Как определить хороший творог или плохой. Псевдопродукт: обычный творог очень часто подделывают

Обозреватель нашей газеты проинспектировал качество творога в магазинах и на рынках Северо-восточного округа Москвы.
"Как же обидно! Из года в год завтракать полезным и натуральным творогом, а потом вдруг узнать, что он всегда был напичкан химией. Дабы увеличить вес продукта, придать ему кремовую консистенцию алчные производители добавляют в его состав рафинированный или модифицированный крахмал. А это жировые клетки, расстройства желудка, закупоривание сосудов. Разоблачить «крахмалистый» творог можно в домашних условиях с помощью капельки йода…" - так начинается его "творожный репортаж". Хотите узнать, что было дальше? Читайте!:)

Какой цвет правильный
Рассказывает главный ветеринарный врач по СВАО Владимир Кузин:
- Надо капнуть на чайную ложку творога 2-3 капли раствора Люголя (в простонародье раствора йода). Если крахмал не содержится, продукт окрасится в коричневый цвет. Если крахмал присутствует - тогда в разные оттенки синего цвета. Когда завозят новую партию творога на рынок, она всегда проходит проверку в нашей лаборатории. Но, увы, производители часто работают не по ГОСТу, а по ТУ, поэтому вправе менять состав, добавлять дополнительные ингредиенты. Также надо различать «творог» от «твороженного продукта». Во втором случае, стандарты другие, не такие строгие.
Сколько конкретно крахмала в твороге, его происхождение, может выяснить только профессионал и только в лаборатории. В домашних условиях этого сделать невозможно. Ведь обычный йод, который продается в аптеках, отличается по концентрации от нашего раствора. Но даже обычный йод зафиксирует содержание крахмала, пусть и с погрешностями.

«Отборный» крахмалистее «Крестьянского»
Отправляюсь на Ярославский рынок, что на проспекте Мира, 122 корп. 1. А вот и улыбчивая бабушка с 5 видами творога.
- Настоящий деревенский. Только молоко и специальные бактерии. Сами на ферме делаем! – нахваливает она. –
За сотню рублей беру у нее 150 граммов кремообразного «отборного» и столько же зернистого «крестьянского».
Потом я заехал в «Ашан» на улице Шереметьевской. Там взял три упаковки творога: две ГОСТовских и одну известной марки детского питания.
Теперь домой проверять.
«Крестьянский» творог после капли йода становится коричневым. Тест пройден? Ан нет. Через пару минут кусочек покрывается голубой крапинкой. Словно ветрянкой заболел.
Попробую «Отборный». Поначалу коричневое пятно постепенно синеет и становится красивого небесного цвета.
Приступаю к детскому творогу. Ух! Ну, хотя бы этот в порядке. Коричневое пятно без всяких примесей.
На очереди два ГОСТовских продукта. У них всё честь по чести. Сертификат есть, указан состав, о крахмале и речи не идёт. Однако… Один тут же окрасился в чёрно-синий цвет. А вот второй оставался коричневым около часа. Лишь когда я уже собирался его выкидывать, на нём проступила едва заметная предательская синева.

Поди прочь со своим йодом
Следующий моей остановкой был Лианозовский рынок около одноименной платформы. Здесь я тестировал творог, не отходя, как говорится, от кассы. Без скандала не обошлось
- А можно попробовать сначала? – спрашиваю я и получаю разрешение от продавца. Чуть-чуть отщипываю пластиковой ложечкой и уже капаю йод.
- Что это вы там делаете? Чего проверяете? У меня всё лучшего качества, какой крахмал? Перепачкаете мне все. Идите по добру поздорову! – дама гонит меня прочь. Пришлось ретироваться. А творог, который я успел отщипнуть, так и не посинел в результате. Зря продавщица боялась.
Итак, что мы имеем в итоге. На 100% сдали проверку только детский творог и творог с Лианозовского рынка.
(с) Егор ПЕРЕЖОГИН
ФОтографии сделаны автором текста:)

Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.

Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей. В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом , а творог с примесями – творожным продуктом . Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ .

Настоящий творог имеет желтоватый оттенок

Что представляет собой настоящий творог ? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:

По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.

Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое. Пользы меньше, а вреда — хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.

Ольга Деккер


Здравствуйте, с вами Ольга Деккер:)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Сегодня расскажу вам еще несколько советов: как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ: как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу: (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу :)

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Юлия С.

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

Как проверить «домашний» творог на качество?

«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»

Алексей И.

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька:)
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…

    Натуральность творога, масла и сыра определить в домашних условиях трудно.

    Некоторые люди по вкусу определяют есть ли в продукте натуральные ингредиенты. Но таких мало.

    Такие анализы делаются в специальных лабораториях, а дома никак.

