Сок буряка его применение в косметических целях. Маски из свеклы. Свекла для красоты. Свекла в уходе за сухой кожей, склонной к увяданию. Рецепты увлажняющих и питательных масок

Свекла для лица использовалась в качестве первой косметики, бордовым соком подкрашивали губы, наносили румянец на щеки. И сегодня можно применять овощ для создания домашних рецептов. Настоящий кладезь витаминов и кислот дарит свежесть и эластичность. При правильном применении эффективен корнеплод и для отбеливания кожи, защитит от преждевременного старения.

Польза свеклы для кожи

  1. Очищает и сужает поры;
  2. Успокаивает воспаления;
  3. Освежает и увлажняет;
  4. Избавляет от пигментных пятен;
  5. Тонизирует;
  6. Стимулирует процессы обновления.

Целебный состав:

  • каротиноиды;
  • витамины С, фолиевая кислота, группы В;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пектин.
  1. Угревой, проблемной коже;
  2. Сухой, склонной к шелушениям;
  3. Дряблой, с образованием пигментации;
  4. Для ухода за нормальной дермой.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, ранки, трещины, ожоги, недавно проводимая процедура пилинга.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Правила применения масок со свеклой

  • готовить только из свежих корнеплодов, маленькими разовыми порциями;
  • смешивать в стеклянной, керамической или глиняной посуде, чтобы избежать реакции окисления;
  • для масок можно использовать сок, сырое, отварное пюре или отвар листьев, овоща;
  • основная предосторожность – не держать более пятнадцати минут, иначе можно получить насыщенную бордовую пигментацию кожи;
  • прекрасно сочетается с маслами, другими овощами, травами и злаковыми культурами.

Домашние рецепты свекольных масок для лица

Традиционный корнеплод успешно можно применять для ухода за кожей. Своими руками легко создавать рецепты для всех типов дермы. Применение свеклы поможет вернуть свежесть и сияние, справится с нездоровым тусклым цветом.

Маска из свеклы против морщин

Свекольный сок для кожи используется для свежести и мягкости дермы. Активные элементы позволяют справиться с возрастными процессами, отбелить пигментацию, разгладить складки .

Составляющие:

  • чайная ложка молока;
  • картофель.

Сырой овощ измельчить в пюре, смешать массу с молоком и соком. Покровы хорошенько распарить, после распределить готовый состав. Держать не более десяти минут, повторять процедуру два раза в неделю.

Маска из свеклы против прыщей

Для очищения пор , а также лечения гнойных образований стоит использовать сок свеклы для лица. Домашние маски успокаивают воспаление, снимают раздражение, кожа быстрее обновляется и следов пигментации не остаётся.

Составляющие:

  • 10 гр. свеклы;
  • 5 гр. бодяги;
  • 2 капли эфира лимона.

Натереть корнеплод, а сухие водоросли измельчить на кофемолке, разбавить минералкой. Через десять минут добавить свеклу, и лимонные капли, готовую массу распределить на проблемных областях. Через восемь минут завершать уход за лицом, использовать лечебное средство два раза в неделю.

Омолаживающая маска

Несвежий вид, тусклость и пигментация сопровождают первые возрастные изменения. Вернуть сияние и упругость, отбелить покровы можно с домашними рецептами. Благодаря свойствам свеклы очень просто привести кожу в порядок.

Составляющие:

  • ст. ложка сока свеклы;
  • ст. ложка сметаны;

Овощной сок смешать со сметаной, добавить банановое пюре. Лицо очистить термальной водой, после распределить средство плотной массой снизу вверх. Оставить на двенадцать минут, завершать привычным умыванием. Спа-процедуру повторять раз в неделю, перед сном.

Отбеливающая маска

Избавить от воспалений и пигментации поможет домашний действенный рецепт. Натуральная маска позволит освежить цвет, снять отёчность, улучшить тургор покровов.

Составляющие:

  • чайная ложка свекольного сока;
  • ст. ложка глины;
  • 20 капель масла миндаля .

