Пшенная каша для детей: рецепты, введение в прикорм. С какого возраста можно давать ребенку пшенную кашу и как ее приготовить? Пшенная каша для ребенка 11 месяцев рецепты

Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис.

Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для ребенка?

Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.

Существуют такие разновидности пшенной крупы:

  1. Дранец: это блестящие целые зерна без оболочки, с горьковатым вкусом. Для приготовления блюд из дранца требуется более длительное время.
  2. Пшено шлифованное представляет собой матовые ярко-желтые очищенные зерна. В них содержится максимальное количество полезных веществ, блюда готовятся быстро.
  3. Дробленое пшено – это продукт переработки зерен, осколки их. Срок хранения его очень короткий. Готовится быстро.
  4. Пшенные хлопья – продукт, прошедший термическую обработку, варить его не нужно.

Состав и калорийность

Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. составляют 15 %, в их состав входят:

  • незаменимые (лизин, лейцин, валин);
  • заменимые аминокислоты.

Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

  • пектин;
  • пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
  • фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).

Минералы в составе пшена представлены:

  • фосфором;
  • медью;
  • кремнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • ванадием;
  • молибденом;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • серой;
  • никелем;
  • цирконием;
  • бором;
  • рубидием;
  • стронцием;
  • хромом.

Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

  • 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
  • на – около 120 ккал;
  • каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.

Польза

Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.

Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:

  1. Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
  2. Витамин В 1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
  3. Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
  4. Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
  5. Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
  6. Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
  7. Витамины РР, В 2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
  8. Фолиевая кислота (витамин В 9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
  9. Пиридоксин (витамин В 6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
  10. Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
  11. Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с .

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.

  • Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
  • Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
  • При хронических , гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
  • Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению .

Как выбрать и хранить пшено


Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки

Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:

  1. Желательно покупать пшено в прозрачных пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Крупа, продающаяся на развес, под воздействием внешних факторов подвергается окислению, теряет свои полезные свойства.
  2. Выбирать лучше крупу из цельных зерен, а не дробленых, так как блюда из них вязкие и менее вкусные. Каша из цельных зерен, даже размолотых дома в муку, будет вкуснее.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крупы. Покупать следует пшено, заготовленное не более 6-9 месяцев назад. Залежавшаяся крупа в результате окисления жиров будет горчить.

Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.

Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.

Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.

Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).

Как и когда вводить в рацион ребенка

После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.

Пшенная каша на молоке

Для старших детей она готовится из цельной крупы:

  1. Хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено (1 стакан) нужно залить в кастрюльке водой (400 мл).
  2. После закипания следует удалить пенку и уменьшить огонь.
  3. Варить при помешивании до исчезновения воды.
  4. Вскипятить 400 мл молока и долить его в кашу.
  5. Добавить немного соли (при желании можно подсластить кашу 2 ст. л. сахара) и варить ее при помешивании до загустения на малом огне.
  6. Добавить в кашу сливочное масло (25-30 г) и убрать с огня.

Вместо можно добавить в готовую кашу при отсутствии аллергии на него.

Суп-пюре с пшеном на овощном бульоне

  1. Взять 1 ст. л. промытого пшена, залить его водой и варить до готовности (можно в турке) на слабом огне.
  2. В другую кастрюльку поместить порезанные овощи (2-3 средних по величине , 1 некрупную ), залить водой и варить до готовности.
  3. Овощи и кашу измельчить блендером до получения пюре.
  4. К полученной массе добавить закипевшее молоко (200 мл), довести до кипения, убрать с огня.
  5. Посолить по вкусу, по желанию можно добавлять укроп, петрушку.
  6. Перед подачей на стол добавить (15-20 г).

Пшенная каша с тыквой

Приготовление:

  1. Полстакана пшена промыть горячей водой, поместить в кастрюльку.
  2. Примерно 150-170 г очищенной от кожуры тыквы порезать небольшими кубиками.
  3. Тыкву добавить к пшену и залить горячей водой.
  4. После закипания снять пенку и посолить, варить до выкипания воды (пшено остается еще твердым).
  5. Долить 200 мл горячего кипяченого молока и на малом огне, под крышкой, томить до готовности каши.
  6. Сливочное масло добавляется по вкусу, можно также добавлять распаренный изюм.

Резюме для родителей


Детям наверняка понравится красивая, полезная и вкусная пшенная каша с овощами

Пшено способно не только быстро насытить ребенка, но и обеспечить его питательными веществами – витаминами и необходимыми растущему организму микроэлементами.

Пшенная каша является для ребенка источником ценного растительного белка, полезных растительных жиров. Она обеспечит детей любого возраста запасом энергии, улучшит пищеварение, обеспечит нормальную функцию многих органов и систем.

