Фотографии еды в инстаграм. Как фотографировать еду для Инстаграма? Мастер-класс @zabavnikov_ivan. Выбирайте естественное освещение

Известный московский фуд-фотограф Диана Нагорная проводит мастер-классы по съемкам еды. В том числе и с использованием iPhone. Каких-то особых различий между съемкой на фотоаппарат и iPhone нет. В конечном счете все сводится к умению работать с композицией, цветом, светом, ракурсом. «МакРадар» записал интервью с Дианой, в котором она рассказала о правилах съемки еды.

- Как правильно снимать еду в полумраке ресторана?

Я стараюсь сесть ближе к окну. Чаще всего этого бывает достаточно. Самое главное - избежать искусственного освещения. Так как в наших широтах световой день короткий, за исключением летних месяцев, естественного освещения бывает не достаточно, поэтому я после 15.00 стараюсь не снимать.

- Каковы особенности съемки блюд темного цвета?

Цвет самой еды на съемку не влияет, если, конечно, еда не лежит на темной тарелке. Чаще всего используют классическую светлую посуду, поэтому без разницы, какого цвета еда.

- Как правильно держать iPhone при съемке еды?

На iPhone снимают в основном сверху. Это оптимальный ракурс. Профессионалы чаще всего снимают под углом 90 и 60 градусов. Сейчас стало модным снимать еду сверху, когда есть сервировка в виде специй, различных предметов или в съемке участвуют несколько блюд. Тенденция снимать не еду, а историю. Не просто показать кусочек мяса в тарелке, а попытаться дополнительными способами подчеркнуть это мясо. Например, поставить рядом красный соус, чтоб оттенить темный цвет мяса, либо зеленые или красные овощи. Рядом положить приборы. Если это летняя съемка, то уместно поставить освежающий напиток. Можно поставить цветы. Глазу хочется разнообразия. В этом весь секрет. :)









- Как правильно работать с глубиной резкости?

Глубина резкости зависит от того, куда пойдет эта фотография. Если вы снимаете для интернета, то важна художественность. На мой взгляд, красиво получаются снимки с размытием. Мне очень нравится снимать против света. Если же вы снимаете для журнала, то здесь все иначе и строже. Резкость должна быть максимально возможной. Размытие, контровой свет при печати выглядят как брак.


Сначала усвоим уроки композиции…

- На iPhone мы не сможем снять с разной глубиной резкости?

А такой задачи и не ставится. Сложно говорить о технических деталях съемки на iPhone. На первый план выходят красота, настроение, общая атмосфера. Ведь для того и были созданы приложения с фильтрами, чтобы за три секунды все обработать и быстро опубликовать в Instagram.

Съемка за три секунды часто приводит к ошибкам. Какие ошибки чаще всего совершают начинающие фуд-фотографы?

Это все достаточно субъективно. Зависит от вкуса человека. Есть люди, которым нравится направление dark photo - темный фон, темная посуда, темная еда и много теней. Кто-то скажет, что это брак. А кто-то назовет это шедевром. Но в основном все ошибки бывают из-за света. Например, в посуде отражается лампа и дает желтизну. Я стараюсь с искусственным светом не работать. Бывают блюда, которые просто не фотогеничны. С такой едой необходимо работать дополнительно.


Перекладываем крупинки морской соли…

- Не могу не спросить о нефотогеничной еде. Что это за еда?

Как правило, это что-то рагуобразное. Жижа, в которой ничего не видно. Также не фотогеничны блюда, политые какими-либо мясными соусами. Но тут тоже есть уловки. Ведь нам нужно найти что-то красивое. Поэтому можно особым образом нарезать морковку для еды, чтобы глаз мог выхватить оранжевое пятнышко. Грибы для съемки рагу нужно не нарезать, а класть целиком. Не фотогенична жареная рыба. Как правило, все прикрывается зеленью. Сверху на рыбу можно положить веточку розмарина или петрушки. В целом правило такое - нефотогеничную еду надо «оживлять».


- Какие трюки используют профессиональные фуд-фотографы?

Еду для съемок готовят не как еду, а как предмет для съемок. Как правило, это совместная работа стилиста, повара и фотографа. Чаще всего для композиции используют различную «зеленушку»: розмарин, петрушку, мяту и так далее. Любые яркие предметы, например красивую зеленую спаржу, помидоры черри на ветке. Можно сделать салат из помидоров, порезать туда красного лука, зелени и выложить рядом с основным блюдом. Часто используют оливковое или любое другое масло, чтобы придать блюду аппетитный блеск.