Глину сначала разбавить минералкой, после в густую кашицу добавить овощной сок. Последним ввести масло, тщательно перемешать для однородности. Наносить на распаренную дерму, избегая век и носогубного треугольника. Подождать около восьми/десяти минут. Обращаться к процедуре до трёх раз в месяц.

Для увядающей и проблемной кожи

Поможет освежить, омолодить, придать бархатистость в домашних условиях свекольная маска. Витамины и минералы насыщают клетки эпидермиса, способствуют улучшению кислородного дыхания и процессов регенерации.

Составляющие:

  • 10 гр. свеклы;
  • 15 гр. авокадо;
  • 5 гр. рисового крахмала;
  • ампула витамина В12.

Плоды очистить и измельчить на кухонно машине, добавить злаковый крахмал и аптечный раствор. Массу распределить на покровах, следуя массажным линиям. Наслаждаться действием около пятнадцати минут, повторять ухаживающий сеанс раз в неделю.

Для жирной кожи

Убрать жирный блеск, очистить поры, снять воспаление и покраснение можно с овощными рецептами. Маска-пилинг удаляет ороговевшие клетки, стимулирует процессы обновления.

Составляющие:

  • чайная ложка свекольного сока;
  • таблетка аспирина.

Выжать из овоща сок, смешать с пюре из томата и толчёной таблеткой аспирина. Распределить кашицу круговыми движениями, держать не более шести/восьми минут. Применять процедуру раз в три недели вечером, чтобы за время сна кожа успела восстановиться.

Для увлажнения сухой кожи

Составляющие:

  • 10 гр. свеклы;
  • 5 гр. масла карите;

Отварную свеклу измельчить, добавить питательное масло и натуральный йогурт. Распределить после очищения, следуя линиям лимфотока, держать около двенадцати минут. Применять домашнюю косметику полезно в зимний период и межсезонье до трёх раз в неделю.

Для очищения пор

Для глубокого очищения, укрепления лицевых капилляров, а также свежести лица стоит использовать эффективное средство. Натуральная косметика оказывает щадящее действие, помогает сузить поры.

Составляющие:

  • 15 мл свекольного отвара;
  • 5 гр. ромашки;
  • 5 гр. овсянки.

Цветки ромашки вместе с хлопьями овса измельчить на кофемолке, разбавить отваром. Готовую массу распределить и оставить на семь/восемь минут. Повторять очищающий сеанс раз в две недели.

Для эластичности и упругости

Вернуть тонус и эластичность, разгладить статические складочки поможет эффективный рецепт. Маска позволяет справиться с первыми возрастными изменениями, а также действенна для омоложения зрелой дермы.

Составляющие:

  • 5 мл свекольного сока;
  • 5 гр. масла кокоса.

Подогреть лечебную грязь, положив в пакетик и погрузив на десять минут в горячую воду. После смешать с овощным соком и питательным ореховым маслом. Массу распределять шпателем снизу вверх, слегка подтягивая кожу вверх. Держать до двенадцати минут, после можно умываться. Использовать курсами в семь/десять сеансов.

Видео-рецепт: Маска из свеклы для проблемной кожи в домашних условиях

Это довольно древнее растение было известно в Древней Персии за 2000 лет до нашей эры. Около 4000 тысяч лет назад в Средиземноморье свеклу выращивали не только как огородную культура, но и как ценное лекарственное растение. Средиземноморье считается родиной свеклы, там до сих пор произрастают её дикие виды.

На Русь свекла была завезена из Византии в X веке, по другим сведениям из Греции в IX-X веках. Так или иначе, свекла распространилась по Киевской Руси и стала очень популярной. К XIV веку её стали выращивать повсеместно. Впоследствии свекла была разделена на столовую, кормовую и сахарную.

Древние греки подносили свеклу в дар богу Аполлону на серебряном блюде. Красавицы прошлых веков не только из простого народа, но и знатные девушки и женщины, регулярно употребляли в пищу свеклу и её сок, чтобы сохранить кожу на долгое время молодой, а фигуру стройной, и это им удавалось.

Современные косметологи так же советуют пить свекольный сок для сохранения свежести и эластичности кожи.