Возможный вред продукт может принести только при несоблюдении рекомендаций специалистов.

О свойствах пшенной каши рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова:


Пшенная каша – это, наверное, одно из самых популярных блюд, дошедших до нас с древних времен. Пшено представляет собой зерна растения просо, которое восточные славяне считали своим традиционным блюдом. Пшенная крупа обладает высокой питательной ценностью, большим количеством витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом для детей. Злаковые продукты всегда занимали особое место в рационе питания подрастающих организмов именно из-за высокого содержания полезных веществ и пищевых волокон – клетчатки. Пшенная крупа в этом отношении занимает если не первое, то одно из лидирующих мест среди всех зерновых культур. Одним словом, пшенная каша для грудничка – это очень полезное блюдо, однако, как и любой другой продукт, введение его в рацион питания требует соблюдения особых и несложных правил.

Полезные свойства и противопоказания пшенной каши

Состав пшенной крупы пестрит огромным количеством необходимых веществ и витаминов и обладает большим перечнем полезных свойств:

  • Зерна пшена богаты белком, его показатель в 15% превосходит показатели риса и ячменя.
  • По количеству жиров (3,5-4%) из злаковых культур пшенка уступает лишь овсяной крупе.
  • По сравнению с остальными крупами, пшено – лидер по содержанию витаминов группы B, которые обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ.
  • Также пшенку можно назвать неисчерпаемым источником витамина PP.
  • Пшённая каша признается ценным блюдом и из-за высокого содержания в крупе фосфора, фолиевой кислоты, железа, цинка, калия и магния.
  • Благодаря большому количеству пищевых волокон, пшенная крупа способна выводить токсины из организма и в целом очищать его.

Несмотря на такой обширный список полезных свойств пшенной каши, как и любой другой продукт, она может иметь свои противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать при введении пшенки в рацион грудничка:

  • Аллергические реакции у ребенка (зуд, покраснения, сыпь). Хоть данный вид крупы и считается наименее аллергенной зерновой культурой, индивидуальная непереносимость у маленьких детей все же встречается.
  • Пшенная каша способна задерживать и мешать нормальному усвоению йода в организме, поэтому каким бы большим перечнем плюсов она не обладала, злоупотреблять ей нельзя.
  • Длительный процесс подготовки крупы. Для начала ее необходимо тщательно промыть в горячей воде несколько раз, затем замочить в воде комнатной температуры примерно на 1 час. Только после этого пшенную крупу можно готовить для грудничка.
  • Долго хранящаяся пшенная крупа может придавать готовой каше неприятный горький привкус.

В первые полгода жизни для ребенка нет ничего более ценного и питательного, чем материнское грудное молоко. Но придет время, когда оно уже не сможет в полной мере насытить быстро подрастающего кроху необходимым количеством питательных и полезных веществ. Обратите внимание на некоторые изменения в поведении ребенка. Он может начать чаще просить грудь, что свидетельствует о том, что материнского молока уже недостаточно для полноценного развития крохи. Это не говорит о том, что молока стало слишком мало или оно потеряло свои свойства, просто для растущего малыша требуется больше питательных веществ, которые одно только грудное молоко обеспечить уже не может. Это свидетельствует о том, что пришло время, когда можно вводить в рацион ребенка новые продукты, в том числе и каши.

Обычно прикорм в рацион грудничку вводится с 6 месяцев. Если ребенок имеет склонность к образованию лишнего веса, то начинают прикорм с овощных пюре. Если с весом все нормально, или даже ощущается явный недобор, то первый прикорм рекомендуется начинать с каш.

На этапе начала прикорма новорожденный должен только познакомиться с новым для себя видом пищи, поэтому не нужно кормить его до насыщения. Схема введения прикорма кашами ничем не отличается от схемы введения других продуктов. Начинать нужно с 0,5 чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию так, чтобы к концу 7 дня ребенок съедал до 150 грамм каши. Со следующей недели следует начинать знакомство с другим видом каши по тому же принципу. Гречневая, рисовая и кукурузная – первые крупы, которые вводятся в прикорм.

Важно понимать, что каким бы удачным и вкусным для малыша не был ввод каши в рацион, полностью прекращать кормление грудным молоком в возрасте 6 месяцев неприемлемо. В это время введение каши направлено лишь на то, чтобы заменить одно из кормлений грудью в течение дня.

Если знакомство с гречневой, рисовой и кукурузной крупой прошло успешно, перед мамами возникает вопрос, когда можно давать грудничку пшенную кашу. Ведь о ее полезных свойствах можно слагать легенды, и упустить такую возможность насытить организм крохи необходимыми микроэлементами совсем не хочется.

