Как правило называется колпак для еды. Поварской колпак. Современные поварские головные уборы

Эта немного зловещая картинка – одна из самых больших загадок в истории западной картографии. Обычно её называют просто «Картой шутовского колпака», и до сих пор никто не знает зачем, когда, где и кем она была создана.

Единственное, что можно сказать о ней с определённостью, это то, что она была создана где-то в 1580-1590 годах. Но источники расходятся даже в определении использованной в ней проекции: некоторые утверждают, что это птолемическая (то есть эквидистантная коническая) система, другие заявляют, что она больше похожа на технику Меркатора и/или Ортелиуса.

Карта изображает мир «одетым» в традиционный антураж придворного шута: двурогий колпак с бубенчиками и с шутовским посохом. Лицо скрыто (или заменено) картой, создавая несколько зловещее и угрожающее ощущение.

Архетип Шута, представленный здесь в своей инкарнации придворного шута, это первый индикатор некоего глубокого смысла, заложенного в карту её создателем. В былые времена шут был придворной фигурой, которому дозволялось высмеивать властителя и говорить чистую правду. Это было редкой и полезной возможностью во времена монархического абсолютизма. Но критика такого рода была возможна, только если она была подана под обезоруживающим гротескным видом Шута – предпочтительно карлика-горбуна, то есть того, кого невозможно воспринимать слишком серьёзно.

Всё это было очевидно и хорошо известно людям, которые смотрели на эту карту в 16 веке. Неудобная правда, которую рассказывала эта карта, заключалась в том, что мир это мрачное, иррациональное и опасное место, и жизнь в нём отвратительна, жестока и коротка.

Это подчёркивается изречениями из библейских и классических источников, разбросанными по всей карте. Фраза в левой части карты гласит: «Демокрит из Абдеры смеялся над миром, Гераклит Эфесский плакал по нему, Эпихтон Космополит изобразил его». По колпаку идёт латинская вариация греческой максимы «Познай себя». По брови колпака идёт надпись «О голова, достойная дозы чемерицы». (В античности некоторые растения семейства чемеричных использовались в качестве лекарственного средства. По мнению древних, чемерица вызывала безумие).

Причина же стольких проблем и раздоров объясняется цитатой из Экклезиаста под картой: «Число глупцов бесконечно». Другая цитата из этой же самой депрессивной из библейских книг расположена на посохе шута и гласит: «Суета сует, всё есть суета». На значках, украшающих плечевой ремень, начертано ещё несколько таких же ободряющих изречений: «О, заботы этого мира; как много тривиальности в нём», «Каждый лишён здравого смысла» и «Все вещи суетны: равно и каждый живущий».

Для некоторых исследователей сумма этих изречений, так же как и их изображение в картографическом антураже, указывает на малоизвестную христианскую секту, известную под названием «Семья Любви». Ходят слухи, что в рядах этой тайной группы состоял и известный фламандский картограф Ортелиус.

Но многое остаётся загадкой, поскольку последняя часть этого картографического паззла – имя, написанное в левом верхнем углу: Оронтиус Финеус. Это имя связано с таинственной картой 1531 года, изображающей свободную ото льдов и покрытую реками Антарктиду. Этот факт вызывает множество новых вопросов. Почему это имя оказалось на карте, появившейся многими десятилетиями позднее? Мог ли этот человек быть создателем этой карты? И следует признать, что большая часть смысла, который имеет эта карта, остается полнейшей загадкой и по сегодняшний день.

Повара с древности носят шикарные головные уборы. Изначально это был не колпак, а корона. Да-да, древние цари – например, правители Ассирии, настолько почитали своих придворных поваров, что жаловали их коронами. Правда, не золотыми, а тряпичными, но важности и значимости персоны королевского повара это никак не умаляло. Ученые считают, что любовь правителей к придворным поварам объяснялась не столько благодарностью за вкусные блюда, сколько боязнью за свою жизнь: недовольный повар мог стать участником заговора и просто отравить царя.

Это француз Поль Боюз – один из лучших современных поваров мира. И высота его колпака внушает уважение!

В Риме и Греции повара считались деятелями искусства наряду с музыкантами и художниками – и всюду их уважали и почитали.

Русские князья относились к подобной проблеме проще – и просто брали в повара монахов из окрестных монастырей. Например, пирами князя Глеба, жившего в 10 веке, заведовал служитель Киево-Печерской лавры по имени Торчин. Монахи часто бывали хорошими художниками, литераторами, учеными и поварами. А перед лицом князя они имели огромное преимущество: ведь благочестивому монаху не пристало травить правителя! А монашеский головной убор – высокая шапка, (правда, не белая, а черная,) – предотвращала появление волос в блюде.

Есть жуткая история о том, как из-за волоса, оказавшегося в блюде короля, придворному повару отрубили голову – было это в Англии, в 15 веке, при Генрихе VIII. И говорят, что после такого половина поваров при дворе побрились налысо, а половина постоянно носили шапочки – но пока еще не те самые высокие колпаки.