Свекла обыкновенная – Beta vulgaris L - двухлетнее травянистое растение из семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни свекла образует только листовую розетку и корнеплод. Размеры, форма и вес корнеплода бывают самые разнообразные. Но чаще всего корнеплоды имеют круглую, овальную или удлиненную форму. А на 2-й год уже развиваются облиственные стебли.

Зеленоватые или беловатые многочисленные цветки собраны в метельчатое соцветие. Цветёт свекла в июле-сентябре. Плод представляет собой односемянный орешек, срастающийся по нескольку штук в твёрдые соплодия-клубочки при созревании.

Взрыв новой волны популярности свеклы произошёл в конце XVIII века, когда в 1747 году берлинскому аптекарю Андреасу Сигизмунду Маргграфу удалось получить из неё в своей лаборатории сахар.

В лечебных и кулинарных целях используются листья и корнеплоды свеклы. В вершках и корешках свеклы содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, сахара, фолиевая, яблоневая, щавелевая кислоты, огромное количество микроэлементов - йод, калий, кальций, натрий, марганец, медь, кобальт, литий, железо…

Свекла для здоровья. С давних пор свеклу употребляют при самых разных болезнях.

Свекла является эффективнейшим природным антисептиком. Она подавляет рост вирусов и бактерий, очищает кровь, залечивает раны, улучшают состояние кожной микрофлоры.

- Её назначают при малокровии, упадке сил, ожирении, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Сок свеклы нормализует работу печени, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

При помощи свеклы можно избавиться от геморроя.

Свекла является отличным жаропонижающим и мочегонным средством и помогает, если ей начать лечиться при первых признаках . Для этого нужно выпить стакан свекольного сока, и затем включать свеклу в ежедневный рацион.

Органические соединения, содержащиеся в составе корнеплодов свеклы способны замедлять развитие болезни и помочь справиться с ней.

При регулярном употреблении свеклы в пищу повышается эластичность сосудов, на их стенках не появляются склеротические бляшки, и склероз не появляется.

Свекла является прекрасным средством народной косметики.

- Свекольная маска для омоложения кожи
К 1 ст. ложке натёртой на тёрке свежей свеклы добавить 2 чайные ложки густых сливок и нанести смесь на лицо. Через 10 минут умыться холодной водой.

- Питательная маска
Небольшую свеклу отварить, очистить, натереть на тёрке, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку растительного масла. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через 20 минут смыть тёплой водой. Умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

- При бледной коже лица , отжать из свеклы сок, смешать его в равных пропорциях с молоком и протереть кожу лица. Через 20 минут умыться кипячёной водой.

- Маска для сухой и увядающей кожи
Натереть на тёрке свежую свеклу и смешать со сметаной 1:1. Наложить на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для того чтобы укрепить корни волос и избавиться от перхоти хорошо 1-2 раза в неделю делать свекольную маску для волос . Натереть на тёрке 2 свеклы, если волосы длинные, то 3-4, и нанести массу по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку и сверху обвязать голову полотенцем. Через 40-50 минут состав смыть, тщательно промыв волосы.

Не нужно выливать воду, в которой варилась свекла, она так же является ценным ополаскивателем для волос, придающим им пышность и блеск.

К ак вы думаете, на что может сгодиться обычная свекла? Уверены, что в памяти сразу же всплывут вкусный борщ, традиционная шуба и полезный, но такой пресный диетический салат. А мамочки, вполне возможно, обреченно вздохнут и отправятся отстирывать очередное темно-розовое пятно, которое посадил на белоснежную рубашку их малыш. В понимании многих людей перечень полезных свойств свеклы на этом заканчивается, но вот как раз тут они неправы. Этот овощ вполне можно использовать в качестве основы для косметической маски, причем по своей эффективности он практически не уступает всем известной гиалуроновой кислоте или синей глине (смотрите соответствующие статьи на нашем сайте).