    Насколько знаю, творог должен рассыпаться. Если он лепится, как пластилин - надо насторожиться.

    Масло натуральное определяют таким образом:

    Если масло быстро испортилось - у вас был натуральный продукт.

  • Насчт покупного творога, увы, ничего сказать не могу, но расскажу, какой домашний творог не стоит покупать, может, пригодится. Не стоит покупать творог в виде мелких крупинок, он сделан при завышенной температуре и будет сухим и жстким. Не берите творог однородного жлтоватого цвета - скорее всего, в него добавлены красители. В нормальном твороге масло должно попадаться небольшими фрагментами, этакими желтоватыми вкраплениями размером максимум с небольшую монету по всей площади. Также качественный домашний творог не должен продаваться в виде бесформенной массы, а иметь форму, которую он приобрл, пока из него удалялась лишняя сыворотка.

    Также не стоит брать слишком влажный творог - недобросовестные продавцы специально не отжимают до конца сыворотку для увеличения веса продукта.

    Сыр, который сделан на основе заменителя молочного жира не имеет ярко выраженного сырного вкуса, он на вкус мыльный. Он или слишком упругий или крошится при нарезке. Натуральный сыр, если его оставить на солнце становится мягким, теряет упругость, плавится. Приготовленный с использованием растительного сырья остается упругим и на его поверхности появляются жирные капли. Сливоччное масло натуральное во рту мягко тает, а сделанное с растительными жирами вязнет на зубах. На сковороде масло некачественное превращается в однородную жидкость и шипит. Некачественный творог, оставленный на столе, заветривается, покрывается желтой корочкой и не изменяет своего вкуса. Сметана некачественная ощущается во рту жирной пленкой на языке и не растворяется во рту до конца.

    Определить натуральность - дело весьма проблематичное. Хочется что бы сыр или масло приносили пользу (в первую очередь детям). Сразу нужно отметить что магазинное масло или магазинный творог все больше делают с добавками. А потому вряд ли их можно назвать натуральными. Это конечно речь о больших городах. Так что если хочется натурального творога или масла - лучше покупать это в небольшом деревенском магазине. На худой конец у бабушек (которые у метро продают).

    Можно конечно попробовать определить по запаху - натуральное более свежее. А так повторюсь - проблематично.

    С сыром натуральность можно определить следующим образом - нажать на него. Если много добавок пальмового масло, на сыре останется вмятина и влага. Важно не перепутать со слезой которую дают качественные нетврдые сыры.

    В сыры с плесенью редко добавляют пальмовое масло.

    Натуральность творога и сыра в домашних условиях определить невозможно. Если только масла. Я в свое время начиталась в интернете по этому поводу. и знаете, одна статья противоречит другой. Но достоверные способы есть. Самый главный, на мой взгляд, это замороженное масло может только раскалываться. Не натуральный продукт можно резать. Купила недавно в Монетке масло, вроде хорошее, и на вкус, и колется при заморозке. Но вот удивительно огромный срок хранения - 120 дней!!! Натуральное масло столько не хранится! Это значит, что в него всяких консервантов нашпиговали, но на упаковке кроме сливок ничего не указано в составе(.

    Дома ведь у вас нет лаборатории?

    Дома только по вкусу можно определить качество продукта,. Если вам знаком натуральный вкус качественных молочных продуктов, фальсификат вы сразу определите. Это касается и сыра и масла и творога. Иногда они выглядят не хуже настоящих, но вкус невозможно подделать.

    Проблема в том, что на дому отличить сыр, творог и масло из магазина очень трудно. Единственное, что по запаху сможете определить. Домашнее сразу коровой запахнет, а магазинное ни в коем случае. Ведь там кроме натуральных составляющих добавляют еще растительные жиры, а запах убирают.

    На самом деле, даже не имея специальных средств, дома на кухне можно провести ряд экспериментов, которые позволят проверить творог, сыр, масло, да и другие продукты на натуральность и определят их качество.

    Итак, в отношении творога нам поможет йод. Тут надо всего пару капель йода капель на творог (две капли на ложку), чтобы понять есть крахмал или нет. Творог стал синий? Есть. Если хотим проверить творог на растительные жиры, то просто надо оставить чуть-чуть творога (буквально на два три часа)

    С маслом труднее.

    А вот проверить сыр мы можем при помощи собственных вкусовых ощущений, тут нам даже никакие вспомогательные средства будут не нужны.

    К сожалению, насколько я знаю - определить натуральность творога или сыра в домашних условиях определить нельзя, для этого необходимо специальное оборудование и реактивы. Потому что и сыр, и творог может быть просто сделать некачественным, а тот же продукт с добавками отличного вкуса и выглядит хорошо.

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Оптимальная жирность

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии, и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера. 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки. Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Дорогой и дешевый

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.