В 17 веке все в той же Англии снова не уследили за блюдом монарха – в этот раз это был уже Георг II. Несчастный правитель обнаружил в искусно приготовленной пище муху – или вошь, по некоторым источникам. Головы своих поваров он пожалел, но на придворную кухню организовал инспекцию и всех поваров, кроме всего прочего, обязал носить белые колпаки.

И все равно – это были еще не те самые колпаки, которые каждый представляет себе, представляя повара! А вот те самые связаны уже с именем француза Мари-Антуана Карема (1784-1833), - у нас его привыкли называть Антонин Карем. Этот величайший кулинарный реформатор и для этого вопроса нашел решение. Для всего этот гений умел успел навести порядок и всегда мог разложить все по полочкам, и здесь также: Карем постановил, что у кого колпак выше, тот и будет самым главным на кухне. А высота короны самого реформатора - «повара королей и короля поваров» - составляла 45 сантиметров. Сделан он был из марли, плотной бумаги и китового уса.

История поварского колпака Есть ли более известный атрибут поварской профессии, чем колпак? Белый китель носят и доктора, а фартук или передник - официанты, буфетчицы и даже посудомойки. Скалка и поварешка могут оказаться в руках у любой домохозяйки. Но, видя человека в высокой белой шапке с пышным навершием в складочку, мы сразу понимаем – это повар. История поварского колпака, по некоторым данным, насчитывает... несколько тысяч лет! В древней Ассирии (задолго до начала нашей эры) придворный шеф-повар был столь важной персоной, что ему приличествовало носить корону, только не золотую, как у монарха, а из ткани. Столь высокое положение при дворе, отменное содержание и воздаваемые почести, похоже, объяснялись тривиальным нежеланием правителей быть отравленными. Кстати, а в древнем Китае эквивалент поварского колпака вообще был един с короной, ведь верховный правитель носил почетное звание шеф-повара, а первые министры были его заместителями «по соли» и «по каше». Эх, как жаль, что канули в Лету времена, когда кулинары были в таком почете! В эпоху расцвета европейских цивилизаций ситуация сильно изменилась. Пускай некоторые монархи и не гнушались назначать лейб-кохов советниками, захаживать на кухню и даже собственноручно варить суп, в большинстве своем к поварам они все-таки относились куда менее трепетно, чем правители Междуречья. Рассказывают, что Генрих VIII (1491-1547), обнаружив однажды в своей тарелке волос, попросту приказал снести с плеч владельца предположительный источник загрязнения. После чего сотрудники кухни при дворе Тюдоров как-то сразу пришли к выводу, что им срочно необходимы специальные головные уборы. Не то эту ужасающую историю просто выдумали ненавистники, пытающиеся очернить имя доброго правителя (вступавшего в брак каких-то шесть раз и казнившего двух из своих супруг, чтобы обзавестись очередной спутницей жизни), не то человеческая память просто слишком коротка... В любом случае, следующая байка повествует о том, что в 1727 году другой английский король, Георг II, увидел у себя в супе самую настоящую вошь! Можете себе представить, что тут было, что было!.. короче, закончился скандал тем, что весь кухонный персонал для начала побрили налысо, а потом обязали носить головные уборы. Может быть, две первые истории можно отнести к области мифов. Как и версию о взаимосвязи поварских колпаков и монашеских клобуков. Но известно, что на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков в различных странах Европы профессиональные кулинары уже однозначно работали в шапочках. В Шотландии это было подобие тамошних традиционных беретов, во Франции - токов, в Испании - платков, которые повязывают тореадоры. Цвета допускались самые различные. Задокументированная в письменных источниках история поварского колпака связана с именем Мари-Антуана Карема (1784-1833), более известного в России как Антонин Карем. Да-да, величайший реформатор в области кулинарии успел навести порядок и в этом вопросе! Любитель все улучшать, структурировать и раскладывать по полочкам, Карем постановил, что у кого колпак выше, тот и будет самым главным на кухне. Высота собственной «короны» этого «повара королей и короля поваров» составляла 45 сантиметров. Каркасность достигалась за счет плотной бумаги и китового уса. Один из последних штрихов в привычной нам картине сделал другой гений французской кулинарии, Жорж Огюст Эскофье (1846-1935), большой почитатель Карема и успешный продолжатель его дела. Именно он постановил, что одежда кухонного персонала из гигиенических соображений должна быть белой. В любом случае, знакомый каждому ребенку образ повара сложился в Европе приблизительно после Второй Мировой Войны. Если не считать выделяющихся на общем фоне колпаков шеф-поваров, фасоны головных уборов всех остальных сотрудников в наши дни зависят либо от их индивидуальных предпочтений, либо от правил униформы в данном конкретном заведении. А вот в старину, представьте себе, считалось, что они указывают на характер человека! Высокий и особо пышный колпак со сдвинутым назад навершием носил резкий и властный шеф-повар, а верхушка набекрень выдавала даже тирана и самодура. Непропорционально высокая поварская шапка на низеньком владельце подсказывала остальным, что перед ними выскочка и интриган. Говорят, что во времена Карема поварской колпак имел сто складочек, и это символизировало 100 возможных способов приготовления яйца. Трудно не заметить, что в наши дни количество складок значительно уменьшилось, даже у телевизионных топ-поваров. И это, знаете ли, заставляет задуматься о некоторых тенденциях современной кулинарии!