Никто не спорит с тем, что технологии, используемые в SPA-салонах и специализированных косметологических центрах, намного действеннее. Да и дорогостоящее оборудование в плане обеспечиваемого качества по своей эффективности существенно превосходит домашнее. Но если переставить приоритеты и взглянуть на проблему с другой стороны, свекольная маска будет реабилитирована. Не верите? Поинтересуйтесь, сколько стоит программа «All inclusive» в салоне красоты средней руки. А потом вспомните, какова цена килограмма свеклы в ближайшем продуктовом магазине. Согласитесь, соотношение «цена-качество» у маски для лица, приготовленной в домашних условиях, будет намного лучшим, чем у самого бюджетного SPA-салона.

Самая большая в мире свекла увидела свет в 2001 году (Сомерсет, Англия) и весила целых 23,4 кг.

В чем польза свеклы для лица?

Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от половой принадлежности. Мужчины наверняка вспомнят о гастрономических достоинствах свеклы. Но женщинам, знающим толк в красоте, намного важнее то, каким образом свекла воздействует на кожу.

Компонент Его полезные свойства
Витамин C (аскорбиновая кислота) Способствует регенерации клеток, выработке эластина и коллагена, омолаживает кожу лица.
Калий Увлажняет кожу и значительно замедляет потерю эпидермисом влаги.
Пектин Выраженный пилинг-эффект, благодаря которому после применения свекольной маски о прыщах и черных точках большинство женщин надолго забывают.
Куркумин Помогает очистить кожу от загрязнений. Основной элемент куркумы, которую также используют в масках для лица (почитать можете ).
Бетаин Придает коже эластичность, возвращая ей былую молодость и красоту.
Клетчатка Защищает кожу от возможных инфекций (хороший антибиотический эффект).

При некоторых заболеваниях употреблять свеклу в пищу крайне не рекомендуется. В первую очередь это относится к следующим патологиям: пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь, остеопороз, сахарный диабет.

Рецепты свекольных масок

Главное их достоинство - доступность. А раз так, приготовить целительную маску в домашних условиях смогут все желающие вне зависимости от их материального положения.

Омолаживающая маска со свеклой

Питательная свекольная маска

Маска со свеклой, кефиром и овощами

Отбеливающая маска из свеклы

Со свеклой, сливками и огуречным соком

Изначально в пищу употреблялись исключительно листья свеклы. Кулинарные достоинства корневищ заинтересовали гурманов значительно позднее.

Отзыв косметолога

Свекла - один из самых безопасных компонентов для масок, которые можно приготовить в домашних условиях. Потому если ее воздействие на кожу лица вам нравится, можете немного увеличить длительность процедуры. Однако некоторые приводимые рецепты (например, с хреном) требуют особого внимания, так как прочие составляющие при длительном контакте с эпидермисом могут нанести ему вред. Также не следует забывать о риске индивидуальной непереносимости компонентов, хотя вероятность этого достаточно мала.

Свекла - всем известный и всеми любимый овощ, постоянно присутствующий в славянской кухне. Свекла очень полезна и это знают все. Широко используется, свекла, и в лечебных целях. Маски из свеклы целиком и полностью поддерживают репутацию этого овоща, как лечебного продукта.

Маски из свеклы обладают освежающим, тонизирующим действием, достаточно эффективно снимают различные воспаления кожи.

Как маски из свёклы преображают кожу

Химический состав свёклы таков, что каждый элемент, составляющий основу этого овоща, работает на поддержание тонуса и здоровья вашей кожи:

  • витамин C дарит клеткам второе рождение, заставляя вырабатываться в них снова и снова коллаген и эластин;
  • калий активно увлажняет самую сухую кожу;
  • куркумин дарит свекольной маске пилинговый эффект, очищая поры от самых глубоких загрязнений;
  • клетчатка встаёт на защиту кожи от инфекций;
  • пектины делают кожу упругой и невероятно гладкой;
  • бетаин - это природный увлажнитель кожи.

Такой комплексный удар делает маски из свёклы для лица практически волшебным средством, преображающим кожу.

Правила нанесения свекольных масок на лицо

  • не стоит держать маски из свеклы на лице больше 20 минут, чтобы избежать окрашивания кожи. Поскольку в свекле повышенное содержание витамина C,
  • не наносите свекольные маски, если на коже имеются открытые или свежие повреждения, раны, царапины.