Пшенную кашу грудничку можно предложить только с 8-9 месяцев, потому что из-за большого процента содержания клетчатки в пшенной крупе, пищеварительной системе крохи может быть сложно справиться с перевариванием этого вида кашки.

Первая пшенная каша должна быть сварена на воде без соли и сахара и предложена малышу на завтрак в объеме до 0,5 чайной ложки, чтобы к вечеру было ясно, есть ли у него аллергия. В кашу нельзя добавлять ни молока, ни масла. Если грудничок хорошо перенес эту небольшую порцию, то на следующий день ее можно удвоить. По такой схеме нужно довести количество каши до положенного в его возрасте. Другими словами, при отсутствии аллергических реакций, спустя неделю 8-месячному малышу можно давать 150-200 грамм пшенной каши в сутки.

Чтобы приготовить малышу до года пшенную кашу, крупу необходимо тщательно промыть в горячей воде, затем высушить и измельчить в блендере до состояния муки. Кроме того, для детей до года следует исключить приготовление любого вида каши на коровьем молоке. Если мама задается вопросом, можно ли годовалому ребенку пшенную кашу из цельного зерна, то тут стоит учитывать возможности каждого конкретного малыша. Если он уже имеет достаточное количество зубов и способен самостоятельно пережевывать крупицы каши, то перемалывать пшенную крупу перед приготовлением совсем необязательно.

Ни в коем случае не кормите кроху насильно, если он отказывается от каши. Это может выработать у него негативную реакцию на любой прием пищи в дальнейшем. Лучше постепенно приучайте его к новой разновидности еды, добавив в готовую кашку немного грудного молока или привычной адаптированной молочной смеси. Так малышу будет легче привыкнуть к новой еде.

Подведем итоги

Пшенная каша – очень полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей. Совсем исключать ее из рациона питания малыша будет неправильно со стороны родителей. Если вы будете учитывать особенности ее приготовления для грудничков, то пшенка станет незаменимым источником необходимых витаминов и микроэлементов, которые в свою очередь помогут крохе правильно развиваться и расти здоровым.

С какого возраста ребенку можно давать пшенную кашу?

    Одна из самых тяжелых каш — пшенная, которая при всем том наличии микроэлементов, полезных организму, может вызывать вздутие, колики или даже аллергическую реакцию у маленького ребенка.

    Давать эту кашуда нужно с осторожностью, лучше не раньше 9 месяцев, когда основной рацион уже будет налажен.

    Сперва давайте по чайной ложке пару раз в неделю, а потом доводите и до двух полноценных порций в неделю. Такую кашу лучше чередовать с другими еще и из-за ее свойств, укрепляющих стул. И параллельно давайте ребенку пюре овощные и фруктовые, соки.

    Пшенную кашу можно давать начиная с возраста ребенка в один год, пробуйте сначала дать такую кашу на воде, а потом по-немногу прибавляйте и делайте на молоке. Также можно измельчить кашу для лучшего ее усвоения малышом и чтобы лучше переваривалась в желудке.

    Еще я вычитала, что если ваш ребенок на грудном вскармливании, то пшенную кашу сами не ешьте, особенно в первые 3 месяца жизни ребенка. У младенца будут колики. Этот печальный опыт я приобрела на себе, а только потом прочитала эту рекомендацию.

    Я пшенную кашу малышку даю с 7-ми месяцев. Вначале крупу мыла, просушивала и потом молола на кофемолке и варила кашку типа киселя. А сейчас малыш ест пшенную кашу уже из целой крупы. Я варю на воде, т.к. он не хочет есть с молоком. И когда прикорм вводила, тоже все каши варила на воде. Ну не любит малышок у нас .

    Пшенная крупа тяжела для переваривания и поэтому до года не давайте кашу из пшенной крупы ребнку.

    Даже в каше в перемолотом виде она плохо усваивается в организме ребнка. Рис, гречка и овсянка более мягкие крупы, а пшено, кукурузная крупа, перловка и т.д тяжелые крупы.

    Я начала своему ребенку пшенную кашу давать в 1,2, так как она плохо усваивается в организме, потом перешла на овсяную, гречневую кашу, от них и пользы больше, и как по мне вкуснее. Ребенок овсяную и гречневую ест с большим удовольствием.

    Лучше всего начинать давать е после 12 месяцев, тем более на молоке, мы своего продержали до 1,1 года на безмолочных кашах и считаю, что не стоит вообще торопиться с молоком, ну а если кашу делать на воде, то наверное с 11 месяцев пойдт, вс зависит от того, как вы его приучали к еде.