Быть на кухне без поварского колпака для повара недопустимо. Во-первых, его ношение на кухне – санитарная мера. Во-вторых, по головным уборам можно определить, кто на кухне главный. Можно сказать, что высота колпака подчёркивает статус. Самый высокий колпак цилиндрической формы носит шеф-повар . Например, у известного повара Мари-Антуана Карема, по прозвищу «повар королей и король поваров», колпак был высотой 46 сантиметров!


Однако вернёмся к главному вопросу. Кому же обязано человечество за создание этого любопытного головного убора? Одни говорят, что он возник в древней Ассирии. Там повара были в почёте и носили головной убор из ткани, наподобие короны. Причиной тому была боязнь царских особ быть отравленными. Другие упоминают английского короля Генриха II, который обнаружил насекомое у себя в тарелке, после чего все повара были обриты наголо и начали носить специальные головные уборы.



В любом случае носить высокий цилиндрический колпак шеф-повара – большая честь и заслуга. Так, согласно историческим документам, всё тот же вышеупомянутый великий французский повар Карем даже украсил поварской колпак золотистыми цветами, как знак большого достоинства. А ведь так оно и было. Он был шеф-поваром у могущественных людей девятнадцатого века. В этот список входят французский князь Шарль Морис де Талейран-Перигор, династия европейских банкиров Ротшильдов, король Великобритании Георг IV и император Александр I.



В наше время повара носят не только колпаки и не только белого цвета. Это могут быть береты, косынки, банданы всевозможных цветов.А некоторые повара и вовсе не носят головного убора.



Кулинарный клуб «Смак». Занятие №2

20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.

Накануне праздника хочу рассказать вам о профессиональной одежде поваров.

Почему, традиционно, у повара высокий колпак?

Есть две версии, одну из них нам, студентам Хабаровского техникума Советской торговли поведала Лаврова Светлана Вадимовна (преподаватель по технологии приготовления пищи), много лет прошло с тех пор.

Раньше, когда на профессиональных кухнях не было вентиляции, на потолке собирался конденсат и капал на головы поваров. Высокий колпак спасал не только от капель, но и от жары, так как он не прилегал плотно к голове. Белый цвет колпака – цвет чистоты.

А вот более романтичная версия. В 16 веке в Европе свирепствовала инквизиция. Гонения, в том числе, коснулись и поваров, особенно успешных в своем ремесле, ведь, если человек способен приготовить такое потрясающее на вкус блюдо, вероятнее всего, он прибегал к колдовству! Так рассуждали инквизиторы. И повара были вынуждены скрываться. Где? Да под самым ее носом! В монастырях. Да, вот такое парадоксальное решение спасло жизнь многим и многим в те страшные годы. Повара носили такую же одежду, как и монахи, одетые в рясу и клобук - высокую шапку. Различие было только в том, что монахи носили одежду черного цвета, а повара - серого.

Во Франции поварские колпаки шили в складку, считалось, чем больше складок, тем больше повар может готовить блюд из яиц.

В настоящее время колпак может быть любым. Самое главное, он должен выполнять основную функцию – скрывать волосы.



Специальная одежда повара не сильно изменилась за столетия. Поварская куртка стала двубортной. Это необходимо для того, чтобы можно было легко застегнуть её на другую сторону в случае попадания на неё пятен. Шьётся поварская одежда из двойного слоя хлопка, который призван защитить тело от жара печи или случайного попадания горячей жидкости. Поварские брюки же, как правило, выбирают в мелкую чёрно-белую клетку, на которой не видны следы пролитой жидкости и пятен жира. Передник также является незаменимым атрибутом поварской униформы, так как отлично защищает одежду поваров от пищевых пятен и жира. Что касается платка (галстука) на шее у шеф-повара, то изначально он носил практичный характер. Такой платок служил для вытирания пота, так как в кухне было очень жарко. Сейчас его носят больше из эстетических соображений.


Это интересно!
Синонимы слова повар:
Кулинар – человек, искусный в кулинарии, повар.
Стряпуха, кухарка – в быту женщина, готовящая пищу.
Кухарь – тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).
Кашевар – повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).
Кок – морской, судовой, корабельный, матросский повар. Офицерский же называется повар.
Кухмистер (от нем. chenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

    Внимание, вопросы викторины!
  • Кто такой шеф-повар, что входит в его обязанности?
  • Отгадайте загадку:

    Одной англичанке сын привез из Индии новый диковинный продукт. Это было в 17 веке. Она созвала гостей, сварила этот продукт, слила отвар и подала продукт на большом блюде. Гости посыпали его солью и перцем и принялись есть. Кушанье оказалось откровенно невкусным. Вскоре явился сын и вволю посмеялся над гостями. Что же привез он из далеких краёв?

Источники: