает постоянно один и тот же набор продуктов. Но ведь можно и отступить от шаблонов. Покупайте рыбу разных сортов. Готовьте разнообразные овощные гарниры. Введите в обиход всевозможные каши с грибными или овощными соусами. Освойте приготовление фруктовых десертов и различных белково-витаминных коктейлей.

Принцип седьмой – при организации здорового питания еда должна быть приготовлена из натуральных продуктов. Избегайте суррогатов.

Принцип седьмой – умеренность. При рациональном питании семьи порции должны быть небольшими .

Принцип восьмой – рецепты блюд при правильном питании выбирать такие, где рекомендуется не варить или жарить продукты, а готовить на пару или запекать. Ведь при варке разрушается или переходит в бульон много полезных веществ. А жарка делает продукты чрезмерно жирными.

Как организовать правильное питание на месяц

Правильное питание на месяц следует запланировать при расчёте месячного бюджета семьи. Рассчитайте примерную денежную сумму, которая потребуется для закупки продуктов, и отложите её. Закупать продукты сразу на целый месяц не рекомендуется. Чтобы продукты были свежими, лучше закупать их раз в неделю. А хлеб, молочные продукты и фрукты – 3-4 раза в неделю.

Выбирая продукты на неделю, рассчитывайте, что при рациональном питании семьи дважды в неделю к столу будет подаваться мясо , дважды – рыба, дважды - мясо птицы или кролика, а один день будет вегетарианским. Крупы, овощи, фрукты и кисломолочные продукты должны иметь место в рационе практически ежедневно.

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи в течение недели и сэкономить время, недельное меню продумайте заранее. Можно даже распланировать правильное питание на месяц. Для этого придётся потратить немного времени, зато в течение всего месяца не придётся решать проблему «что приготовить?».

В выходные дни с помощью домочадцев приготовьте некоторые полуфабрикаты, например, сделайте рыбные и мясные котлеты и уберите их в морозилку. В преддверии самых напряжённых рабочих дней можно сварить большую кастрюлю борща – его можно есть в течение двух дней, и вкус его станет только богаче.

При организации нормального питания семьи отлично могут выручить мультиварки и пароварки. Готовить пищу с их помощью любят даже подростки и мужчины. В мультиварках получаются замечательные каши. А в пароварке – очень вкусная и полезная рыба.

Рецепты блюд при правильном питании

Существует миф о том, что здоровое питание семьи – это очень дорого и сложно. На самом деле, рецепты блюд при правильном питании довольно просты и требуют наличия доступных и недорогих продуктов .

Например, уха с помидорами. Потребуется 2 терпуга, 3-4 спелых помидора, 3-4 луковицы, большой пучок зелени: кинзы, петрушки, укропа, зелёного лука. Рыбу почистить, порезать крупными кусками и опустить в кастрюлю, где закипает 2-2,5 литра воды. Затем добавить нарезанный полукольцами лук. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, освободить от сердцевин, порезать и добавить в уху. Посолить. Дать покипеть 15 минут, после чего всыпать в уху мелко порубленную зелень, поперчить слегка и снять с огня.

Организуя здоровое питание семьи, превратите любимые макароны в итальянскую пасту. Отварите в подсоленной воде макароны из твёрдых сортов пшеницы. В сковороде на оливковом масле обжарьте до прозрачности измельчённый лук, добавьте тёртую морковь, порезанный болгарский перец, несколько ложек зелёного горошка и 2-3 крупных помидора, очищенных от кожицы и измельчённых. Слегка потушите. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока. На стол подавайте макароны, перемешав их с получившимся соусом и украсив маслинами.

Питательные коктейли для завтрака, второго завтрака или полдника при организации здорового питания семьи будут очень уместны и позволят разнообразить меню. Измельчить блендером 5-7 ягод клубники, половину банана, влить 100-150 мл нежирного молока и взбить до кремообразного состояния.