    Своему ребенку я начала давать пшенную кашу с 11 месяцев , но перед тем как готовить измельчала в блендере, для лучшего усвоения! После года уже можно не измельчать! Готовить можно как на воде, так и на молоке!

    Но…будьте осторожны, в этой крупе содержится глютен, по русски говоря он может вызвать аллергию!

    Мы начали давать с 11 месяцев, так как мой ребенок уже все кушал. Но сразу много давать нельзя, животик может заболеть, крупа тяжелая для малышей!

    Пшенная каша тяжеловата для питания ребенка. Можно попробовать дать ее ближе к году, когда все остальные каши уже распробованы, и нет аллергии.

    Варить можно на молоке и без. Не следует делать кашу сильно сладкой или соленой.

    Иногда измельчают в блендере или кофемолке предварительно.

    Я бы рекомендовала только, после полутора лет. На мой взгляд, это вполне оправдано тем, что у ребенка до года вообще очень чувствительное пищеварение. Любые отклонения, новое меню, нережимное питание могут привести к проблемам — коликам, раздражению кишечника запорам и тд.

    Пшенная каша,тем более, сваренная на молоке, никак не подойдет для начала прикорма. Лучше не экспериментировать. Да и сроки вполне условны, потому что одни мамочки уже в полгода отлучают от груди, и к году ребенок успевает попробовать многое, другие — откладывают дополнительный прикорм на более поздний срок. Организм привыкает ведь постепенно ко всему. И торопиться с пшенкой не стоит. Не советую.

Ни для кого не секрет, что питание ребенка должно быть рациональным и разнообразным. Именно питание – залог правильного развития и роста малыша. Каши являются основой рациона детей от 6 месяцев и старше. В случаях, когда ребенок отстает в наборе массы тела, каши вводят в прикорм первыми. Рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная – все эти каши прочно вошли в меню деток в нашей стране. Сегодня мы будем готовить молочную пшенную кашу.

Польза пшенной каши на молоке для ребенка

Пшенная каша не зря является одним из самых популярных блюд. «Золотая крупа» – именно так называли пшено наши предки. Такое название полностью оправдано большим количеством витаминов, минералов, высокой энергетической ценностью и, конечно, желтым цветом крупы.

  • При всех этих достоинствах пшено является доступным по цене. Итак, какие именно витамины и минералы содержатся в пшене?
  • В пшене много витаминов группы В. Они поддерживают здоровье волос и кожных покровов, необходимы для мышечной ткани организма, отвечают за стабильность нервной системы и хороший сон.
  • Витамины Е и А обеспечивают остроту зрения, предотвращают утомляемость, благотворно действуют на работу печени, дыхательных путей и щитовидной железы.
  • Минералы калий, магний, кальций, фосфор нужны для сердечно-сосудистой и костной систем, железо регулирует кроветворение и , цинк помогает работе печени, йод необходим для эндокринной системы, медь предотвращает и .
  • Клетчатка способствует хорошей работе ЖКТ, улучшая пищеварение.
  • Пшено с легкостью усваивается организмом, является гипоаллергенной крупой, не содержащей глютен. Его полезно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом. Пшено выводит токсины из организма и особенно актуально к употреблению после приема антибиотиков.

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев.
Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено.
Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:

  • выбирайте герметично упакованное пшено;
  • следите, чтобы не было мусора;
  • цвет пшена должен быть матовым и желтым;
  • обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

Пшенная каша на молоке – рецепт

Пшенная каша на молоке получится вкусной, если тщательно соблюдать пропорции: объем крупы к жидкости должен быть 1 к 4.

Необходимые ингредиенты

  • пшено – 100 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.

Последовательность приготовления


Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • 1 меру крупы;
  • сахар, соль добавляйте по вкусу;
  • 4 меры молока;
  • сливочное масло – 30-40 граммов.

Популярная злаковая культура – пшеница. Она включает в свой состав множество полезных веществ, которые необходимы детям для правильного развития. Но, в отличие от других видов каш, пшенную в рацион питания вводят гораздо позже. Прежде чем накормить малыша новым, вкусным блюдом, необходимо разобраться, с какого возраста ребенку можно давать пшеничную кашу.

Первый раз кормят малыша пшенкой, когда он попробовал другие виды каш:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • овсяную;
  • гречневую.

В крупе содержится большое количество глютена, поэтому первое знакомство со злаком откладывают, пока малышу не исполнится 8 месяцев. Если ранее у ребенка появлялась аллергия на глютен, то вводят продукт только после года.