Если фотографу нельзя в блюдо добавлять ничего своего по условиям съемки, то используют реквизит. Различные салфеточки, приборы. Часто используют метод многослойности. Например, кладут салфетку, потом тарелку, затем уже тарелку с едой. Цель - создать слои, которые глазу будет интересно рассматривать. Когда глаз добирается до тарелки, это уже четвертый или пятый слой, и воспринимается еда уже намного приятнее. Красиво смотрятся оливки в мисочке, крупная морская соль, ягоды можжевельника. Даже банальный стакан воды с лимоном и мятой освежает картинку. Вот такие секреты. Но на самом деле их намного больше. :)

Можно просто приготовить вкусный десерт и даже украсить его, порадовав этим семью и гостей. Почему бы не похвастать своим кулинарным талантом на весь интернет? Но так как посетители твоей странички не ощутят вкуса и запаха, вам нужно убедить их, что ваше блюдо действительно прекрасно, только визуальными средствами! Фудблогер Леонид Мартынчик поделился секретами с Все буде добре , как правильно фотографировать еду.

Секрет 1 – выбрать центр композиции

У любой композиции должен быть центр. Композиция не обязательно должна быть симметричной, но если центр смещен, это должно быть очевидно, чтобы не смотрелось небрежно. Пользуйтесь этим правилом, когда выкладываете блюдо на тарелки для красивой подачи. Еще более справедливо это для украшения.

Секрет 2 – совмещать в композиции светлые и темные цвета

Это касается не только элементов декора на самом блюде, но и того, на чем мы его сервируем. Одним из правил, как красиво фотографировать еду, является то, что все должно перекликаться и уравновешивать друг друга. Мысленно разложите ваше блюдо на цвета и подберите декор соответствующих оттенков: полотенца, салфетки, столовые приборы с цветными ручками. Для фото вы можете разложить вокруг тарелки такие же элементы декора.

Секрет 3 – фотографируйте в светлом месте на хорошем фоне

Это могут быть состаренные дощечки, имитация старой штукатурки, текстурная бумага. Важно использовать интересные фактуры и цвета.

Секрет 5 – используйте одноцветную посуду – черную или белую

Для красивых фотографий еды используйте чисто белые или чисто черные тарелки. Посуда другого цвета или же имеющая узор отвлекает от самого важного – вашего блюда!

Секрет 6 – ракурс

Многие, задаваясь вопросом, как правильно фотографировать еду, считают, что лучший угол для съемки – 45°, мол тогда хорошо видно и верх, к примеру, торта, и борта. Но более эффектно и профессионально смотрятся фото, сделанные четко сверху. Блюдо должно быть в центре кадра. Гармонично смотрится, когда линии дощечек, на которых мы выкладываем нашу композицию, находятся параллельно краю фотографии.

Можно долго спорить о том, правильно это или нет, но факт остается фактом: фото еды в Инстаграме занимают одни из лидирующих позиций по популярности. И если вы еще никогда не фотографировали свой удачный пирог, красивую чашку кофе или атмосферный романтический ужин — значит у вас все впереди! А мы раскроем несколько секретов, как сделать фото еды немного лучше, чем они есть на самом деле:)

«Вкусный» Инстаграм

Если уж мы что и поняли за несколько лет использования Инстаграма, то это то, что сделать красивые фото еды довольно непросто. Да, вам кажется, что это красиво, но на фото веточка укропа выглядит как-то уныло, пенка на кофе оседает слишком быстро и вообще… как-то это все не так… что делать? Конечно, применять фильтры, пресеты (готовые наборы настроек) и прочие «примочки» гаджетов. Но не только! Есть еще несколько моментов, которые было бы не лишним узнать и использовать.

Освещение

Источник фото: pixabay.com

С этого начинаются все хорошие фото. Именно поэтому фото во время обеда или позднего завтрака получаются лучше, ведь дневное освещение само по себе довольно яркое. Постарайтесь разместиться в рассеянном свете, а не под прямыми солнечными лучами. Если вы в кафе, то попросите столик у окна или на открытой террасе в тени. И если вас совсем не смущают взгляды посторонних (хотя, кого уже этим удивишь:), просто поднесите тарелку с едой к окну.

Вспышка

Источник фото: instyle.com

Хотите, чтобы ваши фото были похожи на кадры с места преступления? Тогда снимайте со вспышкой! Если вы уже пропустили световой день и хотите сфотографировать поздний ужин — просто снимайте в полумраке, тоже довольно интересный жанр может получиться, хоть и необычный. Но включать вспышку для дополнительного освещения не стоит, лучше уж вовсе отказаться от фото.

Угол съемки


Источник фото: pixabay.com

Как правило, в Инстаграме можно встретить фото еды с видом сверху и это легко объяснимо. Объектив в камерах смартфонов шире, чем в обычных фотоаппаратах, поэтому хорошо захватывает большую площадь. кроме этого, такая позиция позволяет добавить атмосферные детали: руку, текстиль, аксессуары, книгу и т.д. А ведь главная задача подобных фото «зацепить» тех, кто будет смотреть на кадры. Значит, окружаем тарелку интересным контекстом.

Кстати, классной фишкой может стать использование портретной съемки (есть в моделях iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus и iPhone X), чтобы получить сфокусированный объект и размытый фон.

Фон


Источник фото: instyle.com

Кстати, о фоне. Здесь тоже можете проявлять фантазию. Ведь вовсе необязательно фотографировать тарелки прямо на столе. Подкладывайте любой текстиль, страницу из газеты, делайте фото на фоне стены и даже можете поставить тарелку на пол или на траву — все это добавит глубины вашим фото.

Снимаем фуд-порно

Фото еды, как и фото обнаженных людей, должны вызывать одно: яростное желание немедленно съесть изображенный на экране объект. Дайте волю фантазии и представьте себя режиссером недетского видео. Капельки, скатывающиеся по бокалу. Сардельки, сосиски и баварские колбаски с манящими капельками жира. Пирожное, извергающее из себя белый, как декабрьский снег, крем. В общем, используйте хештег #foodporno и никого не стесняйтесь.

Только качественные фотографии

Оценивайте фотографические возможности своего телефона объективно. Если сомневаетесь, сфотографируйте на него утренний кофе и бутерброд, а фото пошлите самым честным друзьям. С вопросом: «Ты хотел бы это съесть?». Если получите утвердительный ответ, тогда вам повезло, и ваши фото для инстаграм не будут выглядеть провинциально и дешево.

Если техника не позволяет делать качественное фото, попросите на это случай телефон у более продвинутого друга или обзаведитесь наконец более-менее хорошим фотоаппаратом. Пусть вас не смущают трудности с заливом фото на телефон, а уж потом в инстаграм, поверьте, по настоящему качественное фото можно сделать только таким способом.

Снимайте еду в процессе ее приготовления

Показать процесс приготовления пищи поэтапно, очень важно. В данном случае отличным решением будет сделать целую серию фотографий. Где на первом фото будет показан начальным этап (скажем, покупка необходимых ингредиентов), а на последнем – готовое, красиво оформленное блюдо. Не забываете подробно комментировать каждый этап, это не только не помешает, а скорее, увлечет подписчиков в ваше гастрономическое путешествие.

Чем больше юмора, тем больше лайков

Не бойтесь переборщить с штуками и юмором. Кашу маслом не испортишь, а фото еды невозможно испортить здоровой порцией самоиронии и сарказма. Может, вы и не научитесь красиво фотографировать еду, зато наберете кучу лайков, как маленький филиал Comedy Сlub.

Индивидуальность и неповторимость

Тут сложно давать конкретные советы. Главное, помнить о том, что ваши фотографии не должны быть похожи ни на чьи другие. Придумайте свою фишку. Можно в каждом кадре светить любимого жирного кота, или сопровождать фото странными и несуразными хокку. В общем, вы – индивидуальность, не забывайте об этом!

Фотография еды – это искусство

Тут, опять же, как и в предыдущем пункте, все сугубо индивидуально. Суть в том, что на фото не должна быть изображена только еда, как она есть. Фотография котлеты или оригинально оформленного коктейля сама по себе мало кому интересна. Важна композиция и антураж. За примером лучше всего обратиться к живописи эпохи классицизма, а, в частности, к голландским или бельгийским художникам. Уж, кто умел делать из еды настоящее искусство, так это они. Черпайте идеи и вдохновение у классиков.

Правильно подберите фильтр

Лучше не использовать фильтры инстаграма. Они довольно примитивны и зачастую только портят правильно сделанную фотографию. Лучше пользоваться приложениями VSCO, Snapseed или Afterlight. У них больше технических способностей сделать из замученного жизнью рака, аппетитного лобстера.

Да будет свет

Правильно поставленный свет - это 80 процентов для удачного фото, и не только еды, а вообще любого. Если есть возможность, фотографируйте при естественном освещении. В случае его отсутствия, но при непреодолимом желании запечатлеть свиную рульку, поданную вам в темном пабе, сделайте следующее. Попросите своего друга подсветить блюдо его телефоном, а затем уже сделайте нужный кадр.

Далеко и близко

Сочетайте фотографии где еда сфотографирована максимально близко, так сказать во всех анатомических подробностях, с фотографиями, где возможно максимальное отдаление. Например весь стол целиком, со столовыми предметами.

Не ленитесь делать много фото

Для того, чтобы сделать одну удачную фотографию, необходимо сделать с десяток ужасных. Не ленитесь крутить тарелку, менять ракурсы и расположение продуктов на блюде. Помните, без труда не вытащить у подписчиков и десяток лайков.

Известный московский фуд-фотограф Диана Нагорная проводит мастер-классы по съемкам еды. В том числе и с использованием iPhone. Каких-то особых различий между съемкой на фотоаппарат и iPhone нет. В конечном счете все сводится к умению работать с композицией, цветом, светом, ракурсом. «МакРадар» записал интервью с Дианой, в котором она рассказала о правилах съемки еды.