Рецепты масок из свеклы для лица

У всех приведенных ниже масок из свеклы комплексный эффект: они питают, очищают, улучшают цвет лица, осветляют. Если у них есть какой-то акцент, то он указан.

Свекла с кефиром

Натрите свеклу на терке, добавьте немного нежирного кефира, если кожа жирная, и сливок, если сухая, и нанесите на лицо. Снимать надо через 30-40 минут кубиками льда из холодильника (косметологи советуют всегда держать там кубики замороженной минералки).

Питательная маска

Как правило, обладают комплексным эффектом (отбеливающим, увлажняющим). Они включают кисломолочные продукты и яичный желток. Для приготовления состава тщательно смешиваем 1 столовую ложку мякоти сырой свеклы, 1 чайную ложечку жирной сметаны и яичный желток. Ровным слоем наносим на кожу и оставляем «действовать» примерно 15-20 минут. После умывания применяем увлажняющий крем. Эта маска подходит и женщинами с нормальной кожей.

Свекла, молоко, настойка зверобоя и сок алоэ

Проварить сырую свеклу в течение двух часов, после чего дать ей остыть, снять кожуру и измельчить на мелкой терке, как на салат. Затем взять столовую ложку свекольного пюре и соединить ее с таким же количеством молока и настоя зверобоя, а после перешивания влить еще чайную ложку свежего сока алоэ. Готовой смесью намазать лицо, формируя маску, а через четверть часа смыть проточной водой.

Маска для лица из свеклы и меда

Этим рецептом можно пользоваться обладательницам слишком сухой кожи, требующей немедленного увлажнения:

  • К 3 столовым ложкам вареной тертой свеклы прибавить 1 чайную ложку натурального меда и такую же порцию оливкового масла;
  • После того, как смесь будет размешана и доведена до однородного состояния, ее следует распределить на всех лицевых участках;
  • Спустя 15 минут стереть все бумажным полотенцем и ополоснуться слегка теплой водой несколько раз.

Маска из свекольного сока

Вам потребуется: две чайные ложки свекольного сока, одна ложка жирных сливок, две чайные ложки огуречного сока. Компоненты тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Смывайте теплой водой.

Картофельная маска

Ее стоит использовать тем женщинам, кто страдает от довольно проблемной кожи. Сырой картофель сначала очищается, а после этого натирается на терке. После это к одной столовой ложке тертого сырого картофеля добавляется 3 ложки столовые свекольного сока. Также в смесь необходимо добавить и большую ложку пшеничной муки.

Очищающая маска из свеклы и ржаного хлеба для всех типов кожи

На мелкой тёрке натереть немного свеклы, чтобы получилось 2 столовые ложки массы. В кипячёной тёплой воде размочить кусочек ржаного хлеба. Смешать ингредиенты, добавив чайную ложку сметаны. Нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть сначала тёплой, затем прохладной водой. Маску можно использовать один раз в неделю.

Тонизирующая маска из свеклы для уставшей и вялой кожи

В полстакана любой минеральной воды без газа добавить 2 столовых ложки свеклы, натёртой на мелкой тёрке. Нанести на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Маску можно применять два раза в неделю.

Не стоит лишать кожу своего лица маленьких радостей питания и очищения. Чтобы быстро приготовить коже доступный праздник, всегда можно использовать такой распространенный ингредиент как обычная свекла.

Свекла использовалась для создания румянца женщинами ещё в прошлые века. Подарите и Вы красоту и молодость коже с помощью ухаживающей косметики из этого ценного овоща. Денег и времени затратите минимум, а пользы получите максимум.

Описание

Такой привычной и знакомой всем нам свекле свыше двух тысяч лет. Такова история культивирования этого овоща человечеством, причём некоторые учёные уверяют, что человек знал свеклу как вкусный и полезный овощ значительно раньше указанного срока.

Сортов свеклы несколько десятков, но, по большому счёту, всё это многообразие можно разделить на три вида свеклы: сахарная, из корнеплодов которой готовят сахар, кормовая, которая идёт на корм скоту, и пищевая. Вот о последней и пойдёт речь. Именно она, ярко-красная или бурая, в зависимости от сорта и места произрастания, является незаменимым компонентом в знакомых каждому русскому человеку борщах и винегретах.

Cостав

«Полезностей» в обычной свекле целый комплекс. Жизненно важные группы витаминов, «набор» минеральных компонентов, аминокислоты, углеводы, клетчатка – настоящий «кладезь» здоровья. Так в 100 граммах свеклы содержится:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Польза

Свекла – вкусный овощ, который находит широчайшее применение в блюдах национальной кухни. И дело не только в том, что это достаточно дешёвый продукт. Свекла обладает рядом уникальных полезных свойств, о которых, возможно, наши предки не знали наверняка, но подмечали внимательным крестьянским глазом.

Достоверно известно, что содержащийся в свекле пигмент бетацианин, который отвечает за яркую окраску корнеплода, - мощнейшее противоопухолевое средство. Причём действует оно не только на доброкачественные новообразования, но и на раковые опухоли. Особенно выраженным противоопухолевым эффектом обладает свекла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рака желудка и толстой кишки.

Есть данные, что бетацианин способствует профилактике развития сахарного диабета второго типа. Важно употреблять в пищу свеклу тем, у кого в роду были случаи заболевания диабетом. С другой стороны, свекла содержит высокое содержание сахаров, поэтому людям, у которых уже есть сахарный диабет, к употреблению свеклы в пищу нужно подходить с осторожностью.

Свекла – отличный природный «антитоксин». Во-первых, свекла обладает высокой способностью выводить токсины из печени, помогая ей справляться с инородными элементами. Во-вторых, свекла способствует выведению радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это свойство свеклы нашло широкое применение в середине 80-х годов прошлого века после аварии на Чернобыльской АЭС. Врачи рекомендовали употреблять в пищу много свеклы жителям районов, пострадавших от аварии.

Кстати, бетаин, помимо прочего, – отличный ускоритель метаболизма. Свекла, несмотря на высокое для овощей содержание углеводов, - необходимый продукт в рационе людей, которые желают похудеть. Ещё одно полезное для худеющих людей свойство – мягкий послабляющий эффект. Свекла отлично борется с запорами, при этом не вызывает привыкания. После «свекольной» диеты кишечник продолжает нормально функционировать.

Свекла содержит фолаты (соли фолиевой кислоты), которые являются надёжной профилактикой развития внутриутробных патологий. Поэтому беременным женщинам не стоит пренебрегать свеклой, чтобы избежать развития врожденных уродств у будущего ребёнка.

С помощью свекольного сока можно продиагностироваться состояние иммунной системы человека, которая по большей части, «содержится» в кишечнике. Так, показателем здоровой микрофлоры кишечника является нормальный цвет мочи послу употребления натурального свекольного сока. А если моча приобрела характерную свекольную окраску, даже слабого оттенка, это говорит об определённых проблемах. Разумеется, ставить себе диагноз на основании этого теста не стоит, но это должно стать поводом для обращения к врачу.

Свекле издревле приписывали способность придавать мужскую силу. Современная наука нашла объяснение таким свойства свеклы. Свекла содержит бета-каротин, который не только укрепляет иммунитет, но и снижает риск развития опухолей. А у мужчин часто причиной половой слабости становится именно развитие опухоли – аденомы предстательной железы.

Кстати, неожиданное свойство свеклы нашли спортивные медики. Употребление свекольного сока увеличивает выносливость спортсменов в среднем на 15% за увеличения кислородного обмена. В мире большого спорта это – огромная цифра, к достижению которой иногда стремятся не только честными методами. Так что свеклу можно назвать природным и абсолютно легальным допингом.