Из цельной крупы маленьким детям готовить нельзя, так как такой продукт сложно переваривается.

Для первого прикорма зерна сначала перемалывают, и только после этого варят кашу. После года разрешается готовить блюдо из пшенки мелкого помола, а из крупного – только после полутора лет.

Правила ввода каши для первого прикорма

Первую кашу варят жидкой, и только на воде. Для лучшего усвоения можно включать в состав грудное молоко либо привычную для ребенка смесь.

Вводить пшенку необходимо аккуратно, важно соблюдать определенные правила:

  1. Первый раз предлагают маленькую порцию, которая не превышает чайной ложки, и следят за реакцией.
  2. Знакомить грудничка с новым блюдом необходимо в утренние часы, тогда к вечеру будет понятно, есть у малыша аллергия или нет.
  3. Если реакция положительная, то каждый раз порцию увеличивают дважды, понемногу доводя объем до необходимого по возрасту.
  4. Давать, когда малыш голоден, только перед основным кормлением.
  5. После того, как ребенок привык к новому вкусу, воду заменяют фруктовым отваром или овощным. Если он уже пробовал и хорошо переносит молочные каши, то начинают варить пшенку на молоке.
  6. Для улучшения вкуса в кашу добавляют фруктовые пюре. После 1,5 лет – ягоды и кусочки фруктов.
  7. Первый прикорм должен быть однокомпонентным. В один день нельзя давать несколько новых ингредиентов. После того, как малыш попробовал пшенку, три недели нельзя добавлять в питание новые продукты.

Первый раз давать кашу нельзя:

  • после прививок;
  • при плохом самочувствии малыша;
  • сразу после болезни;
  • если у ребенка капризы и плохое настроение.

Пшенку дают детям не чаще раза в неделю. При проявлении аллергических реакций немедленно прекращают кормление. Через месяц снова можно пробовать вводить продукт в рацион питания.

Как правильно готовить

Для кормления используют специальные детские каши либо готовят своими руками из крупы. Чтобы блюдо не горчило, перед тем, как готовить, тщательно промывают зерна.

Либо варят кашу из пшеничной муки, которую можно приобрести в отделах с детским питанием.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 столовая ложка;
  • вода – 240 миллилитров.

Приготовление:

  1. Крупу промывать понадобится несколько раз, чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной. Такая процедура поможет сделать кашу вкусной и без горчинки. Залить водой. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить.
  2. Убрать образовавшуюся пенку и переключить огонь на минимум. Укрыть емкость крышкой и потомить 20 минут. Во время варки понадобится периодически перемешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Убрать с огня и укутать в плед. Выдержать 10 минут. Полученную массу взбить и пропустить через сито. Остудить до необходимой температуры.
  4. Если каша вышла густоватой, разбавляют кипяченой водой. Грудничкам в кашу нельзя добавлять сахар и соль.

Для каши из пшеничной муки используют те же пропорции, только время варки сокращают.

Классическая пшеничная каша на молоке

С молоком кашка получается гораздо нежнее. Но пробовать блюдо по этому рецепту можно только после того, как малышу исполнится год, и не ранее, чем через две недели после знакомства со злаком, сваренным на воде.

Когда малышу исполнится полтора года, в молочную кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • масло – 2 чайных ложки;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • вода – 240 миллилитров;
  • соль;
  • пшеничная крупа – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Промыть пшенку. Залить водой. Вскипятить на сильном огне. Убрать пену и варить на минимальном режиме около четверти часа. Вода должна полностью выпариться.
  2. Залить молоком. Проварить 10 минут. Добавить масло. Подсластить и посыпать солью. Перемешать. При необходимости взбить блендером.

Плюсы и минусы для малышей

Пшенка полезна для быстрого развития ребенка. Она обладает множеством полезных качеств:

  • фтор помогает формироваться костной системе;
  • из организма выводятся токсины, а также остатки антибиотика. Поэтому пшенку относят к лечебно-профилактическому питанию;
  • повышает иммунитет;
  • марганец улучшает обмен веществ;
  • кремний укрепляет кости;
  • при регулярном употреблении улучшаются функции ЖКТ;
  • нормализуется микрофлора и ускоряется перистальтика кишечника;
  • разрешается употреблять детям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • улучшается состояние кожи;
  • благотворно воздействует на сердечную и сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу печени.
  • содержит большое количество крахмала и углеводов;
  • блюдо относится к гипоаллергенным продуктам, но изредка могут возникать аллергические реакции;
  • фитин, входящий в состав злака, затрудняет усваивание организмом полезных веществ;