- Как правильно снимать еду в полумраке ресторана?

Я стараюсь сесть ближе к окну. Чаще всего этого бывает достаточно. Самое главное - избежать искусственного освещения. Так как в наших широтах световой день короткий, за исключением летних месяцев, естественного освещения бывает не достаточно, поэтому я после 15.00 стараюсь не снимать.

- Каковы особенности съемки блюд темного цвета?

Цвет самой еды на съемку не влияет, если, конечно, еда не лежит на темной тарелке. Чаще всего используют классическую светлую посуду, поэтому без разницы, какого цвета еда.

- Как правильно держать iPhone при съемке еды?

На iPhone снимают в основном сверху. Это оптимальный ракурс. Профессионалы чаще всего снимают под углом 90 и 60 градусов. Сейчас стало модным снимать еду сверху, когда есть сервировка в виде специй, различных предметов или в съемке участвуют несколько блюд. Тенденция снимать не еду, а историю. Не просто показать кусочек мяса в тарелке, а попытаться дополнительными способами подчеркнуть это мясо. Например, поставить рядом красный соус, чтоб оттенить темный цвет мяса, либо зеленые или красные овощи. Рядом положить приборы. Если это летняя съемка, то уместно поставить освежающий напиток. Можно поставить цветы. Глазу хочется разнообразия. В этом весь секрет. :)









- Как правильно работать с глубиной резкости?

Глубина резкости зависит от того, куда пойдет эта фотография. Если вы снимаете для интернета, то важна художественность. На мой взгляд, красиво получаются снимки с размытием. Мне очень нравится снимать против света. Если же вы снимаете для журнала, то здесь все иначе и строже. Резкость должна быть максимально возможной. Размытие, контровой свет при печати выглядят как брак.


Сначала усвоим уроки композиции…

- На iPhone мы не сможем снять с разной глубиной резкости?

А такой задачи и не ставится. Сложно говорить о технических деталях съемки на iPhone. На первый план выходят красота, настроение, общая атмосфера. Ведь для того и были созданы приложения с фильтрами, чтобы за три секунды все обработать и быстро опубликовать в Instagram.

Съемка за три секунды часто приводит к ошибкам. Какие ошибки чаще всего совершают начинающие фуд-фотографы?

Это все достаточно субъективно. Зависит от вкуса человека. Есть люди, которым нравится направление dark photo - темный фон, темная посуда, темная еда и много теней. Кто-то скажет, что это брак. А кто-то назовет это шедевром. Но в основном все ошибки бывают из-за света. Например, в посуде отражается лампа и дает желтизну. Я стараюсь с искусственным светом не работать. Бывают блюда, которые просто не фотогеничны. С такой едой необходимо работать дополнительно.


Перекладываем крупинки морской соли…

- Не могу не спросить о нефотогеничной еде. Что это за еда?

Как правило, это что-то рагуобразное. Жижа, в которой ничего не видно. Также не фотогеничны блюда, политые какими-либо мясными соусами. Но тут тоже есть уловки. Ведь нам нужно найти что-то красивое. Поэтому можно особым образом нарезать морковку для еды, чтобы глаз мог выхватить оранжевое пятнышко. Грибы для съемки рагу нужно не нарезать, а класть целиком. Не фотогенична жареная рыба. Как правило, все прикрывается зеленью. Сверху на рыбу можно положить веточку розмарина или петрушки. В целом правило такое - нефотогеничную еду надо «оживлять».


- Какие трюки используют профессиональные фуд-фотографы?

Еду для съемок готовят не как еду, а как предмет для съемок. Как правило, это совместная работа стилиста, повара и фотографа. Чаще всего для композиции используют различную «зеленушку»: розмарин, петрушку, мяту и так далее. Любые яркие предметы, например красивую зеленую спаржу, помидоры черри на ветке. Можно сделать салат из помидоров, порезать туда красного лука, зелени и выложить рядом с основным блюдом. Часто используют оливковое или любое другое масло, чтобы придать блюду аппетитный блеск.

Если фотографу нельзя в блюдо добавлять ничего своего по условиям съемки, то используют реквизит. Различные салфеточки, приборы. Часто используют метод многослойности. Например, кладут салфетку, потом тарелку, затем уже тарелку с едой. Цель - создать слои, которые глазу будет интересно рассматривать. Когда глаз добирается до тарелки, это уже четвертый или пятый слой, и воспринимается еда уже намного приятнее. Красиво смотрятся оливки в мисочке, крупная морская соль, ягоды можжевельника. Даже банальный стакан воды с лимоном и мятой освежает картинку. Вот такие секреты. Но на самом деле их намного больше. :)