Ещё одно удивительное свойство свеклы состоит в том, что она большинство свои полезных свойств не теряет при термической обработке. Всё-таки сырая свекла или широко распространённый как лекарственное средство свекольный сок – продукты специфического вкуса, который нравится далеко не всем. Варка корнеплода существенно улучшает его вкус. При этом полезные свойства свеклы по большей части остаются.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Свекла детям

Для детского организма свекла послужит прекрасным средством, укрепляющим иммунитет, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, содержащегося в составе овоща. Многие обращают внимание только на кислые овощи и фрукты, забывая, что витамин C содержится и в таких доступных продуктах, как свекла. Высокая витаминно-минеральная ценность позволит увеличить работоспособность, снабдить организм энергией на длительное время.

Какая свекла полезнее: свежая или вареная?

Разумеется количество витаминов больше в свежей свекле. Но помимо витаминов в свекле присутствуют фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.

В процессе термической обработки происходит разрушение (хоть и не полное) кислот и нитратов. Правда наряду с этими веществами разрушаются и часть витаминов, но подавляющее их количество остается даже в вареном овоще. Кроме того основные микроэлементы, которыми богата свекла: пектин, бетанин, клетчатка остаются в ней даже после продолжительной варки.

Таким образом на вопрос "какая свекла полезнее?" можно ответить, что наиболее положительный эффект именно от вареной свеклы. По крайней мере в таком виде свекла более безопасна и чуть менее полезна.

Полезные свойства свекольного сока

В свекольном соке, как и в самой свекле присутствуют все те же минеральные вещества и витамины, только в концентрированном содержании. Т.е. можно утверждать, что пользы от свекольного сока ничуть не меньше, чем в свежей или вареной свекле. Но пить его стоит в ограниченном количестве и лучше в сочетании с другими овощными соками.

Свежевыжатый концентрированный сок, как правило, не пьют в чистом виде. Прекрасно свекольный сок сочетается с морковным или тыквенным. Его надо разбавить в соотношению 1 к 5, где 1/5 - свекольный сок. Только в такой пропорции его можно пить в количестве до 500мл. и выше. К чистому свекольному соку нужно привыкнуть. Т.к. свекла является сильным слабительным средством, употребление свежего сока из свеклы более 100мл. приведет с непривычки к расстройству желудка. Так что, если Вы решили заняться сокотерапией со свеклой, то лучше начинать с малых до и пить его не сразу после приготовления, а дать ему немного отсояться

Полезные свойства свеклы

Благодаря высокому содержанию в составе свеклы различных групп витаминов, бетаина, минеральных веществ и биофлавоноидов её рекомендуют регулярно употреблять в пищу как общеукрепляющее средство, оказывающее весьма благоприятное воздействие на пищеварение и обменные процессы организма в целом. Кроме того, к бесценным свойствам свеклы можно отнести способность выводить из организма человека токсины, а витамины А и С, содержащиеся в ней, способны предотвращать появление раковых опухолей и приостанавливают развитие онкозаболеваний.

К полезным свойствам свеклы относится также её уникальная способность положительно влиять на систему кроветворения, предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, стимулировать выработку гемоглобина. Употребляя свеклу в пищу регулярно, можно избежать таких страшных заболеваний, как лейкемия или анемия.

Свекла имеет и потрясающие омолаживающие свойства. Приостановить процессы старения становится возможным благодаря большому содержанию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует формированию новых клеток.

Свекла – ценнейшее мочегонное средство. Поэтому людям, страдающим задержкой жидкости в организме или же ожирением, употреблять свеклу рекомендуется в больших количествах. Этот корнеплод очищает печень, почки и кровь, понижает кислотность и способствует очищению печени. Полезные вещества, входящие в состав свеклы, оказывают успокаивающее сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие.

Минусы и вред свеклы кратко

  1. Много сахара. Нельзя диабетикам
  2. Раздражает слизистую желудка при повышенной кислотности
  3. Противопоказана при отеопорозе
  4. Противопоказана при мочекаменной болезни
  5. Провоцирует расстройство ЖКТ
  6. Понижает давление (внимание для страдающих гипотонией)
  7. Свекольный сок противопоказан детям до 6 месяцев

Свекла в медицине

Чтобы очистить организм от всяческих вредных веществ и шлаков, нужно пить сок сырой свеклы. Прием следует начинать с минимальных доз: чайная ложечка, не больше, а затем постепенно увеличивать порции до 200 граммов. Но прежде чем пить сырой сок, его нужно оставить на пару часиков в холодильнике. Свежевыжатый сок обладает таким мощным действием, что прием его вполне может привести к нежелаемым последствиям, то есть тошноте, головной боли, спазмам сосудов.

Женщинам «бальзаковского возраста» нужно обязательно пить сок свеклы и в период климакса. Дважды в день по трети стакана сока смешивают с медом (пропорция 1:1) и принимают как профилактическое средство для кроветворения и замедления процессов старения.

Лечебным препаратом выступает свежая, натертая на терке мякоть свеклы при различных заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях печени. Нужно каждый день съедать 100 граммов такого «салатика» натощак.

Половина стакана свекольного сока с медом (1 чайная ложка) способствует улучшению памяти. Применять такое количество средства против атеросклероза нужно ежедневно.

При насморке сок из свеклы закапывают в нос. Если же слизистые выделения слишком густые, сок из отварной свеклы используется в качестве промывания. Если насморк перешел в хроническую стадию, нужно закапывать в нос отвар свеклы, хорошо настоявшийся и уже чуть забродивший.

Сок, отжатый из вареной свеклы, поможет улучшить слух и снять глухоту. Нужно лишь ежедневно капать по 3-4 капельки этого народного средства в каждое ухо.

С гипертонией поможет справиться свекольно-клюквенный сок (пропорции 2:1) либо сок из сырой свеклы с добавлением меда (1:1).

Однако заниматься самолечением, даже если вы дотошно изучили рецепты народной медицины с использованием свеклы, нельзя. В любых ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на свою бесконечную пользу, этот овощ имеет ряд ограничений к применению. Например, при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свекольный сок противопоказан.

Свекла в косметологии

А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!

Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.

Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.

Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.

А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.

Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы. Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.

Свекла для похудения

Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.

А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор. Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки. А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.

Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!

Полезно знать

Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.

Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.

Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.

Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.

Как быстро сварить свеклу

Чаще всего мы варим свеклу «примитивным» способом. Моем её, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. В этом случае свекла будет готова через 2-3 часа, в зависимости от размеров и «возраста» овоща. Но если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Если положить свеклу в кипящую воду, время варки сокращается до 1 часа.

Если через полчаса после закипания снять кастрюльку со свеклой с огня и залить её очень холодной водой минут на 10-15, а затем вновь вернуть на плиту, то процесс варки займет меньше часа.

А чтобы сохранить в свекле как можно больше полезных веществ, её лучше вовсе не варить, а испечь в духовке. Процесс этот хоть и длительный (занимает не меньше 40-60 минут), но занимает меньше времени чем «примитивная» варка, а вкусовые качества продукта вас приятно удивят.

Свекла при беременности

Свекла для будущей мамы и её малыша – бесценный продукт! Медики настоятельно рекомендуют включать разумные порции блюд из свеклы в рацион беременной женщины. И состав крови она может улучшить, и как мочегонное средство сработает, и пищеварительный процесс наладит великолепно, и печени с почками поможет справиться с повышенными нагрузками.

Кроме того, фолиевая кислота, входящая в её состав, крайне необходима для полноценного развития ещё не рожденного малыша. А колоссальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом овоще, окажут общеукрепляющее воздействие на организм женщины.

Ограничения и противопоказания существуют лишь в тех случаях, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или наблюдаются какие-либо заболевания, при которых употреблять свеклу в пищу противопоказано.

Свекла при грудном вскармливании

По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью. Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.

Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.

Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой. А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.

Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!

Противопоказания к употреблению свеклы

Какой бы полезной и дружелюбной ни казалась свекла, она имеет свои особенности. В частности, наличие оксалатов (солей щавелевой кислоты) может спровоцировать рост камней в почках и других органах. Это может быть опасно для людей, у которых уже есть подобные проблемы: при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Сырая свекла может быть противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При диабете свеклу нужно ограничивать. Во-первых, из-за высокого содержания сахаров, во-вторых, из-за содержания углеводов. Но полностью отказываться от свеклы не стоит.